Укол морским ежом

Можно ли выжить после укола морским ежом? Если вкратце: да, можно, только нужно вытащить иголки и помазаться антибактериальной мазью.

Ежей существует много видов, отличающихся и по виду иголок, и по окраске, и по форме в целом. Некоторые из них ядовиты. Не смотря на то, что ежи опасны, люди наловчились употреблять их в пищу. Больше всего продвинулись в этом японцы, которые добывают из них и мясо, и икру.

Дохлый морской еж, найденый на пляже

Здесь на Пелионе и в прошлом году в Хорватии мы встречали в основном одного представителя этих иглокожих — Echinothrix diadema (для простолюдинов — черный диадемовый). В Хорватии был еще похожий, но с более толстыми, короткими иглами, окрашенных на концах в светло-серый цвет. И вообще там ежей было очень много. Приходилось даже купаться в лаптях. Или по крайней мере входить в воду и прибывать на мелководье — так точно. Все побережье было усеяно ежами, их было видно даже сверху на подходе к пляжу.

Черные точки на дне — это морские ежи

В Греции ежи так же встречаются, но не в таком большом количестве. Однако именно здесь предстояло пережить первый телесный контакт с ежом. Дело было на рапаньей охоте. Часть моллюсков скрывалась в ущелье, усыпанным морскими ежами. По-хорошему, конечно, нужно было бы в перчатках работать, но в тот раз не сложилось.

Камень, на котором соседствуют ежи и рапаны

Я нырнула за рапаной и по неосторожности напоролась на ежа. Три колючки вонзились в средний палец. Больно не было, но уколы ощущались. К счастью, поражение было не очень глубоким и мне удалось без остатка извлечь колючки прямо в море.

Этот вид ежей не ядовит, поэтому единственные серьезные последствия, которые могут произойти после контакта — это нагноение раны в следствии того, что в ней остается части иголок. Колючки ежа — очень ломкие, поэтому легко остаются под кожей, обламываясь при контакте или попытке извлечения. Если они вошли глубоко, советуют даже разбивать камнем ту их часть, которая находится под кожей (камнем нужно бить самой по ране). Раскрошившись, они со временем легче смогут выйти наружу. Есть способы растворить колючки, опустив пораженную область в очень горячую воду (чем горячее, тем лучше, но следует избегать обваривания кожи), или полить место прокола кислотой (тоже не следует увлекаться: лимонный сок или уксус вполне подойдут). Если часть иглы торчит из кожи, можно полить пораженное место оливковым маслом, немного подождать и достать пинцетом — тогда есть шанс, что колючка выйдет полностью без обламывания. В сложных случаях стоит обратиться к врачу: например, если иголок вонзилось слишком много, либо они вошли очень глубоко. В любом случае, при сомнениях стоит показаться специалисту.

Пара иголок, застрявших в пальце после укола ежом

На пляжах, где дежурят спасатели, они же могут оказать первую помощь и проконсультировать. Поскольку опасность заражения раны является распространенным осложнением, место укола стоит обрабатывать антибактериальной мазью до момента заживления. А так же следить за общим состоянием: опасаться повышения температуры, сильной боли и покраснения пораженной области. Все это может свидетельствовать о том, что инфекция прогрессирует и пора завязывать с самолечением.

В моем случае, уколовшись после обеда, до вечера я не чувствовала болевых ощущений, но сразу же начала обрабатывать места укола мазью. Болеть ранки начали ночью. Неприятностей доставляло еще и то, что область ранения пришлась как раз на сгиб фаланги и при работе пальцем, боль увеличивалась. Весь следующий день палец побаливал, но не очень существенно — было терпимо. Через двое суток после укола боль практически исчезла и про инцидент можно было забыть. Конечно, в рамках профилактики несколько дней после укола я обрабатывала поврежденное место антибактериальной мазью, а так же специальным заживляющим кремом.

Остов морского ежа