Олимп

Олимп находится на полпути в Салоники, если ехать с Пелиона. Мы еще будем проезжать по этой дороге, когда отправимся на Халкидики с Эвбеи и думали заехать на Олимп именно тогда, но путь, скорее всего, займет очень много времени, поэтому добавлять еще одну итерацию было бы неразумно.

Олимп — это на самом деле не одна гора, а целый горный массив. Самый высокий в Греции. В наивысший точке он достигает высоты чуть более 2 900 м. У Олимпа есть целых три вершины — Стефани, Сколио и Митикас, которые находятся практически на одинаковой высоте с разницей около 10 метров. На вершины добраться не так уж и легко, по крайней мере тем, кто больше любит море и отягощен двумя маленькими детьми. Опытные горные проходимцы тратят на покорение горы два дня: в первый они проходят до отметки 2 100 м — там располагается приют А, а на следующий день идут на вершину, делают селфи и спускаются вниз. Можно растянуть и на подольше — все зависит от планов и подготовки. Но два дня с ночевкой — это рекомендуемый минимум.

Пробираемся через Волос

Итак, утром мы проснулись около 7 часов и уже в 8:30 выезжали из Цагарады. Примерно через час добрались до Волоса. Хотели заправиться кофе, но знаки «парковка запрещена» стоят везде, в том числе и под кафе. Поэтому мы поехали дальше. До Литохоро (городок у подножья Олимпа) ведет автобан. Всего за проезд по дорогам туда и обратно мы заплатили почти 20 евро.

Пункт оплаты дорог

Примерно через 130 км автобана (практически на подъезде к Олимпу) дорога сужается до одной полосы в каждую сторону. Сейчас там строится новый участок автомагистрали, которую планируют пустить тоннелем через гору.

Дорога вдоль горного массива

Сразу после того, как проехали горный массив, опять появляется автомагистраль и становится виден Олимп.

Вид на Олимп с дороги

Съезжая с трассы, нужно ориентироваться по указателю на Литохоро. От основной дороги до города примерно 5—10 километров.

Дорога от трассы до Литохоро: впереди — городок, а за ним виднеется Олимп

Литохоро маленький и примичателен только тем, что в нем располагается какая-то военная база: по пути встречаются закамуфлированные машины, а вдоль дороги видны тренировочные базы. В центре — много кафе и ресторанов, но надеяться на то, что там можно кушать, лучше не стоит.

В центре Литохоро

Проезжая по центральной улице важно не пропустить указатель на Олимп (или Прионию — это база у подножья). Указатель будет по правую сторону от дороги, но еле-еле заметен. После поворота на узкую улочку почти сразу же выезжаешь из города. Начинается подъем.

У подножья горы лес менее густой, а дорога более прямая
Чуть выше — лес гуще, и начинается серпантин

Дорога петляет, проходя через горный лес. Подъем занимает минут 20, кое-где дорога сужается, но и качество покрытия и безопасность — на уровне. Последние полкилометра асфальтное покрытие исчезает, но проехать можно без труда.

Чем выше, тем более скудная растительность. Обнажаются скальные породы
По всей дороги расставлены указатели, поэтому заблудиться очень сложно

Вдоль дороги есть пару площадок, с которых открывается захватывающий вид на окрестности горы.

Вид на Литохоро. На горизонте — море

Приония — первая база, где можно попить чай, пополнить запасы и начать восхождение на Олимп. Она находится на высоте 1 000 км — это треть от всей высоты Олимпа. Там же можно припарковать машину (бесплатно). Перед Прионией асфальтное покрытие исчезает, а дорога сужается до одной полосы. Здесь уже встречаются облака и температура падает на несколько градусов.

Последние сотни метров до Прионии

В конце подъема — парковка и база Приония, которая представляет собой небольшой домик и кафе. Повсюду — стенды с информацией о маршрутах и правилах поведения. Есть приличный туалет. Температура воздуха на этом участке была приемлемой. Мы взяли с собой куртки, но в них потребности не было. Мы так и пошли в шортах и майках, учитывая, что далеко подниматься не собирались. Но тем, кто планирует далеко зайти, потребуется теплая одежда.

Вид на окрестности с базы Приония. Внизу — парковка, а тропа на Олимп — за нами
Из живности — очень много ящериц

Тот участок пути, который мы преодолели, оснащен тропинками. Они хорошо проложены, кое-где есть ступеньки — идти удобно. Вокруг — лес, но иногда встречаются и открытые участки. Подниматься не тяжело, потому что дорожка не очень крутая.

Начало маршрута
Кое-где дорожки оснащены перилками
Где нужно — есть ступеньки

Мы прогулялись чуть более часа, поднимаясь вверх. Пейзаж особенно не успел поменяться. Найдя красивую полянку, разбили олимпийский лагерь и устроили пикник.

На привале

Перекусив, стали неспешно спускаться вниз. По дороге нашелся гриб и большая сороконожка, но больше ничего интересного ни из флоры, ни из фауны не обнаружили.

Олимпийский гриб
На олимпийском камне
Затащить сюда такие камни стоило титанический усилий
По Олимпу приятно гулять — красивые пейзажи, приятная погода

До машины добрались еще через час-полтора и сразу же отправились обратно. В Цагараду еле-еле успели до наступления темноты, приехав домой около 9 вечера.

Вид на одну из вершин Олимпа с дороги

Информация для тех, кто захочет пойти дальше. Примерно на полпути к вершинам, на высоте 2 100 м находится приют А — это небольшой комплекс, где можно поесть и переночевать. Из ночных удобств — кровати, но без постельного белья (спать нужно в собственных спальниках). Можно поставить палатку. Разнообразия продуктов там мало, есть только самый необходимый минимум и прилично покушать тоже не получится — лучше брать еду с собой. Ввиду рельефа местности, в приют доставку делают на лошадях по той же дороге, по которой идут туристы. Следы прибывания животных рассыпаны по всей тропинке.

Где-то на Олимпе