Эвбея

Стоит начать с того, что поехать на Эвбею мы решили от безысходности. Когда на Гугл Эрсе мы просматривали побережье Греции в поисках красивых мест, были разочарованы тем, что их оказалось не так уж и много. Напомню, что красивые места (в нашем понимании), стоящие поездки в две с половиной тысячи километров, — это не городские пляжи с зонтиками и кучей людей. Кроме Пелиона (за исключением островов), такие места нашлись только на Эвбее, и то у нас были сомнения на этот счет. После разговора с Денни, стало ясно, что на Эвбее делать практически нечего (по крайней мере, в сравнении с Пелионом), поэтому мы решили провести на Эвбее всего неделю, а дополнительно съездить еще и в третье место — на Халкидики.

Один из пляжей близь Пилио

Пилио (иногда встречается название Пили) — это небольшой поселок в долине между гор. Вообще практически вся Эвбея покрыта горами — где-то они низкие, а где-то очень высокие. Из нашего дома открывался замечательный вид на одну из огромных гор и каждый день было интересно наблюдать, как тучи касаясь вершины, цепляются за нее и зависают над горой.

Вид на гору с нашего дома

Нам очень повезло с жильем на Эвбее. Это огромный частный дом с тремя спальнями, большой гостиной и классной верандой. Тут есть все, что нужно, включая приятную домашнюю атмосферу. Вечера можно проводить на веранде, наслаждаясь хорошим видом и чистым воздухом.

Хозяйка Эви и ее муж счастливые обладатели не только крутого дома, но и великолепного сада с большим множеством интересных деревьев. Честно признаться, если бы не наше жилье, то провести эту неделю на острове было бы намного скучнее, учитывая плохую погоду, о которой мы расскажем дальше.

Единственный минус этого места — это отсутствие интернета в доме и вообще в поселке. Туда его планировали провести в этом году и даже прокинули кабеля через горы, но что-то пошло не так. Наверно, горные козлы погрызли провода и пинги к началу сезона не дошли (на самом деле козлы не виноваты, ну то есть горные козлы). Интернет есть только спутниковый и в нескольких кафе на берегу, связь медленная, но в таких обстоятельствах хотя бы какая-нибудь уже хорошо.

Гектор ждет у моря погоды

За всю неделю с погодой так и не сложилось. Один день было просто пасмурно и прохладно, поэтому мы катались по окрестностям. К концу недели вообще лил дождь — как начался ночью, так не прекращался к вечеру. Он то ослабевал, то опять шел ливнем. Даже выезжать на машине кататься в такую погоду опасно: везде горная незнакомая дорога и велика опасность схода оползней или камнепадов.

Ларс моет машину в дождь

На острове то тут, то там по лесу расставлены улики, поэтому местные жители продают мед. Мы купили немного меда в сотах — на вкус нормальный, но наш липовый вкуснее.

Больше чем коз тут только уликов

Есть на острове интересная особенность. Ко многим местным соснам (они немного отличаются от тех, что мы видели раньше и тех, что растут у нас) прикреплены пакетики. В этих местах кора немного подрезана, а из разреза в пакетик стекает смола. Эви рассказала, что на Эвбее сосредоточены самые большие в Греции мощности по переработке сосновой смолы. Ее используют в огромном спектре продуктов — лекарствах, алкогольных напитках, промышленных растворителях и даже топливе.

Так добывают сосновую смолу

А вот то, что по-настоящему впечатляет на Эвбее — это горы. Они здесь немного отличаются от тех, что были на Пелионе, поэтому интересно было сменить картинку. Эвбейский рельеф похож на смесь Карпат и Крыма: кое-где горы покрыты соснами, которые из далека напоминаются карпатские ели, а кое-где — это голые скалы со скудной растительностью.

Вид на гигантскую гору, к которой подходит Пилио и городской пляж

Не смотря на то, что отдых на Эвбее сложился не так, как мы планировали, мы все равно получили удовольствие от прибывания на острове. Отдых от моря на море — в этом что-то есть.