Охота на Эвбее

С рыбалкой на острове нам и повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, за неделю удалось сплавать только два раза: полноценно — однажды утром, а второй раз — на разведку во время пляжного отдыха. С другой стороны, когда Ларс выбрался утром на охоту, ему здорово повезло: он словил мурену, гигантскую рыбу и крупную барабульку. Весь улов потянул более, чем на один килограмм. А вот осьминогов на побережье Пилио нет и в помине. Мурену Ларс видел еще на Пелионе, но тогда он проворонил ее: заметил рыбу в норе в самом начале охоты и решил взять ее на обратном пути, чтобы не таскаться. Но, когда он вернулся, мурены не было дома — она отплыла по делам.

На ловца и мурена бежит

То, что мурен можно кушать, мы слышали, но никогда не воспринимали их как что-то съедобное. Оказывается, в Греции еще с древних времен охотятся на мурен и очень любят их вкусное мясо, хотя в рыбных ресторанах мы не видели ее в меню. Про мурену ходит много слухов: о том, что они ядовитые, опасные и вообще мерзкие. Опасность мурены заключается в ее острых зубах — ими она может сильно покусать, даже через перчатку. Мурены не ядовиты, но укусы долго заживают, а за счет болезнетворных бактерий (которые образуют трупный яд на зубах) рана может нагнаиваться, что приводит к неприятным последствиям. Мурены пугливы и так просто на человека не нападают. В частном порядке мурен ловят на удочки. Попавшаяся на крючок мурена очень активно сопротивляется и обладает невероятной живучестью. Тоже самое касается и случая, когда мурену ловят охотники на гарпун. Ларс подтверждает это, рассказывая, как долго она сопротивлялась, отказываясь отключаться и полезать в мешок. В Средиземном море водится Muraena Helena. Именно ее и выловил Ларс.

Мурена-красавица

Наша добыча была средних размеров — около 70 см в длину и весом чуть более полукилограмма. Мясо мурен очень костлявое, но вкусное. Разделывать мурену одно удовольствие: во-первых, у нее нет чешуи, во-вторых, у нее очень мягкие плавники и нет острых шипов, как у других рыб. Чтобы приготовить мурену, мы выпотрошили ее и разрезали на небольшие куски, выбросив голову. Мясо замариновали в смеси лимонного сока, соли, перца и лаврового листа, оставив на ночь в холодильнике.

Мурена готовится отправиться в холодильник на ночь для муринации

На следующий день пару кусочков мы поджарили, а остальное поставили в духовку, обернув фольгой. Жаренная мурена вышла неплохо, но печеная в духовке — еще лучше. Мы запекали ее несколько часов в плотном мешке из фольги, чтобы хорошо распарить косточки и их можно было кушать. Мясо отлично промариновалось и было идеальным на вкус.

Мурена перед тем, как отправиться на пару часов в духовку