Акрополь

В целом нам понравился комплекс древнего города — это как раз такое место, которое стоит увидеть воочию, чтобы оценить масштабы, рассмотреть детали и расположение зданий. Все это сложно передать самыми лучшими фотографиями и видеосъемкой.

В летнее время Акрополь работает с 8 утра до 8 вечера. Накануне вечером мы были в его окресностях в 6 часов и очередь в кассы была огромная, а времени для прогулки оставалось мало. Поэтому мы решили, что оптимальное время для посещения — ранее утро. Стоит заметить, что самая интересная часть комплекса находится на возвышенности, которая представляет собой пустырь на открытом пространстве. Там очень жарко, а тени совсем мало. Однако и у подножья возвышенности, где находятся кассы, вход и часть экспозиции, включающей древние театры, — тоже далеко не прохладно, но небольшой парк делает свое дело и в этом месте однозначно приятней гулять. Учитывая рельеф, а так же погоду в Афинах летом (в период нашего прибывания температура днем была около 37 градусов), мы советуем посещать развалины как можно раньше. Даже в начале девятого, когда мы зашли в Акрополь и около 9, когда поднялись на возвышенность, уже было бы жарко.

Утро в центре Афин

Стоит заметить, что сам комплекс Акрополя и музей — это две разные структуры, поэтому мы решили рассказать о них отдельно. Комплекс — это естественный регион, где находятся развалины старого города. Он представляет собой огромную территорию, обнесенную забором, вход осуществляется через специальные ворота рядом с кассами. Часть Акрополя находится на возвышенности — это основной храм Афины и несколько других комплексов. Там пустынно и очень жарко. Кроме развалин, на возвышенности находится смотровая площадка и приличный туалет. У подножья — части колон, плит и камни, а так же другие развалины, включая два театра, в одном из которых до сих проводят концерты.

Вид на Акрополь и кассы

Билеты продаются нескольких видов: только в Акрополь и комплексные — для посещения нескольких мест, расположенных удаленно друг от друга, например, храма Зевса, который находится в нескольких кварталах от Акрополя. Мы взяли те билеты, что на все мероприятия. Они стоили по 30 евро со взрослого, дети бесплатно. Мы хотели купить билеты он-лайн, но информации о продаже в сам Акрополь так и не нашли.

Билет в Акрополь

Афины, как город (позже, как государство) возникли естественным путем в ходе объединения обособленных родовых общин. Проведение синойкизма в XIII веке до н. э. приписывают Тисею (среди прочих заслуг которого так же числится командировка на Крит к Минотавру). Однако этой красивой легенде историки предпочитают верить, что процесс объединения семей проходил в течение нескольких столетий с начала 1-го тысячелетия до н. э. Изначально общество поделилось на три класса: эвпатридовгеоморов и демиургов. Со временем разница между классами увеличивалась и это приводит к недовольству простолюдинов. В 590-х годах до н. э. правителем Солоном были проведены реформы, среди которых был перекроен государственный порядок, а главное — запретили продажу людей в рабство за долги. Однако недовольные реформами все же остались и через 30 лет случился переворот, в итоге которого Писитрат установил тиранию, проводившую политику в пользу крестьян и ремесленников. Не смотря на то, что город значительно прибавил в росте и развитии, увеличив сферу влияния далеко за своей территорией, демос был недоволен. После смерти правителя Писистрата, одного из его сыновей убили, а другого свергли с престола; в ходе очередной драки за возможность управлять городом, победила дружба: власть захватил демос и уполномоченные лица взялись за новые реформы. Согласно им были практически уничтожен родовой строй, а управлять городом теперь пришлось коллегии, чем-то напоминающую современный парламент.

Вид на новые Афины с возвышенности древних Афин

На вторую половину V века до н. э. приходится максимальный расцвет Афин во всех сферах. Город хорошо выступает в военных сражениях (в основном против персов), развиваются торговые отношения с соседями (благодаря удачному географическому расположению). В это время в Афинах живут и творят культурное наследие известнейшие древнегреческие ученые, историки, философы и поэты. Заканчивается строительство Акрополя и других значимых объектов, которые до сих пор являются образцом искусства.

Древний театр и виды современного города

Однако противостояние с другими городами и разногласия не дали золотому веку длиться вечно. Это привело к Пелопоннесской войне 431—404 до н. э., в которой Афины проиграли Спарте и сотоварищам. После этого город некоторое время удавалось держаться на плаву — возродить флот, укрепить стены, заключить морской союз и тому подобное, но после поражения в битве при Херонее в 338 г. до н. э. Афины, как и многие другие греческие города должны были подчиниться Македонии. В этот период статус города часто менялся: было время, когда Афины считались относительно независимыми и могли вводить самоуправление, а было время, когда городу приходилось подчиняться македонцам. Однако уже в 146 году до н. э. Афины попали под власть Римской Империи.

Котэ гуляет по руинам древнего города, как делали миллионы его предков десятки веков назад

История древнего города закончилась плачевно, когда в III веке уже нашей эры вся Греция и Афины стали подвергаться нападениям варваров. С этого момента начинается закат древнего города, который со временем все же смог возродиться в его новой версии.

На станции Акрополис

Вернемся к рассказу о нашем посещении Акрополя. Утром мы вышли из дома в 7 часов, минут за 10 на Эллада-мобиле добрались до станции метро, оставили машину на парковке и спустились в подземку. Проехали около 8 станций (без пересадок) и примерно в 7:40 вышли на станции Акрополь. Еще через 5 минут были у касс. Очередь уже формировалась, но состояла из десятка человек.

Наши соседи по очереди в 7:45. Мы крайние

Буквально через 10—15 минут к моменту открытия касс за нами уже выстроился хвост раза в два больше, чем начало. Всего к 8 часам в кассы стояло примерно человек 30—40. Минут через 5 после открытия мы купили билеты и зашли в Акрополь.

Только что открыли кассы. Ларс стоит примерно по середине — перед барышней в желтом платье

До возвышенности добрались с небольшими остановками примерно за 30—40 минут. Территория комплекса, особенно его основная часть, не очень большие и взрослому человеку хватит около часа, чтобы обойти его в быстром темпе. Полтора — с остановками на пофоткаться. Внизу встречаются деревья, тут больше тени, но меньше интересного — повсюду разложены остатки былого величия в виде частей колон и фундамента зданий.

Сразу за входом открывается вид на Акрополь. Внизу — информация о комплексе и карта
Остатки театра Диониса

Тут есть два театра, выполненных в классическом исполнении для того времени: небольшая сцена и каменные зрительские сидения, возвышающиеся полукруглой лестницей над сценой. Тот, что поменьше (театр Диониса) — просто обнесен лентой, а тот, что побольше (Одеон) — металлическим забором. На его сцене установлена подсветка и сам он чуть больше восстановлен и укреплен. Тут до сих пор проводятся концерты. Скорее всего, театр сам вряд ли представляет какую-то особенную ценность в плане распространения звука, комфортного зала, разнообразия выпивки в буфете или обладает другими уникальными техническими особенностями, но фишка «побывать в театре Акрополя» уж точно приманивает заезжих представителей бомонда. Можно поспорить, что билеты раскупаются молниеносно вне зависимости от того, кто будет выступать и что показывать. Представления в Одеоне дают уже давно, например, в 1939 году тут играл Венский филармонический оркестр.

Большой театр, в котором дают концерты по сей день — Одеон Герода Аттика
Театр оборудован и ждет зрителей
Возле Одеона открывается первый панорамный вид на Афины

Сразу за Одеоном — лестница, которая ведет в пропилеи — парадный вход в сам Акрополь (до этого был не настоящий Акрополь, а приакрополье). Там есть небольшая площадка, где туристы отдыхают от затяжного подъема (на самом деле он совсем плевый, но люди останавливаются и подолгу тупят на площадке, создавая заторы).

Бананыши катаются на попе по гладкому мрамору парадного входа в Акрополь. На заднем фоне — туристы отдыхают от трехминутного подъема
Там же в пропилеи, на античных скамейках

Сотрудники Акрополя притащили котика, чтобы недовольные посетили умилялись существу и не писали негативных отзывов о месте, если им вдруг руины показались не достаточно разрушенными.

Пропилейский кот

Поднявшись далее и пройдя через пропилеи, попадаешь на плато. Отсюда сразу же открывается вид на Парфенон.

Парфенон со стороны главного входа в Акрополь

Слева Эрехтейон — храм Афины и Посейдона, построенный на месте их мифического сражения. Он то ли неплохо сохранился, то ли его удачно восстановили, но у храма есть и стены, и колонны и даже кариатиды. Согласно легенде, в древние времена, когда жителям города нужно было выбрать покровителя, к ним явился Посейдон и Афина. Первый вонзил свой трезубец в землю на месте, где сейчас возвышается Акрополь, и вдруг из разлома забил источник. Но вода в нем была соленой, что не понравилось горожанам. И тут же пожаловала Афина, которая вонзила свое копье и на этом месте выросло маслиновое дерево. Жителям города такое больше понравилось и они сделали свой выбор в пользу Афины. Посейдону это не понравилось, поэтому он

Вид на Эрехтейон со стороны пропилеи
Кариатиды Эрехтейона

Поодаль располагаются и другие руины, но внимание туристов привлекают храмы.

Капители ионического и коринфского ордеров грустят в стороне — к ним не приходят туристы

Никому не интересные и детали античных надписей на плитах. Греческий — удивительный язык. Сколько лет прошло, а так мало изменился. Даже манера набирать текст заглавными буквами, которые образуют уродливую неразборчивую однотонную массу текста — все это до сих пор можно увидеть на вывесках в Греции.

Греческий забор из букв

Парфенон, конечно, хорошо так подразобран. Большая часть здания канула в лету, остальное — живет теперь музее. От главного храма столицы Греции остался только остов, который продолжают реставрировать. Фронтальная часть здания обнесена строительными лесами, и заставлена подъемными кранами.

Как сказал Гектор «идет строительство Парфенона»
Колонны Парфенона в лесах, которых здесь, наверно, никогда не было
Некоторые колонны реставрировали, вставляя им «пломбы», как больному зубу

Пройдя Парфенон, попадаешь на смотровую площадку — она немного поднята над уровнем основного плато и с нее открывается панорамный вид на город. Это лучшая точка для съемки храма Афины и самое популярное место для пиления акропольского лука.

Вид на Парфенон со смотровой площадки. Людей, в отличии от заглавного панорамного снимка, не затирала, чтобы сохранить наглядность брожения масс
Вид на город со смотровой площадки. Хорошо видна малоэтажная застройка города. Куда не посмотри — одинаковые дома аж до горизонта
Храм Зевса и ворота

После осмотра возвышенности, мы отправились обратно ко входу-выходу. Всего на прогулку по Акрополю с двумя детьми и кучей фиксирующей события техники, у нас ушло максимум часа полтора. Людей было не очень много, но после 9 часов стали появляться организованные группы, что значительно прибавило в живой массе. Когда мы проходили кассы (примерно в 9:30) очередь уже была раза в два длиннее, чем когда мы заходили — около 50—60 человек.

Бананыши отдыхают с видом на город

Проходя мимо Акрополя ближе к 12 часам (после посещения музея), заметили аттракцион «очередь»: людей в кассы древнего города стало раза в три больше, чем когда мы уходили. Удивительно, что так много туристов не задумываются о том, что ходить по жаре в полдень очень изнурительно. Неужели нельзя встать пораньше или спланировать поездку так, чтобы посетить развалины в более комфортное время? Не повторяйте их ошибок. Даже вечером там очень жарко. Лучшее время — как можно раньше утром.

Возле касс есть туалет. Но табличка в кустах, а самого туалета не видно. Неужели предлагается сделать свои дела в кустах?

Конечно, впечатление об Афинах без посещения Акрополя, было бы не полным и приехав в город впервые, сюда советуем заскочить хотя бы на часок. Но одного раза за жизнь увидеть комплекс вполне достаточно — там не очень приятно гулять, все время хочется побыстрее окончить осмотр и скрыться в тени. На территории Акрополя нет ни кафе, ни даже лотка с водой или ништяками, поэтому нужно позаботиться о необходимом заранее. Сувенирный магазин есть ближе к кассам, там же можно купить карту с информацией о комплексе (на разных языках) и прочую мелочь. Мы увидели только один туалет (возле Парфенона), но, возможно, остальные удачно скрывались — мы не задавались целью их найти. Кое-где есть лавочки, но засиживаться на них желания не будет — слишком жарко. Да, место очень туристическое — людей много даже в первые часы посещения. Все более-менее значимые объекты находятся за ограничивающими лентами, поэтому варварски полазить по руинам и запилить лук на вершине храма на получится — за этим следят смотрители комплекса. Ночью здания на возвышенности подсвечиваются и со многих точек города, который находится ниже Акрополя, открывается красивый вид на развалины.

Вид на Акрополь и городскую стену со стороны музея