Музей Акрополя

Музей — это новое здание, которое находится в нескольких десятках метров от касс комплекса Акрополя. В него отдельный вход за отдельную плату. В музее хранится всякая мелочь, которая была найдена при раскопках Акрополя (посуда, статуи, колонны, орудия труда), а так же гигантские плиты с барельефами (метопы) из верхней части Парфенона — для них отведен верхний этаж здания.

В музей мы добрались в 9:30. Правильно сделать так: сначала, пока не так жарко, пройтись по Акрополю, а потом посетить музей, где работает кондиционер. Фишка музея — прозрачный пол, под которым располагаются развалины старого города. Он встречается как на входе в музей, так и в самом здании. Какого-то особого интереса экспозиция под ногами не представляет — просто груда камней, выложенных в виде стен, кое-где оставлены предметы быта. Но «вау-эффект», на который рассчитывали архитекторы, конструкция производит. Особенно это понравилось детям. Не смотря на то, что прочность поверхности проверена не только годами, но и толпами, ходить по ней стремновато. Высота от стеклянного пола до фундамента города колеблется от 50 см до нескольких метров.

Часть старого года под музеем
Стеклянный пол музей я том месте, где он прозрачен

Вход в музей через металлоискатель, очередь утром не большая, перед нами было всего лишь пару человек. Заторы происходят как на входе, где осуществляется досмотр, так и на кассах. После покупки билета нужно сдать громоздкие вещи (рюкзаки, большие дамские сумки, теплую одежду зимой) в камеру хранения.

Гектор бегает по стеклянному полу парадного входа в музей

Съемка на фото- и видео-камеры в залах музея запрещается. На каждом этаже дежурят смотрители, которые чутко бдят, чтобы в мир не просочилось не одно селфи на фоне статуй. Не дай бог экспозицию музея увидят люди, это же будет катастрофа! Такое отношение и данного музея и всех его собратьев всегда было не очень понятно. Конечно, превращать камерные заведения в балаган нельзя и порядок должен соблюдаться, но забегая наперед, скажу, что в рамках экспозиции было представлено много объектов, о которых хотелось бы и вам рассказать, и на память для детей сфоткать. Запрет можно было бы понять, если бы место не было бы общественным и его экспонаты хранились бы в тайне (не сомневаемся, что дело с самым интересным объектами обстоит именно так ;-), но ведь музей может посетить любой желающий. Аргументировать запрет на съемку тем, что экспонаты, попав в широкий доступ благодаря инстаграмчику, перестанут представлять ценность и люди не пойдут смотреть их в музей, — это как сказать то же самое об Акрополе и всех мировых достопримечательностях, которые уже давно отфотканы профессионалами при самых благоприятных условия съемки в самых удачных ракурсах, а туристы все равно, как дураки, валят толпами. За сим, проиллюстрировать наш поход в музей можем только панорамой входа, горой ресторанных чипсов и фоточкой из туалета — наслаждайтесь.

Вход в музей и стеклянный пол с развалинами древнего города

Стоимость билета в музей — 5 евро со взрослого, дети бесплатно. Можно купить электронные билеты он-лайн, а потом обменять их в кассе. Но нам такое развлечение показалось не очень удобным. Во-первых, при покупке нужно указывать точный промежуток времени в два часа, когда ты планируешь посетить музей (например, с 10 до 12 или с 12 до 14). Мы предполагали, что доберемся в музей часам к 10, но по факту пришли в 9:30 и что нужно было бы делать? Ждать 10:00? Или если бы мы пришли к 11:00, то у нас оставался бы час? А если не успеть за два часа, ведь в здании есть кафе и магазины, где можно потусить. Странное решение. Во-вторых, на сайте было указано несколько стоимостей билетов и мы не разобрались, что к чему. В-третьих, не смогли найти точную информацию о том, нужно ли оплачивать посещение детьми. И самое интересное — код, полученный при регистрации, нужно обменивать на настоящий билет… отстояв очередь в кассах, ха-ха-ха. Но идея с электронными билетами в перспективе крута. Нужно ее взять на вооружение и каждый раз хотя бы пытаться купить такой на любое мероприятие — вдруг кто-нибудь когда-нибудь сможет сделать максимально удобный сервис. Например, покупка он-лайн билетов в кинотеатры Киева до сих пор не менялась со времен разработки чужими для хищников. А в случае музея Акрополя последний не настолько популярен, как сам комплекс, поэтому посетителей тут вряд ли может быть очень много и можно не париться с электронными билетами.

Билеты в музей Акрополя

На входе в первый зал установлены турникеты. Проходя, нужно отметиться, прислонив билет. На первом этаже здания располагаются мелкие экспонаты — вазочки, амфоры, фигурки, украшения и прочее. В основном представлены объекты из глины, но встречается несколько из металла. Подписи к экспозиции на греческом и английском языках. Все понятно и доступно. Некоторая часть пола на первом этаже, как уже говорилось, выполнена из стекла, чтобы можно было рассмотреть руины старых зданий. В одном месте потолок уходит аж до основной крыши здания, которая видна через стеклянный пол на последнем этаже, — он рифмуется со стеклянном полом на первом этаже.

Второй этаж богат на статуи и барельефы. Экспозиция интересна, но быстро надоедает однообразием. Фоточка из туалета выполнена на втором этаже. К слову, отхожие места тут мрачные, как лабиринт Минотавра, но оснащены автоматикой, словно ты находишься на корабле Федерации класса «Галактика».

Тусим в туалете музея Акрополя

Третий этаж не богат на экспонаты, зато можно немного развлечься, спустив деньжат в магазинчике с книгами (сувенирная лавка, кстати, на первом — возле касс), а так же посетить местное кафе, которое маскируется под ресторан. Когда мы изучали информацию о музее, в описании было обещано кафе, отличающиеся от его собратьев за приделами музея прозрачным полом, через который видны руины города. Но стеклянный пол и кафе мы встретили по отдельности. То ли в описании что-то перепутали, то ли мы не дошли, куда нужно — так и не поняли. В любом случае, через минут 40 после начала осмотра мы дошли до местной столовки. Завтрак у нас был очень ранний — где-то в 6:00—6:30, поэтому к 10:30 часам уже хотелось кушать. Заведение выглядит уютно, где-то на вывесках даже мелькнуло слово «ресторан». Столы сразу же сервированы, как в приличных заведениях, а официанты опрятны и одеты по форме. У столовки два зала: один в здании, а второй на улице — под тряпичным навесом. Утром там светит солнце, поэтому даже под навесом очень жарко. Вид открывается самый лучший в окрестности — на возвышенность Акрополя, где расположен Парфенон.

Наружная часть ресторана

В столовке со всем хорошо, кроме основных опций — еды и обслуживания. Когда мы сели за столик, заполненность зала составляла примерно 10% — это от 5 до 10 столиков. Людей было не много, официантов — человек 5, плюс бармен. Нужно понимать, что в хороших заведениях семьи с детьми должны обслуживать в первую очередь: во-первых, саранча всегда голодная, во-вторых, на пользу самому же заведению, чтобы дети побыстрее поели и убрались с его территории, не нанеся существенный урон обстановке. Не заметить нас было сложно — мы прошли через весь зал, немного задержавшись у стойки, выбирая столик, и сели на одном из самых просматриваемых мест. После того, как минут через 10 все еще не принесли меню, мы заметили, что начали обслуживать тех, кто пришел позже нас. Конечно, со внимательностью у людей бывают разные проблемы — все понимаем. Для нас не составило труда попросить меню, подойдя к барной стойке. Минут 5 мы выбирали блюда. Как обычно нас ждало разочарование, руки опустились, впереди маячила мрачная перспектива опять напихиваться тем, что есть нельзя. Заведение предлагает несколько позиций уже собранных и ожидающих заказа сандвичей, на гарнир к которым идут простые себе чипсы из пачки, а так же местные жирнючие пироги, начиненные жиром, жаренные в жиру и политые сверху жиром. Из напитков — вода, кола, фанта и что-то, что названо было «оранж» (как мы подумали, это апельсиновый сок, и заказали его, но на самом деле — 10% сока, остальное — вода и какая-то бодяга; к слову, ужасный на вкус напиток, но его предлагают во многих кафе). Было еще что-то из спиртного, но нам достаточно было отравы в виде того, чем местные называют едой, поэтому бухать мы согласились бы только чтобы забыть весь этот ужас (на самом деле не согласились бы).

То, что в меню называлось «апельсиновый сок»

Чтобы вы поняли масштабы поражения. Холодные бутики, нарубленные за несколько часов до подачи, и выложенные на тарелку рядом с кучей закуси под пивас, тут выдают за отличное детское блюдо. Причем делают это с гордостью: они пригласили фотографа, чтобы тот отфоткал шикарное блюдо, потом заплатили разработчикам, чтобы те запостили фоточку на сайт и придумали классный текст. А тут мы такие с детьми приходим и носом ворочаем от их авторского меню.

Скриншот с сайта, иллюстрирующий детское меню

Кстати! Уже второй раз мы прокололись, заказывая сандвичи в подобных забегаловках. В меню указано, что в сандвиче есть «тёрки» (индюшка). Всегда думая о ресторанах только хорошее и надеясь, что мы попали в приличное место, предполагаем, что в бутик положат отваренное индюшье филе. Ну, или на крайний случай немного поджаренное. Но мы в Греции! Пора снять розовые очки и посмотреть в глаза жестокой реальности: никакого филе, тем более отварного, тут никто не принесет. В бутик кладут слайс чего-то, что похоже на ветчину. Очень хочется верить, то это просто мясо, обработанное и приготовленное по определенной технологии, в следствие чего на мясо оно не похоже. Но, скорее всего, этот продукт производится из массы непонятного нечто, в которое добавляют кучу химии и мясных отходов, типа шкурок, кишек и жирков. Все это колбасится в мясорубке, как-то готовится и тут же на производстве нарезается на куски, фасуется по пачкам и подается на столы потребителям, а в меню называется «тёрки».

Удалось найти в магазине то, что местные рестораны выдают за «терки»

Прождав минут 15, пока у нас примут заказ, мы опять увидели, что обслуживание других столиков продолжается полным ходом, а про нас забыли. Пришлось просить официанта подойди к нам и принять заказ. К счастью, забирать с кухни нашу еду самим не пришлось (и готовить ее тоже) — люди, в чьи обязанности, выполняемые за деньги, входит и эта функция, наконец-то решили, что пришло время нам уделить внимание, поэтому заранее приготовленные сандвичи с гарниром из горы чипсов нам все же принесли. Запихнувшись бутиками, мы постарались как можно быстрее удалиться из примузейного кафе, оставив на чай местным труженикам гору нетронутых чипсов. До сих пор не укладывается в голове, как можно предлагать в качестве гарнира простые чипсы из упаковки, купленной в магазине. Если бы мы не видели такое же убранство на тарелках у других клиентов, подумали бы, что гарнир был приличный, но по дороге с кухни его съел голодный официант, а нам подложил снеки из ларька через дорогу.

Это выдают за еду в лжересторане при музее Акрополя
Все это безумие обошлось почти в 30 евро!

На выходе из кафе у нас попросили билеты. Это было очень странно, но, скорее всего, в забегаловку при музее есть отдельный вход. Невозможно поверить в то, что кому-то в голову прийдет взаправду прийти сюда только для того, чтобы перекусить. Поэтому советуем сохранять билеты до того времени, как вы окончательно решите покинуть музей Акрополя и больше в него не возвращаться. Тем более, что на выходе тоже нужно провести ими по турникету.

Подкрепившись неизвестно чем, мы отправились дальше. Как донеслось из уст русскоговорящего гида, обхаживающего группу понимающих его туристов, — на четвертом этаже находится самое интересно.

По поводу интересности экспозии можно поспорить, но уникальность ее оспаривать уж точно никому не прийдет в голову. Весь последний этаж посвящен крыше храма Афины. На входе располагаются репродукции статуй, которые украшали фронтальные части крыши Парфенона — фронтоны. Они представляют собой два разных набора богов, запечатленных в сценках. В основном зале по периметру распалагается набор плит с барельефами, снятых с крыши храма. Проект здания музея выполнен так, чтобы все метопы можно было установить в натуральную величину, расположив их в такой же последовательность, в какой они были в оригинальном здании. Таким образом по длинной стороне прямоугольника (этажа музея) располагаются плиты с барельефами, а по коротким — остатки статуй с изображениями богов (чьи репродукции выставлены на входе в основной зал). Выглядит задумка очень эпично и наглядно. На метопах можно рассмотреть иллюстрации важных для того времени событий: тут вам и битвы кентавров с лапифами, Троянская война, и прочие. Кое-где на месте плиты — пустоты (экспозиция разбита на ячейки, в которые вставляются извлеченные плиты). Это означает, что плита находится на реконструкции или вовсе была утерянна. В Акрополе сейчас хранится 42 метопы, а 15 — в Британском музее. К сожалению, изображение на плитах очень затертое, часть лепнины, иллюстрирующая какое-то событие, и вовсе утеряна. Очень сильно пострадали фронтоны — скульптуры с богами, раположенные по коротким сторонам прямоугольной крыши. Восстановить в репродукциях западный фронтон удалось только благодаря зарисовкам средневекового художника Керри, а на тему восточного наши современники уже додумывали сами.

На 4-м этаже заканчивается выставка музея и, чтобы пройти к выходу, нужно спуститься тем же путем. На выходе нужно провести билетами по турнику. Обратите внимание, что, возможно, есть ограничение по нахождению в музее, составляющее 2 часа. Скорее всего, оно носит рекомендательный характер, но если вы планируете провести больше времени, стоит уточнить у местных смотрителей.

Мы вышли из музея где-то в 11:30. Очередь в кассы и на досмотр значительно увеличилась — раза в три.

Общее мнение о музее положительное. Не смотря на средневековое отношение к фотографии и доисторическое отношение к еде, музей современен, а само здание даже попытались интересно обыграть, установив прозрачные полы и придумав оригинальную подачу экспозиции барельефов с крыши Парфенона. Приятно удивило то, что стоимость билета не такая уж и зверская, а дети и вовсе проходят бесплатно. Осмотр всех экспонатов не забирает много времени, поэтому наскучить не успевает. А все, что выставлено, — интересно и многогранно. Учитывая все сказанное, а так же климат в музее (холодно так, что мы замерзли), и то, что экспозиция дополняет увиденное в Акрополе, мы думаем, что посещение музея точно пойдет на пользу. Главное — подкрепиться перед этим либо постараться протянуть до момента выхода из музея. То есть сделать все возможное, чтобы не заходить в жуткое местечко, где вас накормят чипсами за 800 грн.