Прогулка на катере

В последние дни нашего отдыха мы наконец-то решили покататься на лодке по окрестностям. Мы еще на Пелионе хотели пройтись по морю с ветерком, но не складывалось с тем, чтобы найти подходящую аренду. На Эвбее не сложилось с погодой, да причем так, что даже местные рыбаки не ходили за добычей. Зато на Халкидиках сдача лодок в аренду очень популярное дело. На каждом шагу висит реклама фирм, которые предлагают свои услуги. Средняя стоимость аренды небольших моторных лодок на день — 100 евро + топливо.

Такими моторными лодками можно управлять самому. На месте проводят инструктаж и через 5 минут ты уже морской волк. Если есть навык вождения автомобиля, то рулить намного проще. После подготовительных процедур (сойти с мели, опустить мотор, поднять якорь) остается только завестись и двигать рычаг: наклонить вверх — лодка прибавляет ходу, опустить вниз — идет назад. В среднем положении лодка останавливается. Чем сильнее толкаешь рычаг, тем выше скорость.

Научиться управлять лодкой могут даже дети
Ларс капитанит, а Гектор ему помогает

Есть в аренде и большие лодки, но они требуют от капитана лицензии (зависит от мощности мотора). Если нет лицензии, можно нанять на фирме того, у кого она есть и кто будет управлять катером, катая вас.

Детям понравилась прогулка на лодке

Кроме стоимости аренды, нужно оплачивать израсходованное топливо. Оно подсчитывается вечером при сдаче лодки. В качестве залога нужно оставить документы, например, права. Лодка сдается минимум на день — с 9:00 до 18:30. Ходить можно только по ограниченой зоне — небольшой дельта-окрестности того места, где находится ваш причал. В нашем случае это была местность вокруг острова, который находится напротив Вурвуру.

Гектор кидает якорь

Мы катались целый день, взяв с собой еду и все необходимое, включая снарягу и удочки. Попробовали половить рыбу с катера, но ничего не клевало. Поездили по округе. Проплывая мимо острова, останавливались на разных пляжах, но все они были не очень интересными: территория не большая и очень узкая, а дно — уныло. На пляжах иногда стояли и другие лодки, в том числе сторонних фирм — прокат популярен.

Гектор ловит ветер во время движения

Погода в этот день была идеальной для прогулки — на море был штиль. Часть моря, что находится между островом и континентом (полуостровом Ситония), была спокойной и плыть на лодке, даже на большой скорости, было комфортно, а вот, когда мы вышли в открытое море, чтобы объехать остров, лодку не очень приятно качало на волнах, не смотря на то, что волны были небольшие.

Тусим на лодке

С детьми кататься комфортно. Лодку немного качает, но на ходу этого не чувствуешь. Борты высокие и вывалиться случайно сложно. Но мы придерживали детей во время хода и не разрешали прогуливаться по палубе.