Пелион и Цагарада

Мы остались довольными пребыванием на Пелионе — это райский уголок среди гор, омываемый теплым морем и обдуваемый свежим бризом.

Вид на море с веранды нашего домика

Пелион покрыт горами. Они не очень высокие, но для передвижения по местности создают неудобства. За пару недель, которые мы здесь провели, уже привыкли к серпантину, но приятней было бы жить в менее гористой местности.

Горная дорога на Пелионе

Зато у такого рельефа есть и свой плюс — тут относительно прохладно: ночью спится под одеялком, а днем на пляже иногда можно замерзнуть, сидя в тени. Как оказалось, Пелион — это курорт местного масштаба. Популярностью он пользуется в основном у самих же Греков. Иностранных машин очень мало, около 2—4%. При этом местные неплохо говорят на английском и проблем с общением у нас не было. Меню в ресторанах дублируется на английском, в банкомате так же можно выбрать этот язык.

Вид на пляж Милопотамус в 15 часов дня — полно людей

Цангарада, он же Цагарада в других источниках (поселок, в котором мы остановились) — приятное место среди гор и лесов. Тут одновременно и спокойно, и есть все, что может понадобится. Цангарада довольно-таки древняя деревушка, поэтому тут много симпатичных зданий и построек.

Вид на главную церковь и гигантский платан, которому более 1 000 лет

Огромный платан, который растет уже 1 000 лет на главной площади городка, — символ Цангарады. Говорят, что это второе самое старое дерево Греции. У него огромнейшая крона, которая создает плотную тень над всей площадью. Тут же разместилось небольшое кафе, а внизу есть детская площадка.

Гигантский платан
Гектор рисует, сидя на одной из веток платана

Вокруг дерева часто собираются дети, которые ползают по его гигантским веткам, забираясь на спор кто выше.

Дети резвятся

По улочкам Цангарады приятно прогуливаться в любое время, особенно ближе к вечеру, когда спадает жара. Тут много зелени, тихо и спокойно.

Цангарада пронизана уютными тропинками
Цангарада

В деревушке есть и более современные дома, и те, которым уже не одна сотня лет. Типичная застройка региона выглядит так: белые стены, деревянные ставни и крыша из каменной черепицы. Мы жили в подобном доме. Тут таких около 95%. Иногда очень сложно понять, сколько лет дому — 20 или 120, потому что принципы застройки и материалы не менялись очень долго. Проезжая по полуострову, мы видели склады черепицы и камня, из которых тут все строят.

Дома Цангарады

Камень, который добывают в местных карьерах, используется повсюду: и для обустройства дорожек, и для отделки домов, заборов, а так же для черепицы на крышу. Смотрится очень органично и в одном стиле.

Пример отделки камнем и дорожки, и стен дома

Цагарада — один из самых больших поселков на полуострове, поэтому тут есть все, что нужно: магазинчики (от продуктовых до «все для ремонта»), аптека, банкомат, заправки и прочее. Есть несколько маленьких супермаркетов общего назначения, где можно купить практически все, кроме свежего мяса и рыбы. А есть и отдельные частные лавки. Например, лавка мясника, но мы до нее не добрались — покупали мясо в больших магазинах в Волосе. У булочника продается свежая выпечка — вкусные круассаны, булки, домашнее печенье, хлеб и жирнючие пироги с начинками. Там же стоят холодильники с молочными продуктами и еще всякая мелочь. Кстати, в Греции вообще нет творога в продаже. Йогурт очень густой, даже тот, что не жирный — по консистенции как сметана. Большой выбор молока: кроме стандартного, есть соевое, шоколадное, козье и так далее. Сыры продаются как обычные для нашего рынка, так и очень специфические — из козьего и овечьего сырья, похожие на нашу брынзу. Кефир встречается очень редко и в маленьких бутылочках — до полулитра.

Один из главных цангарадских магазинов

Неожиданно возникли проблемы с рыбой. Приезжая на Средиземноморье мы надеемся найти развалы свежей рыбы, выловленной буквально сегодня, а перед нами предстает пустота. На вопрос Денни о том, как тут обстоят дела с рыбными базарами, он сказал, что в поселке их нет, можно поискать в соседних, а вообще иногда проезжает мужик на машине и продает рыбу с прицепа, но его нужно ловить. Мужика за все время мы так и не нашли, но пару раз встречалась такая же машина с фруктами и овощами. У нее приделан мегафон, через который мужик громко зазывает всех покупать свой товар. Кроме того, что осьминогов купить не получилось на рынке, в обычных магазинах они продаются… замороженными! И по такой же цене, как у нас. В основном на Пелионе есть все. Единственная проблема региона — более высокие цены на все товары, чем за его пределами. О ценах вообще по Греции мы напишем пост позже, но уже можно сказать однозначно, что дороже тут все раза в три, чем на Украине. Дизель на полуострове по 1,11 евро, а на континенте — примерно по 1 евро.

На заправке

Дорожное покрытие на уровне, но иногда встречаются ямы. Большая проблема в горах — это обвалы и оползни, из-за которых дорожное полотно иногда перекашивается и даже образуются провалы. Кое-где дороги узкие и очень круто поворачивают. На маленькой и мощной машине проехать можно без проблем, а вот мы на элладо-мобиле иногда не вписывались в повороты. Приходилось сдавать назад и заезжать в них со второго раза. Все бы ничего, но в некоторых местах обочина заканчивается обрывом. С парковками на полуострове проблем нет, если не заезжать в крупные города (где парковаться запрещено практически везде). Например, у пляжей есть парковка, но найти место получится, если приехать до 10 часов — очень много желающих.

Дороги на Пелионе
Дороги на Пелионе

Везде на Пелионе горы и леса. Очень живописно. Тут практически нет открытой степной местности или полей — все покрыто лесами. Они смешанные — есть и лиственные деревья, и сосны. Самые интересные деревья — это инжир и местный каштан. Каштан просто необычный, а инжир — очень вкусный.

Плоды местного каштана
Созревший инжир

В середине лета — самый разгар сезона сбора инжира. Мы нашли пару ничейных деревьев и вдоволь наелись плодами за время прибывания на полуострове. Очень много ежевики — как дикой, так и культурной. Ее тут используют для создания живых изгородей. Из диковинных садовых деревьев — гранат и цитрусовые.

Ежевичные заборы

В окрестностях много ящериц. Ночью в лампу на улице стучится огромное количество мошкары и ночных бабочек. Как-то раз видели личинку светлячка. У нее светилась попа. Но самих светлячков не удалось найти.

Личинка светлячка

Огромное количество цикад — они стрекочут весь день, а ночью им на смену выходят сверчки. Как-то раз в районе Факистры мы нашли дохлую цикаду и очень сильно удивились, насколько огромной она была.

Найденная цикада

Но удивительней всего было встретиться со скорпионом. Когда мы приехали, Денни предупредил, что тут водятся мелкие скорпионы, но он обработал участок, поэтому они не должны были нам встретиться. Однако уже дней через 5 во время уборки мы нашли одного такого у себя в доме. Приготовились к худшему — что будем выгребать их десятками из-под кроватей, но до отъезда они так больше нам и не встретились. Местные скорпионы очень маленькие — около 1,5 см в длину, их яд не смертелен, но неприятности все же может доставить. Если ужалит, нужно обращаться за помощью к врачу. Еще один попался, когда мы ужинали в ресторане в последний день нашего прибывания на полуострове.

Найденый дома скорпион

Подводный мир оказался скуден во всех аспектах: мало разнообразия, мало количества. К нашему удивлению более теплое Эгейское море оказалось менее богатым на обитателей, чем побережье Хорватии. Например, здесь практически нет ракушек, морских звезд и голотурий. Морские ежи есть, но в небольшом количестве и далеко от пляжей. Зато пару раз видели камбалу, одну Ларс даже подстрелил — они здорово меняют окраску и полностью сливаются с дном. Видели маленькую каракатицу, но она быстро умчалась по своим делам.

Наохотилось

Из интересных рыб: как-то раз была замечена мурена в своей норе, сарганы, скорпена, скат-хвостокол, пара груперов — это из того, чего не было в Хорватии. Всего за время нашего прибывания наохотить удалось несколько осьминогов, камбалу, с десяток саргусов и штук 100 рапанов. Остальных рыб мы встречали в Хорватии: пирки, барабульки, дорадо, кефаль, сибас, дракончики, триглы и прочие. Сложно объяснить бедность здешнего подводного мира. Возможно, причиной тому является отсутствие лицензии на рыбалку и подводную охоту по Греции в целом, и, как следствие, неограниченный вылов рыбы.

На подводных просторах Пелиона

С пляжами — небольшой провал (в нашем понимании). Когда мы рассматривали побережье Пелиона на спутниковых снимках, казалось, что эта местность должна быть относительно безлюдна: до ближайшего крупного города час езды по горной дороге, а маленькое количество сел не могли бы обеспечить большой приток посетителей. Однако мы ошибались. На всех без исключения местных пляжах большой ажиотаж. И если часов в 9 людей еще не очень много, то после 11 в буквальном смысле сложно пройти к выходу — подстилки лежат одна на другой. Такая ситуация сохраняется как на больших пляжах, оборудованных зонтиками, барами и спасателями, так и на диких, до которых нужно долго добираться по горной тропинке.

Пляж Факистра

Но по красоте пляжи очень круты. Тут есть все, что может понравиться: песок, живописные камни, горы и зелень вокруг. В море у пляжей плавают рыбки, поэтому любители поплавать с маской и трубкой будут счастливы.

Утренний пляж пуст и невероятно красив

В Цангараде много ресторанов и кафе. В местных кафе подают только напитки и кое-что из десертов. Мы были в двух. «Платанос» находится на одной из центральных площадей, под большим платаном, которому более 1 000 лет. Кафе является как бы естественным продолжением платана, который существует вне зависимости от того, что происходит вокруг: тут очень медленное обслуживание, не смотря на количество посетителей, а меню — скудное.

Кафе «Платанос» в тени гигантского платана

Второе кафе «Агна», расположенное у площади с супермаркетами, оказалось намного круче: тут уютней, вкусней и качественней. С удовольствием проводили тут время и мы, и дети.

В «Агне» обстановка располагает отдыхать
В кафе «Агна» очень мило. И вообще, в любом месте, где есть котики, не может быть немило

Ресторана мы успели посетить только два. Рыбный «Аггелика» находится над пляжем Милопотамус. Впечатления о нем не очень: нам забыли принести одно из основных блюд, а все соседи вокруг сидели с голыми пузами (ну, а че — пляж ведь рядом). Осьминог в уксусе был хорош, а греческий салат — как и везде: такой, который сложно испортить. Второй ресторан пользуется тут местной славой и почетом — Paradisos Tsagarada. Еда хорошая, обстановка тоже о.к. У них, кстати, есть еще и отель. Еда примерно одинаковая во всех ресторанах и рассчитана на послеобеденный прием пищи. Местные делают ставку на традиционные блюда, как для Греции в целом, так и для Пелиона. В меню преобладают салатики и мясные блюда. Есть целый раздел с пирогами. Все очень жирное, кроме салатиков. Из диковинок — фаршированные цветки кабачков: их начиняют рисом и мясным фаршем, а потом тушат в соусе, поэтому блюдо напоминает голубцы. Средний счет в ресторанах на четверых — 35—40 евро с чаевыми, но без спиртного. Поскольку мы не пьем вообще, то цены на спиртное не знаем даже приблизительно. Примечательно, что везде в ресторанах и кафе вода бесплатно — ее приносят как только ты садишься за столик и подливают по запросу.

По дороге в ресторан

На Пелионе мы остановились в прекрасном доме Денни и его семьи — Pelion Lodge. Это небольшой частный домик, в котором есть все, что нужно. Денни оказался замечательным хозяином, который не только предоставил нам крышу над головой, но и сделал все, чтобы наше прибывание было максимально комфортным (даже завалил скорпиона во время прощального ужина). Благодаря ему и его семье мы отлично провели время на Пелионе и с удовольствием можем рекомендовать это жилье всем, кто хотел бы сюда приехать.

Бананыши отдыхают на веранде дома в Пелионе