Бухарест

Утром в Бухаресте было пасмурно — отличная погода для прогулки. Покормив детей, около 11 вышли прогуляться. Удивительно, но центр города был практически пустым — людей мало, а машин еще меньше.

В Бухаресте до этого мы не были да и о самом городе знали очень мало, поэтому интересно прогуляться и посмотреть, как и чем живут местные. Примечательно, что с румынского слово bucurie переводится, как радость, но забегая наперед, нужно отметить, что на наш взгляд «радость» и «Бухарест» ничего общего, кроме созвучия, не имеют.

Единственная радость в Бухаресте во время нашего визита — прокат Стар Трека

Первое упоминание о Бухаресте, как о крепости, появилось не так уж и давно — в XV веке в записях валахского князя Влада Дракулы (того самого, который стал прототипом в романе Стокера). Город быстро развивается и во второй половине XVII века указом тогдашнего князя становится столицей Валахии. В XVIII тут попеременно побывали турецкие, русские и австрийские войска. В марте 1847 года в Бухаресте случился крупный пожар, который уничтожил около 2 000 зданий, нанеся невероятный урон городу.

В наше время немалый урон Бухаресту наносят и его современники

В середине XVIII тут на пару лет прописались сначала русские, а потом австрийцы, однако власть над городом относительно быстро вернулась к румынам. В 1859 году после образования королевства Румыния (когда объединились земли Валахии, Молдовы и Добруджи), Бухарест становится столицей нового государства. С тех пор и до второй мировой войны город активно застраивался и развивался. Здания, которые возводили в Бухаресте, стоили в стилистике Парижа того времени, поэтому Бухарест часто сравнивают со столицей Франции.

Французской атмосферы в городе действительно много
И не только французской

Во время Первой мировой войны город был оккупирован немцами и столицу Румынии даже на время перенесли в Яссы. А во время Второй мировой наличие немецких войск в городе уже было согласовано с румынским правительством, что не удивительно: между Первой и Второй мировыми войнами многие земли, нажитые непосильным румынским трудом, отошли соседям. Советскому Союзу достались земли Бессарабии и Северной Буковины; Венгрии выдали Северную Трансильванию; Болгарии — Южную Добруджию. Сражаясь против всей Европы на стороне немцев, Румыния, как и Бухарест, очень сильно пострадали. Город бомбили союзники, поэтому многие здания не уцелели. В августе 1944 года Бухарест был освобожден от фашистов в ходе народного восстания. Интересно, что Советские власти не прикладывали особых усилий в помощи румынам в освобождении от немецкого гнета. Однако позже использовали лже-истории о своем участии в пропаганде, и помогли подавить проманархистские выступления в стране. В декаре 1947 года Румыния превратилась в народную республику со столицей в Бухаресте.

Дети играют с плохо установленной брусчаткой

В годы правления Чаушеску, Бухарест возглавлял Динкэ. В это время в городе начали сносить исторические здания и разрушили большую часть старого города, настроив им на замену безликих административных уродцев.

Наслойка афиш такая, что в нижнем слое могут сохраниться агитки режима Чаушеску

Природа тоже оказалась не благосклонна к Бухаресту: в 21:22, 4 марта 1977 года тут произошло Карпатское землетрясение — самое масштабное землятресение за всю историю региона. Оно было настолько мощным, что толчки ощущались в Москве и Питере. Магнитура составила около 7,5 баллов (8—9 — в эпицентре), а толчки продолжались 55 секунд. По официальным данным 90% всех жертв в регионе пришлось именно на Бухарест — это около 1 500 человек. Причиной этого послужило то, что в столице обрушилось очень много высокоэтажных домов, а в сельской местности была преимущественно одноэтажная застройка.

Город по-немногу разваливается и сам — без участия катаклизмов

В 1989 году режим Чаушеску был свергнут (кстати, началось все с Тимишоары, а только потом продолжилось в Бухаресте), а город и страна в целом стала на новый путь. За 25 лет многие старые районы города восстанавливаются и приводятся в порядок. Но как мы смогли убедиться, до Парижа еще очень далеко.

Прогуливаясь по центру Бухареста

Наше знакомство с городом началось с небольшой прогулки в поисках места для легкого завтрака. Многие рестораны к этому времени часам еще и не думали открываться — стулья и столы сложены, двери закрыты. На второй завтрак зашли в ресторан, который находится на улице Франчеза в пешеходной зоне центра города.

Терраса ресторана

Это место для нас не было знакомым, но оказалось той самой находкой, о которой мы мечтали. Собственная выпечка, разнообразное меню, вкусный чай, хорошая обстановка и приятное обслуживание — именно так нужно встречать посетителей. Дети наклянчили печенюшек, я довольствовалась круассаном с медом, а Ларс поглотил гигантский сандвич с прошуто. Приятная деталь: бутик не стали поливать мерзким соусом, а просто положили хорошее сливочное масло. Французы они такие: есть угодят с порциями и отбросят выпендреж, то могут накормить отлично.

Гранд-сендвич Ларса
Гектор ставит лайк отличному завтраку

 Подкрепившись, мы отправились на знакомство с центром города. Сразу можно сказать — там нудно. Архитекрута, конечно, симпатичная, но для того, чтобы ею полюбоваться достаточно просто проехаться на машине по городу. В центре, где мы живем, есть небольшое сосредоточение пешеходных улиц, по которым должно быть интересно гулять туристу. Но в действительности же там оказалось не очень приятно проводить время. Многие дома заброшены или стоят в лесах.

Часть красивого центра, но ее здесь не так много, да и та обшарпанная

Плохая общая инфраструктура: на большей части улиц почти нет лавочек и мало деревьев. Огромное количество ресторанов, из-за которых сложно протиснуться в толпе. Удивило отсутствие урн. Как следствие — везде очень грязно: валяются окурки и прочий мусор, который не убирался несколько дней.

Попытка создать привлекательное пространство, но детали все портят

Вся брусчатка в каком-то мерзком плохопахнущем налете, похожим на помои. Дополняют картину попрошайки и нищие. Их необычайно много. Они ходят по улицам, спят в коробках и на скамейках или просто сидят на обочинах и переберают свои пожитки.

Бухарестец отдыхает
Личные вещи чувака с предыдущей фотки — всегда рядом

Несколько раз встретились компании цыганов с детьми. Таких компаний тут необычайно много. Радует только то, что они хоть не хватают за руки и ведут себя более-менее спокойно по отношению к туристам.

Цыгане здесь чувствуют себя, как дома

В такой атмосфере получить удовольствие от города невозможно. Прогулка заняла у нас часа полтора и, чтобы скоротать время до обеда, мы отправились обратно в квартиру.

Прогуливаясь по городу

На обед зашли в тот же Le Grenier à Pain. Все на уровне. Детям даже перепали десерты из тех, что готовят в заведении. Однозначно, место неплохое.

В ожидании обеда
Развалы угощений в ресторане

Вечером прогулялись по окрестностям. От засилия попрошаек, наводнивших улицы, у нас развилась паранойя и приходилось постоянно оглядываться в опасении, что они ухватят за руку. Под конец прогулки отправились на поиски продуктового магазина. Неподалеку удалось найти Биллу. Купленным отужинали и засим окончили день.

Даже вечером у в Бухаресте жарко