Пляжи на Пелионе

Милопотамус — это общественный пляж, оборудованный по всем требованиям любителей классического пляжного отдыха.

Вид на арку и первую часть пляжа

Здесь можно взять на прокат топчаны и зонтики, выпить прохладительные напитки в баре и перекусить (еду, как и предполагалось, кушать нельзя: продают одни бутики и масло-масленные пироги — фокачи). Цены в баре заоблачные, как для украинского простолюдина: бутылочка сока 0,33 мл — 3 евро (около 80 грн.), капучино — 3,5 евро (это почти 100 грн.), зато литровая бутылка воды почти не разорит нашего героя — 1 евро.

Арка в скале, разделяющая две части пляжа

Есть кабинки для переодевания, душ, а так же источник для того, чтобы помыть ноги от песка. На пляже дежурит спасатель, но заступает на смену только с 10 часов и до вечера. В остальное время рассчитывать нужно на себя.

Будка спасателя и пляж в вечернее время

От нашего жилья до Милопотамуса на машине 10—15 минут езды. Без машины добраться до пляжа очень сложно, а тем более вернуться домой: далеко спускаться по крутой горной дороге.

Автомобильная дорога, ведущая к пляжу

Перед пляжем есть парковка, но иногда машин бывает очень много, поэтому паркуются вдоль дороги. Ближе к 12 часам посетителей становится так много, что машину практически не реально где-то оставить и водители дежурят, ожидая, когда освободится место.

Парковка вдоль дороги к Милопотамусу

От парковки до пляжа идти несколько минут по оборудованной лестнице. Она не очень длинная, но кое-какие усилия на подъеме прийдется приложить.

Лесница на пляж

К 11 часам людей на пляже уже много, но найти место еще можно. Как-то раз мы пришли на пляж к в утра.  На парковке сначала было 2 машины, но пока мы разгрузились, осталась одна. На самом пляже никого не было. Люди начали сходиться к 7:30. Вода в это время еще прохладная, а солнце только-только восходит, но уже к 8 часам начинается жара и купаться становится приятно.

Утренний пляж пуст и невероятно красив

Дени говорит, что на выходных тут очень много отдыхающих — в основном греки. А вот туристы в эту местность начинают съезжаться в августе. Поэтому сейчас в июле заполненность не самая высокая (в это сложно поверить, потому что в полдень людей так много, что подстилку положить некуда и машину не поставить; что тут творится в августе — сложно себе представить).

Вид на пляж в 15:00
Пляж со стороны арки

Пляж очень красивый. Он расположен в небольшой уютной бухте, окруженный скалами. Состоит из двух частей. Когда-то давно местные прорубили в скале небольшую арку и стал доступен проход на вторую часть пляжа — это сделало из Милопотамуса местную достопримечательность и теперь все ходят сюда тиражировать селфи на фоне арки.

Арка в скале и проход на другую часть пляжа

Второй пляж немного меньше и отличается покрытием. Если на большом пляже в основном под ногами мелкая галька, величиной с горошину, то на втором — галька еще мельче, размером с рисовое зерно. Кое-где встречается крупный песок, образованный камнями.

Покрытие пляжа — что-то среднее между галькой и песком
Крупный камень в воде, с которого прыгают смельчаки
За пляжем — каменная стена с гигантскими валунами, которые переодически откалываются от породы

Как и на самих пляжах, так и в воде есть большие камни. За счет того, что пляж окружают скалы, там всегда проходит кромка тени. На втором пляже есть небольшая пещера — можно спрятаться от жары.

Вид на арку со стороны второй части пляжа; справа в скале — пещера

Вода прозрачная, не смотря на то, что дно песчаное. Скорее всего, причина этому — крупный песок, образованный дроблением камней, а не ракушки — песчинки тяжелые и не плавают взвесью в воде.

Вода на пляже
На пляже

Что касается подводного мира — он очень беден. Плавая вдоль пляжа можно встретить несколько маленьких рыбок. Дно — небольшие голые камни и песок. Водорослей нет. Иногда проплывают стайки мелких рыбок. Морских ежей и мидий — мало, а звезд и креветок нет вообще. Осьминогов тоже мало. Рапаны есть, но мелкие.

Подводная часть Милопотамуса местами очень пустынна
Барабулька и губан охотятся вместе
Стайка черных рыб

Ларс два раза подолгу ходил с ружьем в далекие окрестности, но результат средненький. Пару раз видел больших сибасов, но был без ружья — они плавали на территории пляжа, где нельзя охотиться. Вся рыба очень пугливая и быстро уплывает. Счастья в охоте нужно искать в других местах. За дне недели на Милопотамусе нахоотил пару осьминогов и штуки небольших 6 рыбок.

Ларс уходит на охоту

Факистра  находится как раз у подножья Цангарады. Ехать от нас до парковки у пляжа — 10 минут. Ведет сюда более крутая дорога и в некоторых местах мы даже не вписываемся в повороты, приходится сдавать назад.

Начало тропинки, ведущей от парковки до пляжа

Парковка маленькая, не оснащенная разметкой — это даже не парковка, а просто место, где можно оставить машину. Площадь парковки настолько мала, что если приехать сюда после 10—11 часов можно и не найти свободное место. От места, где можно оставить авто, до самого пляжа ведет горная тропинка, по которой нужно спускать еще минут 5—10.

По дороге на пляж встречается несколько скамеек и беседки для тех, кто устал подниматься или просто хочет насладиться видами

Дорога к пляжу не очень крутая и сложная для прохождения. С детьми мы без проблем преодолеваем ее, но однозначно можно сказать, что дорога не из простых. Кое-где над обрывом есть перила.

Дорожка кое-где оборудована перилками

Сам пляж находится в небольшой бухте, окруженный скалами. Выход к нему — только с одной стороны, да и тот на последних 10 метрах нужно прыгать по большим камням. Покрытие — мелкая галька, камни и крупный песок — все в перемешку. Места мало, с комфортом разместится 5—7 небольших компаний. При желании можно забраться на валуны.

Вид на пляж с тропинки

С утра пол-пляжа скрывается в тени. Под водой — песок и камни. Пляж дикий: нельзя взять зонты и лежаки в аренду, нет баров по близости. Удивило, что буйков нет. В Ховатии даже на самых отдаленных пляжах была натянута ограждающий линия из буев, которую каждое утро поправляли с лодки, чтобы не сносило течение. А здесь — ничего нет.

Правый берег пляжа, если смотреть на море

По количеству людей он радует, но только до часов 11. Потом людей набивается очень много и за счет ограниченного места на суше, становится сложно разместиться.

Пока нет никого — заняли самое лучшее место на пляже
Детям — раздолье: тут есть, где полазить

Из подводной живности — ничего необычного: рыбы мало, осьминоги не замечены. Ларс подстрелил несколько саргов, разок видел мурену в норе — решил подстрелить ее на обратном пути, а когда вернулся, ее уже не было. В одном из рейтингов газета «Зе Гаурдиан» поставила этот пляж на 7-е место в категории «самых впечатляющих пляжей мира».

Во время небольшого разгуляя волн

С одной стороны, пляж действительно красивый и манит своей трудной доступностью, которая обещает и меньшее количество посетителей. С другой стороны, сказать, что он более красив, чем Милопотамус или другие подобные пляжи, на которых мы были в Хорватии, — нельзя. Но для нас оценка пляжей носит битный характер: либо красив, либо нет. Этот — красив: скалы, камни, кое-где мягкий песок, чистая вода — это все круто.

Левый берег пляжа, если смотреть на море

Плака находится дальше всего от нашего дома — в 20 минутах езды северней Цангарады. Чтобы добраться до Плаки, нужно проехать мимо местной достопримечательности — пляжа «Папа Неро» в поселке Агиос Иоанис (место вообще ни о чем). Плака — в следующей бухте.

Пляж Плака

Особенность Плаки и Папа Неры заключается в том, что это длинные пляжи и по-настоящему песчаные — таких не очень много в этой гористой местности Пелиона. Такой тип околоморья хорош для тусовок: вокруг много кафе, развлечений, мини-гостиниц и большая набережная. Но проводить время на самом пляже (Папа Неро) не приятно — дорога проходит прямо по головам отдыхающих, а пляж узкий и места для отдыха мало. Мы припарковали машину в конце Папа Неро, недалеко от марины, и пошли на Плаку, так как подъехать на машине к этому пляжу проблематично.

Дорожка по горе, ведущая к Плаке

Пробираться пришлось по каменистой тропинке. На пляж Плаки можно добраться и по собственной дорожке, если подъехать к нему северней, но мы хотели сначала посмотреть на Папу Неро, поэтому заходили отсюда.

На подходе к Плаке

Пляж Плаки широкий и вытянутый. За ним — горы, утопающие в зелени. Покрытие — крупный каменный песок и мелкая галька. В одном из мест с гор спускается ручеек, но не достигает моря — вода просачивается в песок. Детям очень понравилось там играть.

Ручей, спускающийся с гор к морю

Когда мы приехали (около 10 утра), людей было не очень много, ближе к 12 они подтянулись, но в конечном итоге заполненность пляжа была не очень высокая. Пляж не отличается особой живописностью, но в принципе неплох. Под водой — чуть больше разнообразия среди рыб, даже удалось словить одного осьминога, но в целом не очень много живности.

Гектор резвится в прибое, а на заднем плане Ларс возвращается с подводной разведки

На противоположной стороне пляжа (там, куда можно подъехать машиной поближе), есть небольшие каменные бухты, где можно отправлять купаться детей, когда на море поднимаются волны.

Кира прыгает с камня бухты
Когда море штормит (волны на фоне), в детских жабурятнях — тишь да гладь

На Пелионе много пляжей, но мы успели объездить только эти три — их вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого пляжника, но объединяет все пляжи одна проблема: большое количество людей.