Охота на Халкидиках

Охота на Халкидиках оказалась не совсем такой, какой мы ее себе представляли. Во-первых, мы думали, что тут будет меньше всего осьминогов, а так получилось, что их оказалось больше, чем на предыдущих стоянках вместе взятых (да еще и на базаре улов был отличный). Во-вторых, тут реально был шанс словить их, потому что такого количества осьминожьих нор мы не видели нигде в Греции. Нору осьминога очень легко определить. Обычно это небольшое отверстие в дне (или под камнем), вокруг которого набросано множество пустых ракушек. Осьминоги питаются в основном моллюсками, которых добывают из раковин. Найдя жертву, они тащат ее в свое укрытие. Там осьминог раскрывает ракушку и съедает ее жителя, а оболочку оставляет у входа в нору.

Осьминоги любят жить в норках, под камнями, в пустых сосудах — сгодится любое убежище. Например, их часто ловят «на амфору» — затапливают в море какой-то кувшин, привязав к нему веревку и проверяют его каждый день. Подняв сосуд со дна, очень часто можно найти там осьминога. Иногда емкости связывают одной веревкой на расстоянии нескольких метров друг от друга и тогда уже целый комплекс амфор затапливается, растягивая его по дну — это увеличивает шанс поймать кого-то.

Осьминожья нора

Один раз, плавая на Халкидиках, я заметила небольшую часть бетонной колонны, затопленной на глубине нескольких метров. В голове промелькнула мысль о том, что если она полая, то в ней может прятаться осьминог. Поднырнув, я заглянула и действительно увидела там сидевшего внутри колонны осьминога!

Исследуя морское дно

С рыбой на Халкидиках примерно так же, как и в других регионах, где мы были: она есть, но очень мелкая и пугливая. Ларс выходил на охоту раз 10 и за все время подстрелил штук 6 небольших рыбешек, включая красавицу скорпену. Не смотря на большое количество ракушек (по сравнению с Пелионом и Эвбеей), моллюсков, которых можно было бы собрать для приготовления в пищу тут очень мало: есть рапана, но мелкая, мидия — тоже мелкая. Остальные виды — находили по одной-две штуки, но для серьезного стола это слишком мало.

Вид на косу и дальнюю часть пляжа, где водятся крабы

А вот, что нас действительно поразило на Халкидиках — это крабы! Первого мы нашли в первый же день нашего прибывания. Прямо на пляже у дома словили большого крабище! Думали, нам просто повезло, но на следующий же день я нашла уже двух во время купания на пляже, даже не задаваясь целью. Одного — во время плавания на мелководье. Там было место, где очень, но очень интересно: в воде растет мелкая травка, среди которой плавают рыбки, ползают раки-отшельники, лежат ракушки — в общем, течет стандартная морская жизнь. И тут откуда не возьмись — гигантский крабище! Словить его было не сложно. Через минут 20 уже на другой стороне косы, расположенной на нашем пляже, прогуливаясь по мелководью, я наступила на еще одного краба! В этот момент было немного стремно, но как только моя нога натолкнулась на что-то твердое, сразу стало понятно, что это краб!

Один из крабов, пойманых на второй день

С тех пор мы задались целью найти крабов в таком количестве, чтобы их хватило на достойный ужин. В один из дней Ларс сходил на разведку в дальнюю часть пляжа и обнаружил место, где крабов было действительно очень много. Это был отдаленный мелководный участок пляжа, где на дне образовался ил. Возможно, именно такое илистое покрытие и привлекает крабов — не известно. И вот как-то раз вечером мы отправились на крабохоту.

Крабов на отдаленной заводи оказалось настолько много, что задавшись целью, за час мы наловили штук 20, при том, что примерно половина убежала от нас, а мелких мы отпускали.

Ларс держит в руках улов (улов уже отварен)

Что особенно приятно — крабы тут действительно большие. Конечно, камчатским они не ровня, но покушать там есть что. Ловить краба относительно легко, не смотря на то, что он довольно быстрый и ловко меняет направление движения. Кроме того, обладает не слабыми клешнями. Мы их ловили, используя сачки. Можно накрывать краба сачком, а еще можно хватать его рукой, предварительно надев перчатку. Но иногда даже толстая неопреновая перчатка не спасает от сильных крабьих клешней. Боль, конечно, терпимая, но ощущения все же не приятные.

След от краба, который продавил клешнями перчатку