Бухарест—София

Утром шестого дня мы были счастливы покинуть Бухарест в 8:30. Провожать нас на лестничную клетку выполз гигантский тараканище, который весьма позабавил детей своим видом.

Лев грустит, что ему приходится оставаться в Бухаресте

До пограничного города Джурджу — 65 км, и мы уже настроились на полутора-двухчасовой переезд, как вдруг пред нами предстала двухполосная трасса. Конечно, это был не автобан и села встречались, но мы добрались быстро — всего лишь за час.

Дорога к границе нас порадовала, в отличие от лихачей, которые дебоширили тут накануне

Проехав Джурджу, упираешься в мост через Дунай. Проезд платный — 6 евро. По Дунаю проходит граница между Румынией и Болгарией, но румынского пункта «на выезд» не было. Судя по «плата за мост», которое выдал чувак из будки перед Дунаем, нас уже обслуживали болгары. Не успели мы насладиться видами Дуная, как нам пришлось насильно наслаждаться видами Дуная: затор из-за прохождения границы начинается на мосту. В пробке мы провели около 40 минут.

Виды окрестностей, подъезжая к болгарской границе

На границе болгары собрали паспорта и обрабатывали их около 15 минут, затем отпустили нас. В общей сложности на прохождение всех процедур у нас ушло около часа и в 10:30 мы продолжили путь. За таможенной зоной купили виньетку — 8 евро на неделю (минимальный срок). Ее болгары просят приклеить на лобовое стекло и контролируют наличие считывающими устройствами каждые 30—40 километров. Для сравнения: румынская виньетка представляет собой чек, который можно хранить где-угодно (камеры фиксируют номера, а потом пробивают по базе, платил ты или нет). Но этот чек обязательно нужно сохранить до конца проезда по стране — ее проверяют на выезде.

Болгарская виньетка заняла свое место на лобовом стекле среди останков мух

В Плевен приехали к 13 часам. Еще в Бухаресте мы просмотрели предложения у Трипэдвайзера по ресторанам в Плевене, предполагая, что можем остановиться на обед именно там. Но оказавшись в городе по тем или иным причинам мы так и не смогли добраться ни до одного из трех вариантов. Отчаявшись что-то найти, мы уже собрались в ближайший супермаркет за подножным кормом, как увидели небольшой ресторан. Еда оказалась сносной, но особого впечатления ни заведение, ни блюда не произвели. Потратив час на обед, в 14:00 поехали дальше.

Болгарская дорога

Мы остались приятно удивлены дорогами Болгарии. А точнее — после румынского ада с миллионом сел такая дорога воспринимается, как сказка. На самом деле ничего нового: когда 100 километров ты проезжаешь примерно за час-полтора — это нормально. Покрытие — терпимое. Для себя отметили, что очень приятно наконец-то понимать (после Румынии), о чем пишется на вывесках и плакатах. Особенно на тех, которые выделены восклицательными знаками. Болгары предусмотрительно дублируют и без того понятный для нас текст на английском, а вот румынам плевать на туристов: из понаехавших их язык могут понять разве что итальянцы, и то не всегда, а вот для остальных ни знаки, ни надписи не дублируются на понятном языке.

Все ясно, что нужно делать

За 70 километров до Софии начинается автобан. Качество покрытия — хорошее. Проезд бесплатный, оплата включена в стоимость виньетки.

Автомагистраль на Софию

Параллельно с автобаном начинаются горы и примерно за 40—50 км до Софии их высота резко возрастает, встречается несколько тоннелей длиной около 1 километра каждый.

Горы по дороге в Сифию

В Софию прибыли в 16 часов и без проблем разместились в новой квартире. На этот раз нам повезло с выбором — жилье оказалось очень достойным: большая площадь, чистота, хорошая мебель и прочие мелкие детали правильно предоставленной услуги. Вернуться в такое место было бы приятно.

Бананыши заглядывают в тату-салон, пока мы ждем хозяина квартиры

Счастье на этом не закончилось: сам город оказался очень приятным для прогулок: тихие узкие улочки, красивые дома и приятные люди вокруг — это замечательно.

Бывает так, что даже небольшой мусор городу можно простить

Ресторан, в который мы пришли нам на ужин, так же порадовал. Мы не случайно его нашли, а спланировали поход заранее, заглянув в Трипэдвайзер, но даже без подсказки понятно, что центр Софии пронизан приличными местами, где приятно и с пользой можно провести вечер. Ресторан MADE IN HOME — идеальное место для ужина. В подтверждение — около 30% забронированных столиков и полная посадка уже к 7 часам. Нам повезло прийти в 6, когда еще были свободные места.

Саранча разбирается с ужином-ном-ном

В ресторане доставляет все. Приятная и слегка странноватая обстановка способствует расслаблению и неспешному рассматриванию деталей — как раз то, что нужно после долгого переезда. (Гектор, уткнувшись в потолок, читал заголовки газет, которым декорирована крыша и радовался, что умеет читать по-болгарски.) Простое, но очень емкое меню легко считывается, а попробовать хочется все. Блюда — отменные. Мы первый раз за поездку смогли накормить детей сытно, вкусно, разнообразно и без вреда для желудка. Им даже досталось мороженное.

Кира уплетает котлеты (мясо она практически не ест)

Сами отведали свежих черноморских мидий и заморских креветок, закусив салатом с козьим сыром. Очень приятно, когда делают простые блюда — все эти многочасовые операции только портят еду.

Наконец-то чувствуется, что море близко

По дороге домой купили первый в этом сезоне арбуз, который оказался очень вкусный. Наверно, в таких обстоятельствах по-другому и не могло быть. За день мы проехали 390 км и после вечерней прогулки по Софии отправились отдыхать.