Цангарада—Афины

Утром попрощались с Денни и его семьей. Мы остались очень рады знакомству с ними. Именно ради таких встреч мы предпочитаем бронировать жилье у частников: таким образом имеешь возможность познакомиться поближе с местной культурой, людьми и традициями. В последнюю неделю Денни с семьей проводили отпуск на Пелионе и жили по соседству с нами, что дало возможность познакомиться нам поближе. У них двое детей такого же возраста, как и наши, они быстро нашли общий язык, не смотря на языковой барьер и очень не хотели разлучаться.

Кира заснула через полчаса после выезда; во рту — трубочка от укачивания

Мы выехали из Цагарады утром в 9 часов. Часть пути нам уже знакома: до Волоса идет горная дорога в перемешку с серпантином, а после города — автострада.

Автострада по дороге в Афины
Часть дороги проходит в тоннелях

Качество дороги хорошее, в некоторых местах по три полосы в одном направлении. Трасса платная, общая стоимость проезда составила чуть более 17,5 евро. На трассе ничего примечательного не встретили, кроме крутых туалетов. Внутри очень чисто, стоит хорошая сантехника. Цифры на здании (на фото внизу — 134) отсчитывают длину пути до Афин в километрах.

Туалеты на трассе

Первая часть дороги проходит вдоль гор. Пейзажи вокруг красивые, но горы не очень высокие, а дорога проходит по низменностям.

По дороге в Афины

По дороге видели много ветряков и еще больше солнечных батарей — целые поля. В Греции этого добра очень много.

Ветряк, который добывает энергию

По дороге, как обычно, хороших ресторанов нам не встретилось. Через 150 км от Цагарады есть небольшой придорожны общепит — сеть совместных заведений кофейни и бургерной. Обрадовавшись, что сейчас хоть кто-то из нас поест, отправились в ресторан. Бургерная, к нашему сожалению, оказалась еще закрытой, но кафе работало. Съели на ланч круассаны с апельсиновым соком и отправились дальше. Вай-фай в закусочной есть, но раздается только первые минут две. Потом интернет заканчивается и страницы перестают загружаться безо всяких объяснений.

Бананыши подкрепляются соком

За 50 км до Афин нам попалось интересное явление — полузаброшенный торговый центр. Здание строилось в виде огромного моста через автостраду, в опорах которого располагаются магазины, а в переходе — рестораны. Но что-то пошло не так и магазинов там больше нет. С дороги этого не видно, поэтому мы, припарковались и отправились на разведку.

Торговый центр, вид с дороги

Реклама на фасаде здания все еще обещала роскошную жизнь торгового центра, заманивая «Бенитоном», местным магазином детских товаров «Джимбо» и остальными благами шоппинга, но вскоре стало понятно, что товары отсюда уже давно вывезли и вовсе не покупатели. У входа в торговый центр весит гигантская растяжка: «Оставь надежду всяк сюда входящий». На самом деле нет. Внутри нас встретила приветливая девушка, призванная объяснять посетителям, куда они попали. Ее напарница — барышня, которая попыталась выцыганить у нас деньги на какаю-то местную благотворительность. Девушка подсказала, что ресторан тут все-таки есть. Если бы не она, мы бы точно ушли: первые два этажа гигантского магазина пусты и опоясаны ограничивающей лентой. Ресторан — на третьем.

Пустующие этажи торгового центра

Поднявшись на третий этаж мы удивились, увидев знакомые названия — это была та же бургерная, которая оказалась закрытой сегодня утром. Первым об этом сообщил телефон, который подключился к знакомой сети (названия в прошлой бургерной и это одинаковы). Но шутка с соединением на 2 минуты тут повторилась, поэтому было уже не смешно. Бургерная, меню которой утром выглядело очень аппетитно, оказалась обычным фаст-фудом с блюдами, приближенными к Мак-Дональдсу. Проголодавшись и потеряв надежду на то, чтобы найти хоть какую-нибудь альтернативу, мы принялись выбирать что-то съедобное из меню фаст-фуда. Прожевать и проглотить местный корм стоило сатанинских усилий. Детям не рискнули дать полную версию бутика, поэтом они давились бургерами без соусов — только булкой и котлетой (подгоревшей!). В ресторане работает всего лишь один кондиционер, радиус действия которого составляет метров 5. На остальной площади — безумная жара.

Кира без аппетита поглощает бургер
Бургерная носит название «Гудис» — запомните и не повторяйте наших ошибок

В совокупности с отсутствующим интернетом и ужасным меню, очевидно, что остальные люди, как и мы — забрели сюда случайно и от безисходности остались. Многие берут еду с собой и бегут с корабля, предпочитая давиться пищей на парковке в собственном авто. Единственный плюс заведения — тут мы впервые увидели птенца голубя (на фото он спиной к нам, попрошайничает еду у сородича). А вот вы видели птенца голубя?  Теперь видели.

Вид из окна ресторана: семья голубей ищет еду, ковыряясь в собственных экскрементах

Поглотив то, что заведение называет едой, отправились дальше. До Афин отсюда не так уж долго — чуть менее часа.

Кира доедает котлету из бургера

В Афины мы добрались в 15 часов, потратив 6 часов на дорогу. Пока что везде в крупных городах Греции мы продолжаем наблюдать однотипную застройку: невысокие домики с большими открытыми балконами, которые прикрывают ролеты. Дома обязательно светлые — белые или бежевые. Большое количество растений в кадках — только плюс в карму хозяевам.

Типичные греческие домики
Типичные греческие домики

Приготовившись погрузиться в афинские заторы, мы были приятно удивлены: через весь город проходит широкий проспект, в который переростает автострада. Скорость движения — высокая, машин — мало.

Афины приветствуют нас

Растений на балконах не может быть мало. Балконы — только большие, только открытые, только хардкор. Выглядит очень круто.

Куча растений на балконах

Проносясь на большой скорости через Афины, слева замечаем местную гордость — Акрополь, который возвышается над городом, словно памятник на своем постаменте.

Слева виднеется Акрополь

Неожиданно широченная улица, в которую перерос автобан, упирается в море, делает петлю у стадиона Олимпиакоса и превращается в проспект Посейдона, который можно увидеть на фото ниже. Так мы и проехали по всем Афинам практически до самого дома по широким улицам и ни разу не встали в заторах.

Проспект Посейдона

До пригорода Вула, где у нас ночлег, мы добрались минут за 30, а всего за день проехали 380 км. В Афинах остановимся в доме у Денни и его семьи. Нам предложили пожить тут, пока они с родными проводят отпуск на Пелионе. Здесь круто и очень по-домашнему, рядом есть пляж, рестораны и магазины. До конца дня будем отдыхать, а на следующий пойдем праздновать День рождения Гектора и гулять по Афинам.

Тихи и уютны улочки пригорода Афин — Вулы