Консервация осьминогов

Когда наедаемся свежего осьминожьего мяса, мы маринуем их в банки и увозим с собой в Киев. Там холодными зимними вечерами открываем баночку и за вкусным осьминожьим салатом вспоминаем, как провели лето, ныряя в море и вылавливая их. В салат обычно кладем порезанных маринованных осьминогов (без дополнительной обработки), помидоры и петрушку. Заправляем маслом, чесноком и солью. Уксус или лимон не добавляем, потому что осьминоги достаточно кислые. Остальные ингредиенты — по желанию. Это могут быть и листья салата, и брынза, и маслины, и что-угодно.

На этот раз часть осьминогов, которых мы закрыли, была из наловленных нами, а часть — купленных на базаре. Здесь они стоят примерно так же, как и у нас (и свежие на базаре, и мороженные в магазине), но зато есть возможность купить свежих.

Итак, чтобы на выходе получить вкусный салат, мы сначала разделываем осьминога. Отрезаем голову-тело и потрошим его: в этой части находятся внутренности, их нужно просто извлечь и выкинуть. Голову-тело нарезаем на части, если оно большое. Обратите внимание, что в этой части есть глаза — их нужно вырезать и выкинуть. В том месте, где сходятся щупальца, у осьминога находится клюв, которым он разгрызает панцири моллюсков — его тоже нужно удалить. Дальше мы отрезаем щупальца и промываем все мясо. В итоге получаем 8 отдельных щупалец и голову-тело.

Потрошенный и расчлененный осьминог

Затем нужно сварить осьминога. Его можно варить быстро, пока он не стал жестким, но мы никогда не угадываем со временем и после необходимых нескольких минут варки он все равно жесткий. Поэтому идем по более оптимальному пути — кидаем моллюска в кипяток и варим около часа. Тогда он наверняка будет мягким.

При варке щупальца скукоживаются, а шкурка меняет цвет на фиолетовый

Когда осьминог сварился, можно браться за маринацию. На этот раз мы привезли банки из Киева, а то в пришлый раз пришлось выкручиваться. В Хорватии не смогли найти в продаже тару под закрутки, поэтому покупали салаты в банках, съедали или выкидывали их, а банки использовали. Непосредственно маринацией у нас занимается Ларс — так повелось, что он в семье банки закручивает.

Осьминог, перед тем, как отправиться в банку, должен быть горячий. Если мы отварили его раньше и забросили в холодильник, то приходится подогревать, бросив в воду и доведя ее до кипения. Параллельно ставим банку с крышкой для пастеризации. Когда осьминог разогрелся, складываем его в банку. Трамбовать мясо не стоит, нужно наполнить чуть больше половины банки.

Ларс закладывает осьминога в банку

Отдельно в стакане готовим маринад:

  • 1/3 стакана уксуса;
  • 2/3 стакана кипятка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/2 луковицы, разрезанной на 3—4 части;
  • 5 лавровых листов.

Важно! Маринад нужно готовить непосредственно перед заливкой, иначе часть уксуса может испариться, что приведет ко «взрыву» банки. Когда маринад готов, его заливают в банку с осьминогом. И плотно закручивают банку.

Заливаем маринад

Готов осьминог будет уже через несколько дней после консервирования. Если все правильно сделать, такая закрутка может храниться как минимум полгода. Где-то в рецептах встречали версию, что банки можно хранить при комнатной температуре, но мы предпочитаем держать их в холодильнике. Переезд в дней пять-семь они проживали отлично. Секрет маринации в достаточном количестве уксуса, который отлично консервирует мясо. Если положить меньше — содержимое может прокиснуть. Осьминог из банки получается немного кисловат, но в салате сочетается отлично.

Готовая осьминожья консерва ожидает отправления в Киев