Пляжи на Эвбее

Пляжи близь Пилио

Так уж получилось, что неделя, проведенная на Эвбее, вышла странной с точки зрения обычного нашего отдыха. На Пелионе утром мы ходили на море, днем отдыхали, а вечером бродили по окрестностям. В прошлом году в Хорватии и на Истрии, и на Крке с рельефом было проще, поэтому вечером мы ездили на машине в ближайшие города. Пропускать поход на море нам практически никогда не хотелось и не моглось. Но на Эвбее за неделю мы были всего один раз на пляже так долго, как нам бы хотелось — несколько часов.

На удаленном пляже Пили, камни справа — часть тропинки, ведущей на пляж

В тот раз мы пошли на удаленный пляж, расположенный в окрестностях Пилио. Там очень красиво и мало людей — стояли только кемперы с палатками. Большая часть отдыхающих туда не добирается, потому что нужно пройти по небольшой груде камней. Для нас же с детьми это не составилось сложности. Тем более, что награда — живописный пляж и отсутствие людей.

Вид на Пили с дальней точки пляжа

Покрытие на пляже галечное: кое-где камни крупные, а кое-где мелкие — почти как песок. Что интересно, песок тут везде темно-серого цвета.

Темно-серый песок
Над пляжем расположен хвойный лес, очень напоминающий приморские пейзажи Истрии
На пляже весело

В остальные дни было очень ветрено и купаться на живописном диком пляже близь Пилио, где мало людей, было невозможно.

Шторм на море

Некоторые умудряются купаться в таких волнах. Но мы не стали рисковать, даже не смотря на то, что неплохо плаваем — жизнь и здоровье дороже минутных утех.

Смельчаки купаются в гигантских волнах
Вот, кому веселье и раздолье в шторм
Ветрище такой, что волосы становятся дыбом

Во время того, как море штормило, приходилось ходить на общественный пляж, который защищен волнорезом. Но оставаться там надолго было противно: грязная вода, песчаное покрытие, создающие мутную воду, близость причала и много людей, — все это не для нас. Поэтому мы проводили там около получаса, пока дети не наплавывались вдоволь, и сразу же уходили.

Другая часть центрального пляжа Пили
Центральный пляж Пили

На фото выше видно, как штормом вынесло на берег грязь в виде водорослей и листьев. В этом мусоре всегда интересно покопаться: иногда выбрасывает интересные вещи. Что только море не утащит в свои пучины!

Ларс ковыряет гигантскую шишку, которую выбросило на берег штормом
Кира ковыряется в том, что послало море
В шторм, когда море не спокойное, остается только гулять по пляжу

В Пилио есть марина. Она выходит прямо на центральный пляж (лодки швартуются не доходя до пляжа). За счет волнореза, которым защищена марина, часть пляжа так же спасена от сильных волн и там можно хотя бы зайти в воду. Кстати, все это время рыболовецкие лодки частников не выходили в море и местные рестораны сидели без рыбы, а мы так и не смогли увидеть местный рыбный рынок.

Пристань в Пили
Вид на домики с другой стороны залива Пилио

Пляжи за Пилио

Мы надеялись, что удастся поездить по острову и познакомиться с ним поближе, поискать интересные пляжи, побывать в интересных городах, но везде горы и уехать далеко не получалось — слишком долго добираться и очень неудобная дорога. Всего один раз мы поездили по округе, но особенно чего-то интересного не нашли. Сначала заехали на огромный песочный пляж Криа Вристи.

Пляж Криа Вристи
Криа Вристи с другой стороны

Забрались на гору, в надежде на то, что за ней откроется небольшой живописный пляжик, но все оказалась тщетно. Зато вид красивый.

За горой оказалась гора, а за ней еще гора…

Шторм взбаламутил песок, поэтому вся вода в прибрежной зоне поменяла цвет. Для ныряния, конечно, такое не годится, но зато со стороны выглядит завораживающе.

Разноцветная вода во время шторма

Пляж Криа Висти очень длинный, поэтому инфраструктура не везде на уровне. Например, стоянка возле Криа Вристи с той стороны, с которой подъехали мы, отсуствует полностью. Есть только небольшой пяточек на перекрестке грунтовых дорог, где поместится пара маши.

Парковка только для белых. Хорошо, что мы не приехали сюда на Форде

Дальше мы проехались в городок, расположенный неподалеку — Агкали, который оказался простым курортным захолустьем с набережной, усеянной кафешками и сувенирными магазинами. Мы перекусили в местном кафе и отправились на поиски пляжа, который был виден на карте. Дорога, по которой мы спускаемся — самая крутая из всех, по которым нам пришлось проехать в этом путешествии. Ох, она и крута!

Панорама городка Агкали (продолжение пляжа Криа Вристи — он вдали)

Поднявшись на машине по безумной дороге, пообщавшись с местными барашками, спустившись пешком по еще одной дико крутой дорожке, мы вышли к одному очень маленькому пляжу. Однако, мы искали другой — с природной косой, которую было видно на карте. Учитывая безумную дорогу, делать тут нечего. Да и места очень мало.

Мелкий пляж, к которому ведет очень крутой спуск

Больше пляжей за неделю мы не разведали. Видно, что на Эвбее есть потенциал и красивые места тут можно найти, но для этого нужно больше времени.