Вурвуру—София

Утром мы собрали последние вещи и сдали дом хозяину Эндрю. Разговорились с ним и оказалось, что его пра-прабабушка родом из Одессы. Как-то на Пелионе нам встретился мужичок, который по номерам узнал, что мы из Украины, обрадовался встрече и сказал, что у него жена из Одессы. Больше никто об Украине не спрашивал и не ассоциировал ее ни с какими событиями, местами или вещами — только с Одессой.

Последняя фоточка в Греции перед отправлением

Выехали с Халкидиков в 9:30. Примерно половина дороги — однополосная в каждую сторону, а половина — автомагистраль. К 10:30 добрались до Салоников. От города до границы — автострада с хорошим покрытием. В некоторых местах она сужается из-за ремонта. Пункт оплаты дороги нам встретился всего один — перед границей. За весь отрезок заплатили 2,40 евро.

На границе были — в 12 часов. Перед нами ехало еще около 15 машин, но мы прошли все процедуры довольно быстро — минут за 20. Досмотр багажа был поверхностный, вопросов лишних не задавали. За всеми проверочными пунктами есть пару будочек, где можно купить болгарскую виньету. Мы в стране будем около суток, но наименьший период, на который продается виньета — 7 дней и стоит 10 евро.

Пейзажи Болгарии. Маслин нет, хотя растительность и пейзажи в южной части страны мало чем отличаются от греческих

В Болгарии уже хорошо тем, что не нужно напрягаться для того, чтобы прочесть надписи. Не всегда понимаешь их значение, но буквы знакомые: после месяца в Греции — это такое облегчение. Например, рекламный щит на фото ниже сообщаем нам, что ведется строительство водопровода в ад.

Наконец-то у них появится вода. Думаю, с горячей проблем не должно быть

В Софии у нас забронирована квартира в центре. Мы выбрали этот район, потому что в прошлый раз он нам очень понравился — тут спокойно и уютно. С парковкой в центре порядок. Есть возможность припарковаться на улице, свободных мест много. Оплата — по смс. Единственное неудобство — ограничение по времени на парковку в 4 часа. Но мы еще в прошлый раз нашли небольшую стоянку, поэтому отталкивались именно от нее, когда искали жилье для сегодняшней ночевки.

Многоквартирный дом на окраине Софии

Примерно в 16 часов мы добрались и вселились в квартиру. Жилье неплохо обставлено, но есть нюансы. Тут одна спальня, а второе помещение — гостиная, совмещенная с кухней, то есть площадь не очень большая. С интернетом проблемы — точка видится, подключение отображается, а и-нет не раздается. В коморке, которая расположена в кухне-прихожей, проложен общий стояк, по которому течет вода и переодически слышен характерный шум. И все эти удовольствия аж на 20 долларов дороже, чем трехкомнатная шикарная квартира на соседней улице, в которой мы жили месяц назад. Но выбора у нас не было — мы привязывались к стоянке, а это была единственная свободная квартира неподалеку.

Улица 6-го сентября. Справа за низким оранжевым домом — тот, в котором мы жили в прошлый раз

Оставив вещи в квартире, сразу же пошли ужинать в ресторан, в котором кушали в прошлый раз — он тут в двух шагах от дома. Еда, как и в прошлый раз, зачетная.

Вид на ресторан MADE IN HOME. Снаружи он непримечательный, но зато внутри круто и кормят хорошо

Их фишка — это поджаренный на гриле козий сыр. На вкус очень крутая штука, в салате просто божественно. Рубленные котлеты, приготовленные на гриле — объеденье, но в этот раз немного переборщили с перцем: взрослые съели, а вот детям такого много не дашь. Ларс заказал лаврака (сибас), принесли гигантскую рыбину с гарниром. Стоит блюдо примерно в три раза дешевле, чем его аналог в Греции, который подается без гарнира.

Кира в предвкушении обеда

После раннего ужина мы прогулялись по городу. В прошлый раз казалось, что центр огромен и гулять тут можно целый день. Мы даже хотели выделить день на Софию по дороге обратно из Греции, но хорошо, что не сделали этого: за пару часов мы прошлись по всей той уютной центральной части города с узкими тихими улочками и этого оказалось достаточно.

Оформление трамвайных путей в центре Софии

Город приятный, архитектура — смешанная: тут есть и старинные здания, и более новые постройки. Много магазинов. Особенно большое количество магазинов хенд-мейд товаров и декора, а так же книжных. По дороге домой забежали в кафе, в котором завтракали, когда ехали в Грецию. Завтра утром тоже отправимся туда на завтрак.

На подъезде к центру города

В древние времени на территории современной Софии было поселение фракийского племени сердов. В I веке нашей эры город получил название Сердика и до IV века становится столицей римской провинции Фракия. Древняя София была любимым городом одного из императоров — Константина I, который даже хотел перенести столицу империи в Сердику, но стратегически более удачное место города Византий (он же Константинополь, он же Стамбул) помешало Софии занять более почетное место в истории.

Гаражные двери на первом этаже дома в центре города. Очень необычное решение
В V—VI веках во время великого переселения народов Сердика переживает нашествие гуннов, готов и других варваров, поэтому слегка приходит в упадок. Но уже в середине VI город начинает возрождаться в составе Византийской империи. Теперь он называется Триадица.
Одна из центральных улиц

В IX веке город входит в состав Болгарии и опять меняет название — Сердец. Интересно, что сейчас Сердец — это название одного из центральных районов Софии.

Еще одна улица в центре

В XII—XIII века город уже называют София — по названию церкви Св. Софии, которая были построена в городе еще в 311—313 годах тем самым Константином I, который хотел сделать из Софии столицу Римской Империи. Церковь переодически перестраивалась и до наших дней сохранилась не совсем в первозданном виде. Сейчас церковь открыта для посещения и находится в центральной части города.

В центре города

С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под властью Османской империи. В это время София становится важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея, правящего европейской территорией империи, что делало город вторым после Константинополя важным городом государства турков.

Прогуливаясь по Софие

После особождения из-под гнета турков, в 1879 году София становится столицей независимого государства: сначала княжества, потом царства, а с 1946 года — Народной Республики Болгарии.

Прогуливаясь по Софие
Много стрит-арта
В центре есть пешеходно-трамвайная улица
Правда, некоторые машины все равно сюда заезжают
А вот и трамвай. Это старый, есть более новые модели

София находится в очень красивом месте — у подножья горного массива Витоша, наивысшая точка которого находится на высоте 2 300 м. Со многих точек города открывается очень живописный вид на возвышенность.

Вид на горный массив

Так прошел первый день в пути по дороге домой. Длина пути составила около 400 км, которые мы проехали с легкостью. С Грецией было грустно прощаться, но у нас впереди интересная дорога.

Грустный собачен в центре Софии рядом с ногами своего хозяина