Будапешт—Кошице

Утром проснулись пораньше. Нужно было оплатить парковку, потому что после 8 часов утра понедельника она становится платной. Хорошо, что не затянули с этим, потому что уже в 8:30, когда мы выезжали, ходил контролер и раздавал штрафы.

Покидаем Будапешт

Из города выехали в 8:30. От Будапешта до Мышкольца проложен автобан, поэтому мы быстро преодолели этот участок. Потом дорога сужается до одной полосы в каждом направлении. Качество трассы хорошее, но часто встречаются села, из-за чего приходится притормаживать. Такая дорога аж до границы.

Однополосная дорога после Мышкольца
Ад — это где-то в Венгрии на подъезде к Словакии. Наверно, именно сюда тянут водопровод из Болгарии

В 11:45 были на границе. Шенген хорош тем, что границы между государствами формальны. За несколько километров до Словакии стояли указатели о приближении, а на самой границе — только указатели о том, что въезжаешь в Словакию и краткий перечень скоростного режима. В стороне остался старый пропускной пункт, которым теперь не пользуются.

Автомагистраль в Словакии

От границы до Кошице — автобан. Для проезда по дорогам Словакии нужно купить виньетку. Минимально она продается на 10 дней и стоит 10 евро. Мы купили ее на заправке в Кошице, когда приехали в город около 12 часов.

Новые спальные районы Кошице

Улица Южна Триеда, на которую выходит наш переулок, — одна из центральных. Если проехать по ней прямо, упираешься в центр города (он уже виднеется впереди на фото ниже).

Новые спальные районы Кошице

По дороге заехали в магазин и в 12:30 заселились в квартиру. Мы забронировали жилье не очень близко к центру, но в новом доме с удобной парковкой. Перекусив и отдохнув, мы отправились на прогулку по центру Кошице.

Кира резвится на подходе к центру города

С парковками в центре хорошо. Точнее, в городе хорошо с центром. Старый город сосредоточен в рамках нескольких кварталов, которые сделали пешеходными, а вокруг них можно свободно припарковаться — хочешь на соседних улицах, хочешь на специальных парковка. Места было предостаточно. Оплата — через паркоматы. Однако к нашему удивлению нам платить не пришлось, потому что в этот день в Словакии национальный праздник — День народного противостояния 1944 года (вечером даже салют был).

Вид с центральной площади на парковку. Большое синее здание слева — торговый центр

Центр города в Кошице очень милый и уютный. Особенно это ощущается теплым летний днем, когда в городе праздник. И не только за счет красивых старых зданий, а в первую очередь из-за того, как сейчас там все обустроено. Во-первых, все здания отреставрированы и приведены в порядок. Вывески и реклама по максимуму стараются не выделяться. Везде стоят лавочки, красивые урны и фонари. Удивительно, но и центральная улица, и те, что примыкают к ней — очень широкие. По центральной улице раньше ходил трамвай, но теперь она практически пешеходная — есть только две велосипедные дорожки, которые пользуются большой популярностью у местных велолюбителей.

Вид с площади на основную часть центра

На площади — раскопки старого города. Руины поместили под стеклянные крыши, чтобы все могли заглянуть под землю.

Руины старого города

На площади музыканты проверяли аппаратуру. Сначала мы подумали, что будет концерт к празднику, но потом оказалось, что это христиане через музыку собирают еще больше адептов и победа над фашистским режимом тут не при чем.

Христианский концерт

Слева на фото ниже — дома и кафе, потом велосипедная дорожка, травмайные пути и центральная часть улицы — на ней расположены скверы, костел и театр. С другой стороны тоже есть травмайный путь, дорожка, магазины и дома.

Обустройство улицы
Кстати, главная улица города так и называется — Главная

В центре Главной улицы — костел. Вокруг здания раскинулся шикарный сквер с красивыми деревьями и кустами, лавочками и множеством мест для отдыха.

Костел и сквер вокруг него
Костел
Сквер у костела

На другой стороне улицы тоже есть свои кафе, трамвайные пути и дорожка для великов. Улица очень широкая и места хватит всем.

А тем временем на другой стороне улицы
Кира играет с лисой

Очень заметно, что за этой частью города следят: везде чисто, на улицах море цветов, а здания ухожены и без вандальских отметок.

Кира прячется в цветах
Бананыши присели отдохнуть
Гекто резвится на перилке

За костелом — еще один сквер, напротив театра. Тут работает фонтан,  да такой, что все дети с округи сбегаются поиграться с водой.

Вид на театр со стороны сквера
Гектор играет в фонтане
Кира играет в фонтане

Поскольку на улице перекрыто движение для автомобилей, полиция потрулирует район пешком и на самокатах.

Полицейские на службе
Магазины стараются максимально не выделяться

Конечно же, в центре полно и магазинов и ресторанов, но здесь они гармонично вписываются в среду. Рестораны, кстати, ориентированы только на еду под пивасик. Из основных блюд подают крылышки, отбивные, колбаски, печеное мясо и все в таком духе. Мы поужинали в одном из таких ресторанов, который все же оказался отличным местом: большие порции, вкусное блюда, разнообразное меню, приятная обстановка и хорошее обслуживание. Детям досталась отварная картошка, которую они с удовольствием слопали и не пришлось выкручиваться и просить официанта приготовить что-то эдакое — все есть в меню.

Кира уплетает картошку

От театра до конца улицы по середине Главной в небольшом желобке течет речка. Не совсем понятно ее назначение, но детям такое очень нравится: по ней можно пускать листики-кораблики и перепрыгивать ее, воображая, что там водятся акулы.

Речка по средене улицы
Гектор запускает кораблики

Кошице, как и ожидалось, оставил приятное впечатление. Было здорово прогуляться вечером по тихому и уютному городу. За день мы проехали не так уж и много — всего 260 км, но именно так у нас хватило времени на прогулку по городу.

Вид на театр