Впечатления о Греции

Чуть более месяца мы провели в Греции, объездив ее от севера и практически до самого юга. Наши впечатления о стране в целом положительные, но все же мы остались немного разочарованы: ожидали красивых пляжей и моря, полного осьминогов, а самое главное — малолюдных мест. Но что-то пошло не так: осьминоги мелки и редки, а людей очень много. В целом поездка удалась и мы получили удовольствия от того, что побывали в другой стране, окунулись в ее культуру, узнали больше об истории, пообщались с людьми и в принципе-то хорошо провели время на море.

Пляжи в той части Греции, где мы побывали, очень разнятся. Даже в одном регионе (Пелионе, Эвбее и на Ситонии) может быть маленький труднодоступный каменный пляж с крупной галькой, а в соседнем поселке уже широченный песочный пляжище. Но их объединяет одно — огромное количество посетителей. Как следствие — все пляжи, даже те, что кажутся труднодоступными, утыканы зонтами—шезлонгами и практически на каждом есть свой бар. На Ситонии и того более — пляжи окупированны кемпингами, которые затрудняют проход к морю, прегрождая дорогу шлагбаумами, а иногда и вовсе требуют документы для подальшего прохода. Самые хорошие пляжи, которые мы посетили — на Пелионе: там красиво, уютно и в определенное время можно не страдать от перенасиления.

Вид на пляж Милопотамус в 15 часов дня
Пляж Милопотамус утром в 7 часов
Пляж Факистра на Пелионе
Пляж Криа Вристи на Эвбее
На удаленном пляже Пили, Эвбея
Пляж-коса на Халкидиках
Удаленный пляж на Халкидиках
Один из пляжей кемпинга на Халкидиках

Подводный мир на Пелионе и Эвбее примерно одинаковый: песок или камни, много мелкой и мало крупной рыбы. Осьминогов практически нет. Ракушки и вовсе почти что не встречаются. На Халкидиках немного поживее. Тут пару раз видели морских звезд. Есть крабы. В районе Вурвуру крабы водятся очень большие и в огромной количестве. В море встречаются заросли водорослей — очень красиво смотрится под водой. Есть губки, несколько видов актиний. Много раковин, видели парочку пин. Но в целом тоже грустновато. Рапаны везде очень мелкие, мидии вообще можно не заметить под водой.

Стайка черных рыб
Барабулька и губан охотятся вместе
Подводная часть Милопотамуса
Рапана на Пелионе очень мелкая
Пустынное дно пляжа на Пелионе

Природа. Греция засушлива, поэтому тут все растет только за счет полива. Зато в горах все хорошо — тут буйна растительность. В Греции очень много сосен, в горах чувствуется запах хвои. Оливки растут на каждом шагу и чуть ли не в каждом дворе. Для нас открытием стал инжир. На Украину его завозят (не сушеный), но только что сорванный с дерева он совсем другой. Мы как раз попали на разгар сезона, поэтому наелись до отвала. Даже варенье закрутили. Очень интересно было увидеть на улицах цитрусовые, гранат, хурму и другие деревья, которые у нас не растут, но чьи плоды не являются для нас диковинкой.

Миндаль уже практически созрел
Апельсины на деревьях в городе (Салоники)
Платан на главной площади Цангарады
Созревший инжир
Ежевичные заборы
Плоды местного каштана
Плантации маслин вдоль дороги

Дороги между городами в Греции отличные. От Афин до Салоников — платный автобан. Проезд на этом участке стоит около 35 евро. Все второстепенные дороги — тоже с хорошим покрытием, они бесплатны. В горах стараются следить за дорогами.

Автомагистраль от Серца до Салоников
Автомагистраль от Салоников до Афин
Горная дорога на Пелионе
Дорога, идущая в обход горной гряды Олимп (автомагистраль Салоники—Афины)
Дороги на Пелионе
Дорога на Олимпе
Тоннели
Туалеты на трассе Афины—Салоники
Автострада Афины—Салоники
Шоссе, в которое перерастает автобан на Салоники (на вьезде в Афины )
Одна из улиц в Плаке, центр Афин
В безлюдном центре Афин
На улицах Воулы, пригороде Афин
На улицах Воулы, пригороде Афин
Живописная дорога вдоль моря, ведущая от Афин к мысу Сунион
Дорога от Халкиды до Пили, Эвбея
На подъезде к Пили, Эвбея
Дорога на Ситонии, Халкидики
Заторы в Салониках

Города. Все более-менее крупные города, в которых мы были, очень похожи друг на друга. Всему виной типичная греческая застройка — дома в 3—5 этажей с большими открытыми балконами. Смотрится это все очень гармонично. На улицах уютно и опрятно. местные любят зелень: забор заменяют живой изгородью, а на балконах устанавливают кадки с цветами. Единственная проблема городов, с которой мы столкнулись, — это парковка. Поставить машину возле кафе или ресторана невозможно — везде запрещающие знаки. Альтернативы в виде специальных парковок — нет. Мы не против пройтись немного, но парковок нет даже в пределах 5—10 кварталов от интересных городских мест (например, центра Салоников), да и далеко идти по жаре с детьми — не самое хорошее времяпровождение. Примечательно, что сами греки не соблюдают правил и все улицы плотно запаркованы. Типично для города — знак, запрещающий парковку, а перед ним и после — вереница машин.

Миллиард мотоциклистов в заторах Салоников
Пейзажи Волоса
Типичные греческие домики, окраины Афин
Справа — апельсиновые деревья, центр Афин
Обычный себе пятиэтажный домик, Воула — пригород Афин
Вид на Афины со смотровой площадки Акрополя
Покидаем Афины. В городе намешано и широких проспектов, и узких улочек
То ли долгострой, то ли развалины — в Греции не поймешь, Халкида
Проезжаем по главной улице Никити

Еда в тавернах. Кормят в ресторанах (греческие деревенские рестораны называются таверны) неплохо, но все блюда очень жирные. Вот несколько классических блюд, которые можно заказать в каждом ресторане.

Соус дзадзики — йогурт, огурец, чеснок, соль. В расширенном варианте добавляют перец, мяту, масло, укроп и так далее. Очень неожиданное сочетание, и очень вкусно. Едят его со всем — хлебом, мясом, рыбой и овощами. Но лучше всего, на наш взгляд, сочетается с хлебом.

Соус дзадзики

Сувлаки — мясные шашлычки на шпажках. Ничего особенного, обычный шашлычный маринад, но почему-то являются фишкой Греции и подаются с трепетом и обожанием везде, где мы были — от Суниона до Халкидиков.

Гирос — лепешка с мясом, овощами и соусом. Похоже на шаурму. Мы не пробовали, но продается во многих местах, обычно в фаст-фудах. Знакомые рассказывали случай, как пару лет назад они отравились, отведав гирос в Греции, так что с этой едой нужно поосторожней.

Осьминогов тут, спасибо, умеют готовить так, как нам нравится. Обычно подают одно щупальце (целое либо уже порезанное на кружочки), предварительно отваренное и немного обжаренное на гриле. Взбрызгивается уксусом (или соком лимона), соль. Это идеальный способ приготовления осьминога — без соусов и дополнительных приседаний. В одной из таверн заказали каракатицу. Ее томили в каком-то соусе и виноградных листьях — очень мерзкое блюдо. Редко когда в ресторане подают что-то, что сложно проглотить — это был как раз тот случай. При том, что заведение было хорошее, остальная еда — на 5 баллов и мы даже вернулись туда еще раз. Просто рецепт специфический и не всем прийдется по вкусу.

Классическая подача осьминога в Греции

Кальмары (тут они называются «калямари») во всех ресторанах, где мы их ели, подаются в кляре, обжаренные и во фритюре. Получается вкусно, но для тех, кто сильный желудком — это чистый жир, такое переварить сложно.

Мелкая рыбка есть нескольких видов. Та, что совсем маленькая (феринка) просто зажаривается во фритюре до хрустящего состояния и подается к столу (у нас есть аналог, называется обычно цаца). Та, что побольше — сарделла (сардина) готовится на гриле.

На гарнир обычно предлагают картошку фри, поэтому мы обходились греческим салатом. Очень редко встречается печеная картошка. Рис и что-то другое — забыть. Паста — как отдельное блюдо.

Греческий салат тут есть в любом меню и практически всегда одинаковой подачи. В состав входят огурец, помидор, перец, маслины и брынза. Лук — не частно. Пару раз рестораторы отходили от нормы: одни добавили каперсы, другие — малюсенькие маринованные огурчики. Но то, что неизменно всегда — огромный плоский не разрезанный кусок брынзы, которую водружают на горку нарезанных овощей. Вот именно так и никак иначе.

Греческий салат в греческой подаче
Мусака тоже есть в каждом меню и везде она одинакова на вкус — нормальненько так, но жирновато.
Еще одна особенность местных заведений общественного питания — это отсутствие супов. Ни в одном заведении за месяц с неделей мы не видели супа! Стоит уточнить (тоже особенность Греции), что подавляющее большинство ресторанов тут специализируются на местной кухне. Мы не видели, например, итальянского ресторана или французского. Скорее всего, в таких заведениях было бы что-то на первое.
Кафе, по сравнению с нашими, очень скудны на еду. Из огромного меню, только 5% может быть съестного, остальное — напитки. Обычно из покушать — только бутики или парочка десертов.
Уже много раз писали, поэтому тут просто напомним о том, что в Греции существует такое явление, как чипсы на гарнир.
Это выдают за еду в лжересторане при музее Акрополя

Цены в Греции чуть выше, чем в общем по Европе и намного выше, чем на Украине. Если в прошлом году в Хорватии было хотя бы то-нибудь, что было дешевле, чем на Украине (не много, но пару позиций), то в Греции все существенно дороже — примерно в три раза. Сравнивая чисто туристические траты с теми, что у нас были в прошлом году, можно сказать, что аренда жилья в Греции дороже, в ресторанах в среднем мы тратим больше, а вот входные билеты примерно сопоставимы (на Олимп мы поднялись вообще бесплатно). Дороги в Греции дороже. В ценах на продукты есть некоторый неадекват. Например, овощи, на наш взгляд, слишком дорогие — помидоры, баклажаны, перец и прочие. Вот, огурцы существенно дешевле всех остальных овощей. Возможно, причиной тому является то, что огурцы тут очень плохие и людям стыдно за это убожество брать деньги: они очень длинные (около 30 см), всегда вялые и безвкусные, быстро портятся. А еще удивительно, что цены на овощи примерно такие же, как на второстепенные продукты. Например, большая банка Нутеллы тут стоит столько же, сколько пачка масла или килограм груш. Сто лет Нутеллу не покупала, но, по-моему, у нас между этими товарами пропасть гривен в 50. Приведем пример средних цен на продукты и некоторые товары.

  • Сыр нарезной в заводской упаковке, нежирный, 200 г — 67 грн.
  • Фета, 400 г — 110 грн.
  • Йогурт, густой, нежирный, 3 баночки по 170 г (продается именно по 3 банки) — 81 грн.
  • Йогурт банановый, с хлопьями в крышке, 2 баночки по 150 г — 67 грн.
  • Киндер милк слайс, упаковка из 5 штук — 77 грн.
  • Молоко, 1 л — 26 грн.
  • Яйца, 10 шт. — 60 грн.
  • Масло, 250 г — 81 грн.
  • Осьминог, мороженный, большой — 220 грн./кг
  • Каракатица, мороженная, большая — 325 грн./кг
  • Прошуто, нарезка в заводской упаковке, 80 г — 105 грн.
  • Колбаса типа салями, нарезка в заводской упаковке, 100 г — 54 грн.
  • Куриное филе, заводская упаковка — 390 грн./кг
  • Сок грушевый, в упаковке тетра-пак, 1 л — 51 грн.
  • Вафельные шоколадные палочки, 115 г — 40 грн.
  • Печенька «Орео», небольшая упаковка (штук 10 печенек), 154 г — 31 грн.
  • Мед, в заводской упаковке, 250 г — 110 грн.
  • Баунти, стандартная шоколадка из 2-х кусочков — 19 грн.
  • Морковь — 25 грн./кг
  • Кабачок — 43 грн./кг
  • Цветная капуста — 62 грн./кг
  • Баклажан — 36 грн./кг
  • Болгарский перец — 37 грн./кг
  • Груша — 77 грн./кг
  • Яблоки — 45 грн./кг
  • Лемон — 105 грн./кг
  • Арбуз — 14 грн./кг
  • Помидоры — 49 грн./кг
  • Нектарин — 43 грн./кг
  • Огурцы — 16 грн./кг
  • Картошка — 23 грн./кг
  • Лук — 20 грн./кг
  • Банка Нутеллы, 400 г — 79 грн./кг
  • Рис — 80 грн./кг
  • Макароны, фарфалле, фирма Primo Gusto (красная такая, у нас видела в продаже) упаковка 500 г — 32 грн.
  • Макароны, пене, фирма Primo Gusto, упаковка 500 г — 29 грн.
  • Овсянка, 500 г — 32 грн.
  • Мюсли (крутые, есть с орехами, есть с фруктами), упаковка 400 г — 100 грн.
  • Сахар — 25 грн./кг
  • Коричневый сахар — 73 грн./кг
  • Мука — 31 грн./кг
  • Кукурузные хлопья, 500 г — 68 грн./кг
  • Маслины, 250 г — 86 грн.
  • Оливковое масло, 1 л — 75 грн.
  • Дизель — 30 грн./л
  • Бензин — 39 грн./л

Из удивительного. Тут очень популярны заправки в здании первого этажа жилого дома. Некоторые дома проектируются так, что часть первого этажа стоит на колоннах, в ней нет дверей и окон. По сути улица проходит под частью здания. И вот в такой нише многие и делают заправки.

Не можем не отметить то, что по выходным не работают магазины. Все — от продуктовых супермаркетов, до торговых центров. Только частные небольшие лавки открыты, и то не все. В субботу — короткий день. Только на Халкидиках, где много приезжих, мы видели магазины, которые работают в воскресенье. А еще интересно, что магазины или определенные центры, которые предоставляют услуги, закрываются «на лето». Например, магазин подводного снаряжения, в которой мы хотели попасть, проезжая Салоники по дороге на Халкидики, оказался закрытым «на лето». Они, конечно, не все лето гуляют, а только пару недель, но сам факт того, что тут не практикуется «посменное дежурство», как у нас — удивляет. Если уходят в отпуск — то все сотрудники сразу.

В магазинах полностью отсутствует творог. Кефир удавалось найти, но не очень часто и обычно с мелких баночках по 300—400 мл. Питьевого йогурта нет. Зато обычный йогурт тут очень густой. Даже обезжиренный по консистенции такой, как у нас неразбадяженные сливки на базаре продает честная хозяйка. И вообще йогурт в Греции любят. Его продают либо в пластиковых ведрах по 0,5 — 1 кг, либо в упаковке по 2-3 баночки грамм по 150—200 в каждой. Купить одну баночку йогурта сложно.

В тавернах столы всегда накрыты тканевыми скатертями. Как только ты садишься, официант приходит с одноразовой бумажной скатертью и застилает ею стол поверх тканевой. Одноразовая скатерть на клеенчатой основе, поэтому тканевая защищена от брызг и грязи, которая может попасть во время еды. Но выглядит все это очень странно.

Пленочка-скатерть на столе, покрывающая тканевую скатерть

Для составления полного впечатления о стране не хватает посещения островной ее части, поэтому у Греции еще есть шанс произвести на нас то самое впечатление, на которое мы рассчитывали изначально. Возможно, через пару лет мы вернемся сюда, но уже поедем исследовать острова. Конечно же, совершенно в другом формате.