Халкидики

Халкидики — это такой огромный курортный район Греции, расположенный на одноименном полуострове. Наверно, тут находится самое большое сосредоточение туристов всей континентальной Греции: благодаря близости полуострова к другим странам и возможности добраться сюда на машине. Примерно треть автомобилей тут иностранные. Регион делится на часть, приближенную к континенту, и три узких участка суши, называемых «пальцами», которые уходят в море. Два из них заселены — Кассандра и Ситиноя. Мы гостим на втором пальце — Ситонии.

Ситония красивая

Третий палец, покрытый горами и монастырями, — Афон. С этим местом вообще все необычно — в составе Греции часть суши носит название Автономное монашеское государство Святой Горы. То есть, они как бы в Греции, но стоят особняком — у них своя власть, свои уставы. Вся автономия представляет собой сосредоточение мужских монастырей, рассыпанных по неприступному скалистому рельефу Афона. В них-то и кипит православная жизнь еще со времен глубокой древности. Находиться на территории монашеского государства можно только мужчинам. Женщину, которая проникнет на территорию и будет поймана, — бросают в тюрьму на срок до года. Кстати, животных женского пола тут тоже не жалуют. Чтобы посетить Афон мужчинам, требуется разрешение (что-то типа визы). Из деревушки поблизости нашего дома каждый день отходят большие яхты. Они идут на день в море и проплывают вдоль берега Афона, чтобы все желающие могли повидать монастыри с берега. Сюда даже приезжают на туристических автобусах, а потом пересаживаются на катера, чтобы посмотреть на чудо диковинное. А гора, которой заканчивается палец, называется так же, как и сам полуостров — Афон.

Гора на горизонте — Афон

На Халкидиках во всю чувствуется дух туризма. В отличии от Пелиона и Эвбеи, тут сдается каждый домик: комнаты, виллы, частные дома и кемпинги — жилье на любой вкус. Кстати о кемпингах — тут их очень много, они заполонили все хорошие пляжи. Берег Ситонии скалистый. Горы тут не очень высокие, но для того, чтобы добраться на красивый каменный пляж почти везде нужно съезжать по горной дорожке в небольшое ущелье.

Ущелье между холмами, в которых селятся кемпинги, узурпируя единственные в округе подходы к воде

Такие ущелья заполняют кемпинговой площадкой, осложняя проезд. Часто перед кемпингом стоит шлагбаум, который закрывается на ночь и ранним утром проехать на пляж невозможно. Один кемпинг совсем зажрался и просил предъявить документы, удостоверяющие личность для того, чтобы пройти на пляж всем, кто не хостится в кемпинге. Кемпинг «Лакара» оказался самым наглым. Им недостаточно было того, что они заняли все место на пляже, так еще за проход к нему требуют идентификации.

Кемпинг Лакара

Но даже если и прорваться через кемперов, места на пляжах очень мало. Обычно больше половины заставлено зонтиками и тапчанами, причем занята лучшая часть пляжа, а свободное место — на задворках в прибитой волнами грязи. На фото ниже один из пляжей кемпинга. Тут есть парковка, заметна крыша пляжного бара. Как видно, большая часть пляжа заставлена зонтиками и шезлонгами. Места для простолюдинов, которые хотят посидеть на песке, практически нет.

Вид с горы на еще один пляж, сюда мы даже спускаться не стали
Типичная обстановка местных пляжных клубов

Но нам все же удалось найти безлюдный живописный пляж. Это место находится на юго-востоке полуострова, между деревушками Пригадаки и Каламицы. Если смотреть на спутниковую карту, то оно все исполосовано дорожками. На деле же видно, что тут когда-то хотели построить поселок — проложили дороги, установили лестницы на холмах, кое-где даже залили фундамент под дома. Но потом что-то пошло не так и стройка остановилась.

Вид на площадку перед пляжем. Все в дорожках. Красная точка — пляж
Дорога к пляжу через недострой
Еще пейзажи заброшенного строительства на подъезде к пляжу

Ближайший большой городок к нам — Никити. Там есть несколько больших супермаркетов, заправки, рестораны, больница и разные мелкие магазины.

Проезжаем по главной улице Никити

Преобладание туризма на полуострове заметно так же большим количеством лавок, которые предлагают к продаже маслины и оливковое масло — таких мы не видели в других местах и даже были удивлены их отсутствием. Тут же маслины продают в изобилии — каких угодно видов и в любой таре. А еще на полуострове очень много фирм, которые предлагают взять в аренду лодку. На Пелионе у нас было желание покататься, но как-то времени не хватило, да и в аренду плавсредства там сдавались не очень живо. В отличии от Халкидиков — тут «рент а боат» на каждом шагу. Как-то раз мы взяли в аренду лодку и провели целый день, катаясь на ней.

Дети катаются на яхте

Дороги на Ситонии хорошие: покрытие нормальное, а петляют они не сильно, поэтому ехать можно довольно-таки безопасно.

Дорога на Ситонии. Немного гор есть, но терпимо

А еще как-то раз в воскресенье у нас целый день не было воды. Утром она текла, но это были остатки из 100-литровой бочки, а днем уже ничего не осталось. Эндрю сказал, что тут такое бывает: на выходные съезжаются отдыхающие и все дружно включают краны (привет туристам). Вода появилась к утру понедельника.

В целом прибывание на Халкидиках нам понравилось, но могло быть и лучше — место слишком туристическое, как для нас. Пляжи здесь так себе (опять-таки, в нашем понимании), зато подводный мир получше, чем в предыдущих местах.