Брашов—Бухарест

Утром проснулись, поели (в номере была кухня) сдали нашу брашовскую обитель и пошли фоткаться на площадь. Места в Брашове очень красивые.

Рассвет над Брашовом
На центральной площади Брашова
Домики Брашова

Из города выехали около 8:30. По дороге — опять куча сел, поэтому ехали очень медленно.

Дорога проходит через села

К 11 часам свернули с основной трассы на Трансфэгэраш. О приключениях в живописных горах есть отдельный пост с фоточками видов и нашими впечатлениями. В целом поездка через горы очень понравилась — есть на что посмотреть. Единственный минус — много времени занимает сам проезд.

Эллада-мобиль на просторах Трансфэгэраша

В 14:30 мы выехали на более-менее ровную дорогу — горы закончились. Почти сразу за дамбой Выдрару основная часть трассы Трансфэгэраш подходит к концу, и начинаются деревни, а потом села, а потом деревни, которые чередуются с городами, а потом все начинается с начала. И так аж до Питешти.

Вид на дамбу Выдрару

В Питешти мы оказались в 15:45 и надеялись наконец-то покушать, так как до горного шоссе не рискнули набивать животы, а во время проезда приличных ресторанов не встретили, — пришлось подкармливаться сухим кормом. Но судьба распорядилсь иначе. Точнее рестораторы-питештевцы распорядились, которых там практически не оказалось. Те пара забегаловок, которые нам удалось найти, оказались совсем не пригодны для того, чтобы в них даже зайти. У нас на этот случай есть запасной отработанный вариант — найти хорошую гостиницу, в которой практически всегда есть ресторан. В Питешти попался на глаза сетевой отель Ramada. Еле-еле отискав официанта (что само по себе насторожило), мы попросили покормить нас, но получили ответ, что на выбор есть только сэндвичи (на самом деле — шаурма) и салаты (на самом деле один салат и тот типа советского оливье с майонезом). Конечно же питаться таким кормом нельзя. Приобретя бутылку кефира и пол-батона в магазине, мы отправились в машину запивать свое голодное горе.

Автобан от Питешти до Бухареста

От Питешти до Бухареста проложена автострада. Дорога идет в объезд сел и не нужно сбавлять скорость каждые 2—5 км. В Бухарест заехали в 17:30 и без приключений добрались до центра, где у нас забронировано жилье. Перед заселением мы отправились в ресторан покушать. С едой опять все плохо. И судя по тому, что предлагает Трипэдвайзер, словами «все плохо» — это даже не описать. На этот раз мы выбирали между ресторанами Ван Гог и Пикассо. В Пикассо интерьер был приятней, но, возможно, стоило положиться на свой вкус и пойти в Ван Гога, все же картины у него получше, значит и еду не могут подавать плохую под таким влиянием. Единственный плюс Пикассо — это то, что дети поели рис без ничего. Ларсу же достался несуразный сендвич, из которого пришлось выковыривать более-менее съедобные ингредиенты, счесывая с них майонез. А мне выдали один из самых невкусных салатов в моей жизни. Поглотив корм, отправились по соседству в номера.

Мы забронировали квартиру в двух шагах от пешеходных улиц, но, как оказалось, серьезно пролетели с выбором. Который раз уже убеждаешься в том, что на фото помещение выглядит иначе, чем в действительности, при том, что объекты те же — диваны и кровати, остальная мебель и предметы декора. Но это не главное. Самая большая проблема в чистоте — в данной квартире ее просто нет. Огромное количество пыли везде: от подкроватного пространства, до резьбы на двери. Ситуацию усугубляет то, что у меня и Гектора аллергия на домашнюю пыль и при любом загрязнении возникает реакция. Пришлось часа два делать то, что должны были сделать хозяева — носиться по квартире с веником, шваброй и тряпкой. И вариант «руки в боки и потребовать деньги обратно» — это не вариант, потому что хочется уже отдохнуть, а не мотаться по городу в поисках новой кануры. Квартиру в Брашове я тоже убирала перед сном. Вот так мы проводим вечера в Румынии: сначала едем 9 часов, потом набиваем живот всякой дрянью, а перед сном носимся с тряпками по квартире. Казалось бы, что дна уже достигли, как снизу постучали: под Ларсом во сне развалилась кровать: раскладной диван опирается на две ножки, которые просто разъехались в тот момент, когда Ларс посмел ворочатся во сне.

Весь этот опыт наводит на мысль о том, что с квартирами частников нужно завязывать. Тем более, что все больше их сдают не частники, с которым можно пообщаться, узнать колорит, которые переживают за свою собственность и то, какое впечатление они производят на постояльца, а жадные до наживы реелторы, которые плевать хотели на клиента, им только бы срубить баблос — не с этого, так другой подвернется. Жаль, потому что за ночевку мы платим неплохие деньги, а получаем собачью конуру с клочьями шерсти предыдущих гостей. Дело в том, что в таком варианте, где ты селишься в квартире, есть существенные плюсы. С одной стороны, квартир больше и ты можешь выбрать любое место на карте города. В этой поездке мы старались селиться прямо в центре, чтобы быстрее добраться до интересных мест и окунуться в атмосферу города, ведь у нас очень мало времени, чтобы узнать город, а его центр может максимально быстро донести нужную информацию. Например, квартира в Брашове выходила окнами на центральную площадь, и каждый раз колокол в часовне отбивал о наступлении нового часа — где такое еще повидаешь? Или вот в Жупании в прошлом году радушный хозяин в 12 часов ночи уламывал нас выпить с ним домашней настойки. А Денни, к которому мы едем на Пелион и остановимся в Афинах, — вообще нам чуть ли не как член семьи. А в безликих гостиницах, чьи названия даже не запоминаются, такого не бывает. Дадим еще частникам шанс — они ждут нас в Софии и Салониках.

За день проехали 380 км, включая отрезок одного из самого живописного шоссе Европы.