София—Салоники

Утром решили разнообразить завтраки и отправиться в кафе на соседней улице. Оно открывается, кстати говоря, в 7 утра, что является большой редкостью: обычно общепиты начинают работу в 8, а то и в 9 часов, а в это время мы уже в дороге. В кафе как раз только что испекли крауссаны и банановый кекс, которыми полакомились дети, а для нас с Ларсом приготовили сандвичи. Из напитков — вкуснейший чай из местных трав.

Саранча расправляется с завтраком в одном из самых вкусных городов нашей поездки

В 9:00 выехали из Софии в сторону Благоевграда. До самого города ведет новенькая автострада, которая переодически обозначается то синим знаком «дорога для автомобилей», то опять зеленым.

Покидаем Софию. Город расположен у подножья высоченной горы — очень живописно

На пути встречаются небольшие тоннели длиной 400—500 метров. Дорога новая, поэтому ее нет в навигаторе и он постоянно теряет направление, рисуя курсор где-то в поле и ругаясь, что путь проложен по грунтовым дорогам. Однако ориентироваться по указателям на дороге легко.

Дорога между Софией и Благоевградом

В Благоевград приехали в 10:00. За ним автомагистраль заканчивается и тянется обычная дорога в одну полосу. Она проходит между горами, но петляет не сильно. Перепад высот не большой.

Тоннели
Дорога за Благоевградом и до границы проходит между горами — очень живописная трасса

В 11:15 мы уже были на границе с Грецией. Болгары просто попрощались с нами, даже в паспорта не заглянули. Очереди практически не было: перед нами ехало несколько машин, которые очень быстро проходили контроль. На греческом контроле у нас собрали документы и уже через 5 минут вернули. Машину не досматривали, вопросов лишних не задавали. Всего на прохождение границы ушло около 10 минут. Это самое короткое время, за которое мы прошли границу в этом путешествии! Сразу же за границей находится пункт сбора денег за проезд по греческой автомагистрали. Стоимость участка (платили один раз — от границы и до Салоников) — 2,40 евро.

На просторах родины олимпийских богов

Как только пересекли границу, первым делом пытаемся снять болгарскую виньетку. Как и предполагалось, она намертво приклеилась к лобовому стеклу, оставив сложносмывающиеся куски пленки.

Следы клея пришлось еще долго оттирать салфетками

Сначала дорога такая, что грекам можно было бы и постесняться брать за нее плату: на некоторых участках ремонт, поэтому ехать приходится по встречной дороге с ограничением до 60 км/час, а на остальных — старое покрытие, которое отжило свое.

Строительство новой развязки, ремонт старой дороги

Такая ситуация сохраняется до Сереца, где после нескольких километров капитального ремонта идет уже хорошая дорога, а от Сереца до Салоников автобан совсем без участков ремонта дороги, само покрытие очень хорошее.

Отличная дорога начинается в районе Сереца

В Салоники заехали в 12:45. В планах было пообедать на набережной города, заодно прогуляться по центру. Когда добрались до цели, стало понятно, что припарковать машину мы не сможем.

Подъезжаем к Салоникам. На горизонте — первый раз виднеется море

Типичная застройка для Салоников и ближайших окрестностей. Низкие дома, огромное количество балконов и сдвижные козырьки. Других домов в городе практически нет. И в центре, и на периферии одинаковая застройка. Видно, что современные дома строят в таком же стиле.

Многоквартирные дома на окраинах и в центре города практически ничем не отличаются

Центральная часть Салоников спроектирована таким образом, что сверху к морю спускаются узкие улочки. Все они по обе стороны запаркованы автомобилями так, что еле-еле можно протиснуться, а вот разминуться двум авто — невозможно, приходится искать карманы.

Обстановка в центре города

В большинстве мест парковка запрещена, но водителей это не смущает: машины стоят и на выездах, и на остановках общественного транспорта. Нужно сказать, что больших специальных парковок мы не видели — только крохотные участки на пару мест, но этого явно не достаточно.

Чувак на синем Хюндае, как и мы, ищет место для парковки

Дополняют картину жара, снующие в хаотическом порядке мотоциклисты и пешеходы. Людей очень много — туристы и местные, все стянулись в рабочий день в центр города. Совершенно непонятно, чем их привлекли Салоники, ведь сам по себе город не представляет интереса.

Хаос на дорогах Салоников

В городе много мотоциклистов. Конечно же они не для того покупали мотик, чтобы в пробках стоять, поэтому шныряют между рядами. Как-то раз, пока мы поворачивали направо и пропускали пешеходов, мимо нас (между машиной и тротуаром справа) протиснулось два мотоциклиста. И да— пешеходов они объехали по змейке, чуть не задавив парочку.

Миллиард мотоциклистов переносит путника в Азию

Из особенностей города, кроме ужаса с парковкой, можно отметить огромное количество мотоциклистов, апельсиновые деревья с дозревшими плодами и памятники архитектуры древности.

Апельсины на деревьях в городе!
Салоники для нас запомнятся такими: апельсиновые деревья и полный провал с парковкой

То тут, то там просто посреди городского пейзажа встречаются старые здания — памятники истории.

Какие-то руины старых зданий

Потерпев фиаско с поиском места для парковки, отправились в сторону Агия Триады — пригорода Салоников, где у нас забронировано жилье. По дороге случился торговый цент Космос с неплохим рестораном, где мы и отобедали.

Бананыши ожидают обеда в ресторане

При выезде с парковки ТЦ есть особенность. На въезде, проезжая шлагбум, берешь талончик, а когда покидаешь ТЦ, скармливаешь талон специальному аппарату, оплачиваешь парковку (за 2 часа у нас получилось 1,6 евро) и потом забираешь талон, а при выезде из парковки, скармливаешь талон будке у шлагбаума, который открывается, и тогда можно выезжать. Система не распространенная у нас, поэтому последовательность действий не сразу налазит на голову. Ясности ситуации не добавляет так же и то, что шлагбаум разговаривает только на греческом. А еще путешествуя по Европе, мы часто сталкивались с тем, что парковка у ТЦ платная в любом случае (совершил ты покупки или пошел тусить по соседству). У нас это в диковинку, а у них — стандартная практика.

Бананыши на берегу моря через дорогу от нашего дома

Добравшись до поселка Агия Триада, нашли дом, в котором у нас забронирована квартира. Место прекрасное: с парковкой у дома, приятной обстановкой в квартире, а главное — прямо на берегу моря. Чтобы до него добраться, нужно просто перейти лужайку у дома. Бросив вещи, мы тут же отправились отдыхать к морю. Как и предполагалось, пляж у Салоников ужасный: песочный, с водорослями на берегу и мутной водой из-за поднятого со дна песка, но все же это море, до которого так долго добирались!

Остовы каракатиц

Немного поныряли с маской: на дне куча мелкой рапаны, но больше ничего интересного. А вот на пляже нашли массу каракатичьих остовов, что очень сильно обрадовало: здесь определенно водятся каракатицы.

По дороге в Салоники с интересом изучали надписи на греческом. С одной стороны алфавит более-менее знаком и читабилен, с другой — нужно время, чтобы привыкнуть к некоторым буквам.

Первое упражнение: «как развидеть в печатной «ню» латинскую букву «V»» и не читать, например, «ававас»

Пожалуй, этот день был с одной стороны самым волнующим (всегда переживаешь, когда пересекаешь основную границу — а вдруг не пропустят), с другой — переезд оказался одним из самых легких. За день проехали 350 км.