Подводное снаряжение

Недавно словили себя на мысли о том, что мы еще не разу всей семьей не валялись на песке — постоянно кто-то из нас в море исследует его подводный мир. И правильно: лежать на пляже не интересно — все самое крутое находится под водой.

Часть времени кто-то из нас охотится. Обычно это Ларс — у него и подготовка получше, и задора хватает на подольше. Он выходит в море как во время нашего пляжного отдыха, так и рано утром на рассвете. По утрам он ходит не часто, всего раз 10 за поездку был, а вот днем — постоянно. Иногда в полной амуниции — в костюме и с ружьем (если пляж малолюден), иногда в облегченном варианте — с ножом и ластами. У меня вариант всегда облегченный, но почти всегда в костюме — вода прохладная и минут через 15—20 начинаю замерзать. Мы ныряем без аквалангов, поэтому дышим через трубки, а ныряем на задержке дыхания.

Ларс фридайвит
Ларс готовится уйти в море
Добыча рапанов на Пелионе

В этом году дополнили снаряжение Гектору ластами. Он за пару дней научился нормально ими работать и теперь совершенствует свои умения. По возращению в Киев сдадим его в бассейн на плавание.

Гектор надевает снаряжение, готовясь к погружению

Улов бывает разным. За время прибывания в Греции удалось наохотить с десяток осьминогов и несколько килограмм рыбной массы. Среди самых интересных добыч — мурена и скорпена. На Халкидиках у пляжа добываем крабов — их тут очень много.

Часть улова на Пелионе
Улов на Эвбее
Дары Халкидиков

Подводный мир Греции мы запечатлели и собрали в одном видео.

Маски. Масок у нас подсобралось много, но у всех есть особенности. Например, маска для подводной охоты (номер 6) отличается от дайверских масок (например, номера 4 и 5 ) тем, что у нее меньшее подмасочное пространство. А вот маску номер 3, которую некоторые из вас могли видеть в заморских роликах, Ларс купил попробовать, но она оказалась очень неудачной. Во-первых, за счет своей формы она неплотно прилегает к лицу и вообще мало кому подойдет — овал лица у всех разный; во-вторых, быстрее запотевает, чем обычная маска, даже при использовании специальных спреев. Мы поплавали с ней пару минут и все.

1. Маска с креплением под видеокамеру. 2 Маска с широким стеклом для лучшего обзора. 3. Бессмысленная маска. 4. Моя обычная дайверская маска. 5. Обычная дайверская маска Ларса. 6. Маска подводного охотника.

Трубки. У нас две трубки, обе с клапаном для отвода воды, одна из них с дополнительным клапаном сверху — от заливания водой при волне. Когда в обычную трубку попадает вода, ее запросто можно удалить, сильно подув через рот — продуть трубку. Но часть воды все равно остается в системе (обычно она собирается внизу, в районе загубника) и каждый раз при вдохе неприятно клокочет. Это и шумом раздражает, и ощущение создает неприятные — кажется, что она вот-вот попадет в рот. Поэтому придумали трубки с клапанами. В трубке с клапаном от переливания при погружении трубки под воду (при нырке) поплавок закрывает отверстие воздухозаборника, через который могла бы проникнуть вода. Система хорошо работает в теории, но на практике часть воды все же просачивается. Хотя сравнимо меньшая, чем в обычной трубке. Есть у нее и еще один минус. Если держать голову прямо (голова над водой, а тело в вертикальном положении), то трубка переворачивается и поплавок скатывается, перекрывая отверстие. В этом случае невозможно выполнить вдох. Учитывая то, что в маске невозможно сделать вздох через нос (он закрыт), то вдохнуть воздух становится вообще невозможно. Решение — нужно помотать головой, чтобы система установилась в положение, при котором клапан разблокируется.

1. Трубка без клапана. 2. Трубка с клапаном.

Ласты. Ласты у меня одни, а у Ларса — двух видов. Синие — это дайверские. Обычно они используются для погружения с аквалангами, но и для подводных приключений на задержке дыхания — тоже подойдут. Мы купили свои лет 10 назад и до сих пор они служат нам верой правдой. Для коротких прогулок под водой (до 1 часа) они неплохи, учитывая то, что занимают мало места в сумке. Но когда нужно дольше плавать или с большим комфортом, — лучше использовать длинные охотничьи ласты (они же для фридайвинга). Вообще дайверские ласты не сильно отличаются друг от друга. У нас с фиксированной пяткой, а есть со съемным задником. Такие удобны либо для детей и подростков, у которых нога еще может вырости, либо для тех, кто ныряет в разное время года и может надевать ласты как на голые ноги, так и на теплый неопреновый носок или боты, которые могут потребовать ласту на несколько размеров больше оригинального размера ноги. Иногда встречаются дикие конструкции с отверстиями в лопастях или такие, где широкая часть лопасти соединяется с основанием с помощью каких-то перемычек — все это уменьшает нагрузку на ногу, но влечет за собой потерю эффективности. То есть, сопротивление воды падает, когда часть потока проходит через отверстия, но при этом ласта их не задействует, следовательно не отталкивается от них. Были замечены еще купальщики в тренировочных ластах — обычно это резиновые ласты с очень короткой лопастью, она выступает буквально на 5—10 см длиннее пальцев. Такие используются в бассейнах на тренировках по плаванию. Брать их с собой в море и плавать взаправду — неэффективно. Разве что купальщик преследует цель совместить тренировку с пляжным отдыхом, но все, кто был замечен на пляже с такими ластами, к плаванию имели очень далекое отношение. Скорее всего, они рассчитывали на короткие ласты в качестве уменьшения веса сумки в пользу большего количества еды и пивасика.

Длинные черные ласты — это для подводной охоты (они же используются и фридайверами). От дайверских они отличаются более простой конструкцией (обычно у них прямая лопасть без отверстий, вставок и прочего), а так же превосходящей длинной. Подводный охотник, в отличии от дайвера (как снорклера, так и аквалангиста) обычно плавает очень долго, в среднем 4—6 часов. Ногами он проделывает всю тяжелую работу, при том, что иногда нужно быстро плыть в погоне за добычей. Поэтому ласты должны быть максимально эффективны при минимальных затратах энергии. Такие ласты продаются как уже в собранном виде (калоша и лопасть), так и по отдельности. Лучше, когда ты можешь подобрать калошу под себя, лопасти по карману и попросить собрать ласты специалиста. Есть конструкции ласт, которые предполагают легкую сборку — когда лопасть прикручивается к калоше винтами; а есть такие, где они склеиваются. Второй способ более надежный, но разобрать и собрать ласту самостоятельно без техники, навыков и оборудования нереально. Самостоятельная разборка может понадобиться при замене калоши (под разные носки) или лопасти (под различные нагрузки), либо во время транспортировки — разобранная ласту можно упаковать более компактно. Если калоша может быть какая угодно, главное чтобы помягче, то лопасть бывает трех видов — пластиковая, комбинированная и карбоновая. Пластик хоть и используется хороший, но по сравнению с двумя другими вариантами, он хуже всего — менее гибкий, поэтому прийдется прилагать большее усилий для совершения взмаха. Он годится, когда нужно плавать короткое время, но с максимальной эффективностью. Либо когда мало денег на другие варианты. Комбинированный материал предполагает, что между двумя слоями пластика помещают слой из карбона. Получается такой сандвич. Ласта уже будет более гибкой и легкой. Самый шик — это карбоновые лопасти. Они легкие и очень гибкие. Единственный минус таких лопастей, кроме их стоимости, — это сравнительная ломкость. Они боятся некоторых положений, при которых могут сломаться, но если соблюдать осторожность, то все будет о.к. Кроме материалов, существует градация по жесткости внутри самих материалов, поэтому выбирать приходится не из трех вариантов (разных материалов), а из десятков, ориентируясь на жесткость материала. А вообще ласта подбирается под условия, в которых совершается погружение, и физическую подготовку ныряльщика. Поэтому говорить о том, что существует самая лучшая ласта, — не корректно.

Ласты дайвера
Ласты подводного охотника

Костюмы. В Грецию мы взяли костюмы толщиной 2—3 мм. Хоть вода и 26—28 градусов, но без костюма долго не поплаваешь в размеренном стиле, характерном для ныряния. Мы плаваем в обычных дайверских костюмах. У Ларса полный — с закрытыми руками и ногами. Дополнительно — боты и перчатки. Они нужны как для защиты от камней, зубов и колючек, так и для того, чтобы не замерзали конечности, у которых с этим всегда проблемы. Есть еще шлем на особенно прохладную погоду, например, когда пасмурно. Или для мест, где нужно защитить голову, подныривая под камни. У меня более тонкий и открытый костюм, так как я редко когда плаваю больше часа-полтора. Зато в нем движения менее скованы. Эта модель вообще идеально ложится и очень эластична, костюм практически не чувствуется, при этом очень ощутима разница температур с ним и без него. Подводные охотники обычно используют специальные костюмы, состоящие из жилетки и штанов (такая модель теплее и практичней, чем комбинезон со змейкой). Костюм подводного охотника со внутренней стороны обычно с «открытой порой» — голый неопрена без подкладок, за счет этого надевается он с использованием специальных гелей или хотя бы воды. Иначе его нереально натянуть и можно порвать. Костюмчик теплее, за счёт более плотного прилегания, удобнее, но в нашем варианте, путешествуя с детьми и имея ограниченное время на охоту и на сборы — не совсем подходящий вариант.

Костюм Ларса. Дополнительно — шлем, перчатки и боты
Мой костюм с перчатками и носками

Подводные ружья. В подводной охоте используют несколько видов орудий, которыми можно поразить добычу. Для моря наиболее подходящий — это арбалет. Он представляет собой трубку, на которой фиксируется гарпун. С одной стороны трубки установлена рукоять, с другой — силиконовые тяги, которыми запускается гарпун. После нажатия на курок, спусковой механизм отпускает гарпун и резиновые тяги выталкивают его вперед. К гарпуну привязывается веревка (линь), смотанная на катушку. Механизм прост, все работает благодаря динамике. Размер арбалета разнится от 60—70 см до 170—180 см. Обычно рыба в море пугливая и человека близко не подпускает, поэтому берут арбалеты как можно длиннее. Конечно, более длинный — менее удобный, поэтому каждый выбирает себе по настроению. Есть арбалеты на одну и на две тяги (на три и четыре — очень большая редкость), а те в свою очередь отличаются жесткостью. Тяги — это просто резинки, которые натягиваются, а при спуске они выпримляются, поэтому чем больше резинок натянуто и чем они более жесткие, тем больше силы будет приложено для того, чтобы осуществить выстрел. Соответственно гарпун будет лететь дальше и бить с большей силой (но, опять же, есть нюансы — нужно консультироваться при покупке). Выбирая количество и жесткость тяг, нужно исходить не только из желания поразить как можно точнее и больше, но еще из собственных сил: тяги натягивают вручную, упирая рукоять ружья в живот и подтаскивая резинки к специальным зацепам. Учитывая то, что это нужно делать каждый раз после выстрела, а так же то, что охотник находится при этом в воде, — задача не из простых. Гарпун представляет собой металлический стержень со специальным наконечником и другими доработками. На острие есть флажок, который работает по принципу крюка: в полете он сложен, а если рыба захочет соскочить, флажок расправится и не даст ей убежать.

Второй вид оружия — это подводное ружье. Внешне и по принципу работы оно похоже на арбалет. Только стреляет оно за счет пневматики: гарпун толкается зарядом воздуха, который под давлением выпускается из баллона. Количество выстрелов от одной накачки баллончика колеблется от модели, но в среднем составляет 30—40 раз. Заряжать такое ружье нужно при помощи специального упора. Пневматические ружья тоже бывают разных длин, но обычно существенно короче арбалетов — от 40 до 110 см. В ружья чуть сложнее зарядить гарпун. Если в арбалет он просто устанавливается в специальное отверстие, то в ружье его нужно протолкнуть до щелчка, приложив немало усилий. С ружьями обычно охотятся в речках по причине того, что там рыба менее пугливая. Во-первых, она подпускает биже, следовательно, достаточно короткого ружья, во-вторых, выстрел более громкий, но речной рыбе не так страшен и она не успеет уплыть. Кроме того, в речках и озерах обычно меньше места — тут и глубина меньше, и помехи в виде веток и деревьев встречаются, поэтому с длинным ружьем сложно развернуться. Прицелы ни на ружья, на ни арбалеты не ставятся.

Еще один вид оружия, который есть у нас, — это гавайка (лупара). Она представляет собой маталлическую палку с наконечником на одном конце, и резинкой на другом. Охотник берется за лупару, придерживая резинку, натягивает ее. Выстрел производится, когда охотник отпускает гавайку, которая выстреливает за счет выпрямления резинки. Такой способ охоты менее эффективен по причине низкой точности и коротких расстояний до рыбы. Однако в местах, где рыба не пугливая или ее много, достаточно эффективен. По сути, гавайка — это усовершенствованное орудие примитивных народов, которые охотились на рыбу с заточенными палками, заходя на полено в воду. В тропических морях (в частности — на Гавайях) много крупной рыбы подходит близко к берегу и такой способ охоты эффективен. Поэтому данное оружие и называют «гавайка».

1 . Длинный арбалет. 2. Гавайка. 3. Пневматическое ружье. 4. Короткий арбалет.

Дополнительное снаряжение. Все остальное — нужные мелочи, без которых сложно обойтись под водой при тех или иных обстоятельствах. Ножи имеют широкое применение. Например, нужны как для добычи моллюсков, если они находятся в труднодоступных местах. У нас нет специальной счесывалки для мидий, поэтому мы используем большой нож, когда нужно отодрать их со скалы или пирса. Часто после попадания гарпуна в рыбу, она не умирает сразу, поэтому приходится ее добивать ножом — чтобы не мучалась, и чтобы в сетке не трепыхалась. Иногда ножом удобно поковыряться в камнях или зарослях чего-то. Но самое главное главное, что нож может спасти жизнь, если при нырянии вдруг запутаешься в веревках или сетках (те, что из лески — под водой очень сложно разглядеть). В таком случае, ножом можно перерезать веревки и выбраться. На некоторых ножах есть даже специальные насечки (сирейтер) для удобного отсекания веревок и нонусные вырезы, служащие той же цели. Грузы и пояс, на который они крепятся, нужно для того, чтобы легче было нырять и находится под водой. Особенно они помогают, когда плаваешь в толстом костюме (у которого плавучесть более положительна), или когда нужно нырнуть на небольшую глубину — один-два метра. Дело в том, что чем глубже ныряешь, тем с большим давлением сжимаются легкие и тем меньше становится объем воздуха в лёгких. Соответственно, плавучесть уменьшается. Но пока глубина, на которой плавучесть нейтральная или отрицательная не достигнута, нырнуть может быть сложнее, поэтому надевают грузы. Я ныряю без грузов — у меня костюм менее плавучий, чем у Ларса, который накидывает пару киллограм. А вот когда мы ныряли на маяские в пятерках (5 мм неопрена), да еще и в перчатках, носках и шлеме, — тогда точно без грузов погрузиться будет невозможно. Очень важно не перегрузиться, чтобы можно было легко всплыть. Опять-таки, чем глубже ныряешь, тем сложнее всплыть. Грузы бывают обычными, которые продеватся на пояс через отверстия, и легкосъемные. Последние можно использовать, если планируешь охотится в местах с переменной глубиной. Например, держать парочку запасных на буе, а когда нужно поднырнуть на метра-два, прицепить на пояс, проделать маневр и опять отстегнуть. Постоянно с ними плохо плавать, потому что крепления не очень надежны и они постоянно теряются. Обвещивать пояс — это классический способ. Есть еще варианты специальных жилеток — это обычно вопрос привычки. Подводный фонарик очень нужная для охотника вещь. Он может быть использован не часто, но зато в некоторых случаях без него никак не справится, например, если нужно заглянуть под камень или в грот — в поисках рыбы. Специальной жидкостью смазывают маски, чтобы избежать запотевания. Это вообще большая проблема, до конца с которой справится ничего так и не может. Некоторые обжигают маски, кто-то моет их зубной пастой, другие плюют и растирают слюну перед погружением — способов масса. Наиболее эффективный — это каждый раз перед использование смазывать маску специальной жидкостью. При этом не стоит снимать маску до момента, когда решите завершать погружение, потому что велика вероятность того, что она опять будет запотевать. Кстати, с плавательными очками та же история. Казалось бы — сколько там той поверхности, но все равно мутнеет буквально после первых 50 метров. Я каждый раз перед тренировкой в бассейне наношу защитную жидкость на очки, при этом стараюсь не снимать их до окончания. Потом, конечно, надавленные овалы вокруг глаз от очков полчаса сходят, но зато видно все. Одну из важных проблем — куда девать ключи и деньги, когда пошел купаться, мы решили уже давно. Еще лет 10 назад купили специальную пластиковую сумочку с гермитичной застежкой. В нее помещаются ключи и немного мелочи. Очень удобно, когда оставляешь все ценное в машине, а с собой берешь только ключ. Сумочку можно прикрепить на пояс и пойти с ней плавать. Очки для плавания нужны, если в море, кроме дайвинга, собираешься серьезно поплавать, как мы с Ларсом. Отматывать по несколько километров брассом или кролем, как в бассейне, тут в море, к сожалению, не получается (соленая вода буквально разъедает горло, да и купальщики плавают кто где хочет), но немного прокачаться, чтобы не забыть технику, все же получается иногда — для этого и нужны очки.

1. Нож. 2. Съемный груз. 3. Нож. 4. Футляр для очков для плавания. 5. Водонепромокаемый футляр для ключей и денег. 6. Дополнительный груз. пояс. 7. Фонарик. 8. Очки для плавания. 9. Жидкость для смазки масок от запотевания. 10. Нож. 11. Палочки для игры на глубине. 12. Крепление для камеры на руку. 13. Меленькая сетка для сбора добычи. 14. Груз. пояс с грузами. 15. Фонарик.

Дополнительное снаряжение для подводной охоты. Поскольку часть времени охотник проводит под водой, его не видно с поверхности и буй (1) нужен, чтобы увидеть, где погружается охотник и не задеть его с лодки. Буй привязывается веревкой (2) к поясу и свободно болтается, не создавая неудобств. А еще на буй можно подвязать дополнительное оборудование, которое не часто используется, но может понадобится — багор, фонарь и прочее. Туда же можно закрепить сетку с водой, кукан с добычей. Резервный баллон (3) крепится на пояс и может быть использован в критической ситуации, когда выбраться на поверхность не получается, а воздух заканчивается. Так же можно использовать, когда нужно долго сидеть в засаде. Воздуха хватает примерно на 30 вдохов. Багор (5) нужен, чтобы вытаскивать осьминогов из нор, но иногда не эффективен, потому что вход в нору может быть очень узким. Съемные наконечники (6, 8 и 12, 14) — для гарпуна удобны, если установленный пришел в негодность. Попадая в камни, наконечник часто тупится, сгибается или вовсе ломается. Запасной флажок для наконечника (7) устанавливается на место утеренного. Часто гарпун застреет в камнях и в момент извлекания флажок отламывается. Флажок нужен, чтобы добыча не сорвалась с гарпуна. Он легко складывается, прижимаясь к гарпуну и проходит через тело, но назад добыче пройти флажок приктически невозможно. Действует, как крючок.

1. Буй для подводной охоты. 2. Моток веревки для буя. 3. Аварийный баллон с воздухом. 4. Напильник для подтачивания наконечников. 5. Багор. 6. Наконечник с двумя флажками. 7. Запасной флажок для наконечника. 8. Наконечник с одним флажком. 9. Безопасная заряжалка для пневморужья. 10. Еще более безопасная заряжалка для пневморужья. 11. Груз для буя. 12 и 13. Наконечки для гарпуна в виде тризубца. 15. Груз. пояс. 16. Грузы. 17. Чехол для аварийного баллона.

Лодка-буй. Служит такой же цели, что и обычный буй, но на него можно больше подвесить, он прочнее и на крайний случай, на него можно облакотиться, как на надувной матрас, и отбуксироваться, используя силу ласт.

Лодка-буй (не надутая)

Упаковка для ружей. Ружья нам удобно всего перевозить в чехле от лыж. Есть, конечно, специальные чехлы, но все наши ружья в них не помещаются, а хочется хранить их в одном месте.

Чехол для ружей

Сумки. Сумки у нас есть двух видов — одни для того, чтобы донести снарягу с машины до пляжа; вторые — и мелкие сетки, чтобы брать с собой в море и складывать улов. Для улова есть еще кукан (что-то типа большого карабина), на который можно поцепить рыбу, продев через жабры и подвесить на буй. Основная сумка для снаряги — это большой синий рюкзак (номер 5). В него помещается несколько пар ласт, маски, трубки, костюмы и много всего прочего, включая чисто пляжные вещи, типа подстилки и полотенца, а так же детский инвентарь. В ней есть несколько карманов — два больших, внутренних, один из которых водонепроницаемый, и один наружный — для мелочи. С сумкой в комплекте шла небольшая сетка. В нее удобно собирать рапанов. Желтая сумка мелкая и в нее уже не помещается все, что нам нужно, однако иногда мы используем ее как дополнительную. Сетки для улова представляют собой обычный рюкзачок на затяжках. Можно даже надеть его на плечи. Сумки покупались в специально дайверском магазине, а сетки нормальные делает только Арена. Оранжевая сумка (номер 4) — водонепроницаемый мешок. Пока что он болтается в багажнике без дела и ждет своего звездного часа, когда, например, мы будем плавать на лодке и сложим в него все, что захотели бы оставить сухим.

1. Сетка-рюкзак. 2. Маленькая сумка. 3. Сетка-рюкзак. 4. Водонипроницаемая сумка. 5. Большая сумка.

Снаряга Гектора. В прошлом году Гектор развлекался только с трубкой и маской, в этом попросил докупить ему ласты. Трубка и маска такие же, как и для взрослых, только размер чуть меньше. Ласты — адаптированы под детей. Они застегиваются на ремешок, чтобы можно было регулировать размер. Таких ласт хватит надолго. Гектору нравится его снаряжение, оно удобно. Он с удовольствием каждый раз использует его, узнавая подводный мир.

Снаряжение Гектора: ласты, маска и трубка
Гектор на дайвинге

Вот так выглядит наше оборудование без пары-тройки каких-то мелких деталей. На первый взгляд кажется, что всего много, но на самом деле — можно и больше. И это мы еще без аквалангов ныряем.

Где-то на просторах Пелиона