Базар на Халкидиках

Классический рыбный базар нам встретился только один раз — на Халкидиках. На Пелионе не удавалось съездить рано утром в приморскую деревушку (рыбой торгуют непосредственно у моря), а на Эвбее целую неделю штормило, поэтому рыбаки в море не выходили. Цены на рынке Халкидиков заоблачные. В частности потому, что это туристическое место и тут привыкли драть с приезжих в три дорога. Не исключаем, что для местных цены более адекватные.

Цены и разнообразие видов обитателей рыбного базара

Базар, который мы посетили, находится в деревушке Ормос Панагиас — это в 10 минутах езды на машине от нашего дома. Рынок находится прямо в небольшом порту. Тут же набережная, откуда уходят прогулочные катера, в том числе и на соседний полуостров Афон.

Цены и разнообразие видов обитателей рыбного базара

Весь рынок состоит из нескольких лавок с одинаковым ассортиментом и ценами. Разнообразие — стандартное: дорадо, барабулька, лаврак, тунец, рыба-меч, мелочь типа тюльки, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Мы купили пару дорад и барабулек — рыба, как у нас, ничего особенного; несколько осьминогов —потом замариновали; кальмаров — они оказались свежими и очень вкусными; мидий — примерно такие же, как и свежие черноморские.

Мидии продают и в ракушках, и уже очищенные

Рыбу и морепродукты по желанию тут же чистят и разделывают. Мы попросили подготовить рыбу, которую купили. Качество разделки такое себе, дома пришлось еще дочищать, но большую часть чешуи с рыбы все же убрали — уже хорошо.

Рыба тут же чистится и потрошится

Примечательно, что лавка украшена пинами — редким видом самого большого в мире двустворчатого моллюска, за вылов которого в Хорватии, например, дают штраф почти в 1 000 евро. Пину тут подвесили и в натуральном виде (рядом с вырезанными плавниками меч-рыбы и челюстями хищника), а так же разрисовали под треш розочками и прочей красотой. Редкий моллюск умер не зря %)

Треугольные огромные рукушки — пина нобила. Слева — она же с дельфинчиками на фоне заката