Пляжи на Халкидиках

Вурвуру

В 2 минутах от нашего домика на Халкидиках расположен пляж. Пожалуй, это самое удачное расположение жилья, относительно пляжа, которое нам только встречалось. К морю даже спускаться по горе не нужно — тропинка к нему идет пологая и безопасная, т. к. не нужно пересекать автомобильную дорогу. Однако есть и минусы пляжа у Вурвуру: он не достаточно живописный и слишком популярный у тех, кто приезжает отдохнуть, в том числе и жителей кемпинга, расположенного к морю еще ближе, чем наш дом.

Вид на дома (слева) и кемпинг (справа), в одном из домов слева живем мы

Недалеко от пляжа есть причал. Вообще много в каких местах мы видели такое соседство. Конечно, для тех, кто квасится в воде у берега лодки неудобства не доставляют. Но нас это очень напрягает. Когда отправляешься понырять, постоянно приходится оборачиваться, не идет ли на тебя лодка, не смотря на то, что мы ныряем всегда там, где они точно не должны проходить.

Вид на зону, где швартуются катера

Пляж представляет собой небольшую косу, которая уходит в море. По бокам очень мелко. Плавать тут не удобно (чтобы зайти на глубину, нужно далеко отойти от берега), но дети в большом восторге. Вокруг — еще пляжи, до которых можно дойти пешком по воде, поэтому люди все же рассеиваются, но в обед и ближе к вечеру тут все равно слишком многолюдно. Кемперы обычно тусят до глубокой ночи и утром не спешат вылезать из своих домиков и палаток. Поэтому часов до 12 можно наслаждаться практически пустым пляжем.

Вид на отмель

Некоторые лодочники бросают свой транспорт прямо на пляже. Стандартная картина, когда напротив хороших мест в метрах 5—10 от берега стоит пара лодок. Конечно, так не должно быть.

Вид на косу и дальнюю часть пляжа

Та часть пляжа, что справа — очень мелководная. В течение дня из-за прилива тут меняется глубина, поэтому часть косы вода немного затапливает. Но даже в пик высокой воды, в заливе справа все равно очень мелко — по середину икры.

Бананыши резвятся на мелководье

Этот залив очень нравится детям, потому что там можно безопасно играть, да и вода там намного теплее. А еще там много мелких ракушек, небольших рыбок и раков-отшельников, поэтому очень интересно наблюдать за морской природой.

Вид на залив и дома справа от пляжа (через мелкий залив) во время отлива

Основная часть пляжа представляет из себя не очень широкую косу, которая далеко уходит в море. Кроме этого участка, есть еще небольшие островки песка, куда можно дойти пешком по отмели.

Основная часть пляжа

Самым большим открытие для нас стало то, что на пляже водятся огромные крабы. Первого мы увидели в первый же раз, когда вышли на пляж после переезда. Он ползал по отмели справа от косы. На следующий день встретили еще двух, а потом уже отправились на разведку. Оказалось, что большая часть крабов живет в самой дальней части пляжа, куда люди обычно не заходят (на фото ниже — место слева на заднем плане). Там мелко и очень много ила под ногами. Купаться совершенно не приятно. Наверно, этим и пользуются крабы, потому что развелось их там в огромном количестве.

Панорама пляжа

Как-то раз мы выбрались на крабохоту и в течение часа не особо напрягаясь словили штук 20, при том, что примерно половина крабов удрала от нас, скрывшись в мутной воде. Об особенностях крабохоты мы расскажем позже.

Остальные пляжи

Как-то раз мы отправились на разведку полуострова и поиски красивых диких пляжей. Пока не надоело, мы проехали на машине по половине петиметра полуострова (до южного мыса). К нашему удивлению каждый пляж, который удалось найти, оказывался не просто заселен людьми, а еще и неплохо обжит. На большинстве базируются пляжные клубы. Они врубают музончик, выстилают часть песка помостом, устанавливают бар с пивасиком, сдают зонты и тапчаны в оренду и предоставляют еще ряд околопляжных услуг.

Классический пляжный клуб, от моря ничего и не осталосьВ таких местах обычно больше половины площади пляжа заставлено зонтиками и тапчанами, причем занята лучшая часть, а свободное место оказывается на задворках в прибитой волнами грязи.

Очередной пляж

Людей после 12:00 в таких местах очень много и найти свободное место сложно. Кроме тапчанов, на пляже обязательно есть бар, иногда — массажные зоны и тому подобные развлечения.

И еще один пляж. Как видно, делать тут нечего

Как правило, все подобные пляжи находятся в небольших лагунах и ущельях между горами. С основной трассы, которая проходит по периметру полуострова, к ним ведут грунтовые дороги. Видно, что каждый сезон дороги буквально прорубают заново и в течение года следят за ними: после дождей часть грунта сползает на дорогу и проехать по ней становится сложно.

Видно, как слева извивается дорога, ведущая на пляж, расположенный в тенях деревьев у кромки воды
Одна из дорог, ведущая на пляж

Кое-где такие дороги неплохие и проехать по ним не сложно: они широкие, качество покрытия удовлетворительное. Но иногда встречаются узкие места (например, на поворотах) — в таком случае обрыв особенно близок к краю дороги и все выглядит очень стремно со стороны. В некоторых случаях уклон дороги слишком велик и не все осиливают его. Разок стали свидетелем, как небольшая машина с прицепом еле-еле забралась на гору.

Вид с горы на еще один пляж, сюда мы даже спускаться не стали

Удаленный пляж в районе Скала Сикиас

Небольшим спасением для нас стал удаленный пляж в районе Скала Сикиас. Минус — ехать до него примерно 40 минут, поэтому были там всего пару раз, когда уставали от нашей лужицы. Но из плюсов — красивая природа вокруг и отсутствие людей.

Удаленный пляж
Тот же пляж, вид с моря

Что интересно, вокруг этого пляжа тоже есть места, где отдыхают люди, в том числе и большие шумные пляжи с соответствующей инфраструктурой. Но на удаленном пляже за все время был только один человек, кроме нас, с которым мы всего один раз пересеклись — остальное время он плавал.

Вид на лагуну, в которой находится пляж

Подъехать к пляжу можно на машине, оставив ее на небольшой парковке, а потому еще минут 5 пройтись вниз по горной тропинке. Дорога не сложная, тем более, что внизу ждет награда — отличное место для отдыха.