София—Белград

Утром подольше поспали, сдали квартиру и к 9 часам добрались до кафе. Там позавтракали (и них есть йогурты, выпечка и сандвичи) и отправились дальше.

Утро в кафе: круассаны кушаются, кофе пьется, постики готовятся

В Софии то тут, то там встречаются «стаканы». В таких обычно находятся постовые.

Пост постовых
Новый трамвай в Софии
Старый трамвай в Софии

В 10:00 выехали в сторону Белграда. Дорога — однополосная в каждую сторону. На карте обозначено, что ехать до границы около 70—80 км, но по времени мы подъехали раньше — это обрадовало, но не надолго.

Болгария оказалась очень живописной
На просторах Болгарии

Граница находится в гористой местности. Через несколько поворотов начнется затор, в котором мы простоим полтора часа.

На подъезде к границе — горы

На границе были уже в 11 часов. Заторы начались примерно за километр до границы. Поведение некоторых водителей — странное: они пытались объехать затор по встречной, создавая аварийную ситуацию. Одним из таких лихачей оказался водитель пассажирского автобуса: он выехал на встречку, а потом долго разминался с фурой, которая оказалась у него на пути. Обычно в приграничной зоне водители ведут себя спокойно, опасаясь спровоцировать сотрудников пограничной службы. В таких местах даже выходить из машины запрещается (кроме каких-то особенных случаев), а не то, чтобы лихачить и создавать аварийные ситуации в попытке выиграть пять минут времени.

Пассажирский автобус пытается вытеснить фуру с дороги. Грузовик победил и автобусу пришлось сдавать назад

Еще она специфика Болгарско-Сербской границы — это толпа мужиков, которые осаждают машины на одном из поворотов, навязывая мойку лобового стекла. Непонятно, как эта стая попрошаек тут прописалась. Чтобы хоть как-то оправдать свое присутствие (помимо того, чтобы они тут якобы полезное дело делают), они активно размахивают руками, как бы направляя потоки машин, разделяя их на полосы. Конечно же, автомобилисты и сами справляются неплохо. Помощь излишня. К нам они не лезли — у нас и стекло больше и дотянуться до него сложно. Это спасло от неприятного разговора с попрошайками. В Греции одна барышня полезла с тряпкой к нам на лобовое после просьбы не делать это, за что получила струю омывателя в лицо.

Стекло помыть надо?

Границу мы прошли за полтора часа. Проблема — в большом количестве машин. Большую часть авто не досматривают: болгары просто ставят штампы, а сербы задают пару вопросов и потом ставят штампы. Сразу за границей дорога не меняется — однополосная в каждую сторону, но параллельно уже строят автостраду.

Строительство новой дороги
Судя по темпам, закончить могут уже через полгода-год

Наше мнение о Сербии на этот раз не противоречило тому, которое сложилось в прошлом году: страна производит впечатление такой, которая старается. И у Сербии это неплохо выходит. Нужно только время, чтобы построить дороги, навести порядок в городах и тогда светлое европейское будущее наконец-то озарит некогда тоталитарный край, как в свое время помог встать на ноги хорватам, и сотоварищам.

Так строят дороги в Сербии
Скоро тут будет автомагистраль

Только въехав в Сербию, столкнулись с интересным феноменом — огромным количеством турецких ресторанов. Можно сказать, что других заведений вообще не было — только турецкие. Возможно, это связано с большим количеством мусульман, которые штурмуют заправки, передвигаясь на машинах с европейскими номерами.

Один из многочисленных турецких ресторанов в комплексе с заправкой

Примерно через 80 км после границы нам у нас стал заканчиваться дизель. После границы из заправок встретилась только одна местная, но она была мелкая, а мы хотели размяться, кофе выпить, поэтому решили ехать дальше. На пути нашелся Газпром. Но приблизившись, мы заподозрили что-то неладное: на подъезде и вокруг заправки было огромное количество машин, рядом с которыми сидели люди. Кто-то просто отдыхал, кто-то устроил пикник. Все они — иностранцы, а не сербы. Больше всего французский, австрийских, немецких и голландских машин. Бросилось в глаза то, что подавляющая часть отдыхающих — мусульмане: мужчины характерной внешности, а женщины — с платками на голове и закрытой одежде. Внутри заправочного комплекса людей очень много, очереди в туалеты огромны и выходят аж на улицу. К кассе вообще не подойти — ее облепили со всех сторон, структуры не наблюдалось, люди просто толпились вокруг стойки в несколько рядов. Мы решили, что заправимся и перекусим в другом месте.

Люди оккупируют лужайки заправки

Следующий был Лукойл. Заправиться удалось, но вот выше прыгнуть заправка не смогла — туалет не работал, кофе не наливалось по причине отсутствия воды. Посетителей тут тоже было много, но ввиду отсутствия удобств и напитков — не так, как на предыдущей заправке. Далее мы штурмовали еще несколько заправок в поисках свободного туалета и кафе, но все они кишили постояльцами: столиков не хватало, люди располагались на газоне, асфальте и капотах машин. И опять же — подавляющее большинство мусульман. Странное и тревожное зрелище. Только после 50—60 километров и с десяток заправок толпы желающих отдохнуть отдохнули, поэтому заправками можно было пользоваться с комфортом.

Люди занимают свободные места на газонах заправки
Народ уже подгттовлен: у каждого с собой припасена подстилочка

Примерно через 30—40 км от границы есть кусок автомагистрали длинной около 20 км, а потом до города Ниш — опять узкая. Автомагистраль начинается от Ниша и уже не заканчивается аж до Белграда.

Автострада в Сербии

Прерывается магистраль только в одном месте на 10—20 км — во время переезда через горы. Это очень живописная часть дороги со множеством мелких тоннелей.

Горный участок дороги по пути в Белград
Горный участок дороги по пути в Белград

Машин на трассе очень много. Заторов на дороге нет, но постоянно едешь, упираясь в чью-то машину и тебе в спину кто-то дышит. Большая часть авто — иностранные, сербских около 30%

Горный участок дороги по пути в Белград

Перед Белградом — пункт оплаты дороги. Простояли около 20 минут в очереди на оплату. Стоимость проезда по участку от Ниша до Белграда (около 200 км) — 6 евро.

До столицы добрались к 16:00. В Белград мы приезжали в прошлом году, когда были тут проездом из Хорватии, и даже успели погуляться полдня по городу. Он нам очень понравился: приятная атмосфера, хорошая центральная часть с большой пешеходной зоной. Минус — неопрятность домов, но на это закрываешь глаза.

На подъезде к центру Белграда
На подъезде к центру Белграда

До того, как заселиться в квартиру, мы заехали в центр. С парковкой в городе не очень удобно. Точнее, она-то разрешена на многих улицах и даже есть свободные места, но она платная. Все бы ничего, но для оплаты нужно отправить смс только с сербского номера телефона (то есть симки) с указанным номером машины и тогда со счета снимется сумма денег в пользу оплаты парковки. Такая же система действует и в Софии. Но покупать в каждой стране симку только для оплаты парковки — не очень удобно (для связи за рубежом мы используем тревел-сим, которая, кажется, привязана к эстонскому оператору). На этот раз нам повезло. Мы припарковались в месте, где рядом стояла будка и мы подумали, что эта парковка, за которую нужно платить живому человеку из будки. Но мужик оказался полицейским, который охранял порядок у белградского главпочтампта. Поговорили с ним и он согласился помочь — отправил смс со своего номера в качестве оплаты за нашу парковку. Таким образом мы решили вопрос и отправились гулять по городу. Пришлись по тем местам, где были в прошлом году.

Ничего необычного, просто парочка путешествует на грузовом тандеме
В доме, что по середине кадра, мы останавливались в прошлый раз
В прошлом году тут висели фотографии Белграда. Сегодня выставляются карикатуры

Бананыши на том же месте, что и год назад, кушают то же мороженное. Девочки, которые продали нам мороженку, неправильно дали сдачу — намного больше, чем должны были. Заметили это только дома, а ехать в центр уже очень неудобно. Совесть мучает, но переживем.

Традиционное мороженное в Белграде
Уличный музыкант классно отбивает ритм на ведрах из-под краски

Отмытый и чистый Белград — он такой. Напротив здания (слева на фото видно) развернут большой плакат с фотками погибших и каким-то текстом, относящимся к балканскому кризису. Не удалось оперативно перевести, но понятно, что вопрос все еще актуален для сербов.

В центре Белграда

В Болграде тоже курсирует двухярусный туристически автобус. Жаль, что не было уже не сил, ни времени на нем прокатиться. Идея с такими турами очень хорошая.

Болградский туристический автобус
В центре Белграда
В центре Белграда

На ужин зашли в тот же ресторан, где обедали год назад. Место осталось таким же приятным в плане интерьера и кухни. Очень вкусные блюда — как раз то, что нужно после сложного переезда.

Бутик кафе

После прогулки вернулись к машине и отправились в квартиру, которую мы тут снимаем. В прошлый раз мы жили в самом центре, а теперь решили остановиться в спальном районе — Новый Белград. Судя по постройкам, это относительно новый район, хотя заселен он был уже давно. Тут просторно, дома не очень высокие. Если смотреть на карту, то видна четкая прямоугольная структура района — это блоки, которые используют в названии для ориентирования по району. Например, мы живем в блоке номер 28. Квартира нам попалась очень хорошая: тут просторно и опрятно.

Новый Белград
Застройка нового спального района
Застройка нового спального района
Вид на центр. Новый Болград находится на другом берегу Тисы

Так прошел второй день нашего путешествия обратно. Мы проехали примерно 400 км и дорога оказалась не очень сложная. У нас даже остались силы на прогулку по городу, но было неожиданно встретить на трассе такое большое количество попутчиков. С другой стороны мы рассчитывали на что-то подобное, поэтому и составили план поездки так, чтобы в день проезжать примерно по 400 км с расчетом на возможные приключения по дороге. Так же было круто вернуться в Белград и прогуляться по уже знакомым местам. Город очень приятный, ждем с нетерпением, когда его почистят — тогда он будет еще более привлекателен.

Царь-пудель полный антипод нищему пуделю, которого мы видели в Софие вчера. У Этого собачена есть собственный человеческий раб, который переносит его в сумке