Белград

В двух словах можно сказать, что город нам понравился и даже кое-чем удивил. На окраинах город похож на все наши города: практически такие же панельная высотная застройка и придомовая инфраструктура. Чем ближе к центру — тем красивее становятся дома и приятней город. Единственный минус — общая неряшливость.

На подъезде к центру города: красивые дома, но в толстой кожуре мрачняка

Город мы застали в переходный период — между хаосом и попыткой навести порядок. Прекрасные здания, которые достались по наследству нашим белградским современникам, которые они не чтут. Если вывески и рекламу можно хоть как-то оправдать и относительно легко удалить, то надписи и рисунки, сделанные вандалами, стереть будет сложно. К сожалению, подобных примеров по городу полно.

Красивая арка, залепленная мусором

В городе есть классные места с огромными тротуарами, на которых помещаются и кафе с кучей столиков, и целая роща деревьев. При этом пешеходам еще осталось много места.

Прекрасная и удобная улица

Первые этажи — сплошной рассадник рекламы, вывесок и граффити, в то время, как на остальных этажах глаз отдыхает. Только посмотрите, как мимилый балкончик.

Милый балкончик

В городе много примеров соседства старых зданий и относительно новых — времен социалистического строя.

Стык эпох

Внезапно встретился маленький уютный скверик. Скамеечки, фонарики, газончики, с которых пилесосиком сдувают листья — красота!

Сквер

В городе на главных улицах есть выделенные полосы под общественный транспорт. Местные не были замечены в том, что паркуются на полосах.

Выделенные полосы

С парковкой вдоль улиц — все отлично: тут порядок и все соблюдают правила. В центре есть специальные паркинги, как подземные, так и надземные.

Паркинг в центре города
На одной из улиц город

Местный Альфабанк (не тот, что у нас) поселился в таком вот здании.

Здание Альфабанка

Общественный транспорт ходит исправно. На фото аж три троллейбуса дерутся за место на остановке.

На остановке общественного транспорта

А мы идем дальше. В целом улицы центра Белграда выглядят так. Очень похоже на Одессу.

Белград или Одесса?

Очень приятно, русский царь. Царь, очень приятно. Нашлось тут и такое.

Один из памятников

Стремление сербов к Европе просматривается на каждом шагу: они стремятся прочь от своего социалистического прошлого. Не смотря на то, что сербский язык официально использует кириллицу (вуковица), надписей, сделанных с использованием латинского алфавита (гаевица), в городе больше.

Путник или Спутник? Уже не важно

Скоро сюда прийдет какой-нибудь Артемий Сербский и утащит эти раритетные вывески в свои закрома, а на их место поставят что-то типа «Star» или ему подобное.

Пережиток прошлого
Просто красивый дом

Характерная особенность города — сквозные коридоры, которые ведут во внутренние дворы зданий. Обычно внутри тоже есть жизнь: там могут располагаться, например, кафе или входы в здание. Примечательно, что на другой стороне двора — такой же тоннель через дом выходит на другую улицу. Если знаешь карту ходов, можно здорово сократить путь, пройдя через здания на ту сторону. В самом же тоннеле обычно есть дверь на лестницу, ведущую на верхние этажи здания. Тоннели открыты для случайных прохожих и не нужно иметь ключ от дома или «корочку», чтобы пройти — все для людей.

Один из тоннелей

На главной площади города идет реконструкция местной достопримечательности. Лошадку с постаментом тоже обещают отмыть.

Лошадка и здание

В наши дни белградчане не парятся над тем, чтобы новое здание вписалось в окружение. Поэтому рядом с прекрасным зданием вырос аквариум.

На стыке эпох (продолжение)
«Бухать — это позорище», говорит нам плакат (на самом деле нет)

Это уже пешеходная часть города. Красивых зданий тут еще больше, а рестораны и магазины тут больше чат окружение, в котором оказались.

Пешеходный центр
Спасибо Николе за наше счастливое детство!

А еще в городе очень много пекарень. Там делают все, что только можно сделать, используя муку и воду в качестве основы. Но их очень много. Складывается впечатление, что местные питаются только булками.

Еще один прекрасный балкончик

А пешеходном центре кое-где есть пустеющие первых этажи, которые тут же обрастают отметками — визитными карточками вандалов.

Вандалье портит город

Кое-где встречаются развалы с книгами, пластинками, а так же картинами и прочими «поделками».

Чувак с пластинками

В городе много питьевых фонтанчиков. Вода в них неплохая на вкус, но про качество судить сложно.

Люди отдыхают у оазиса
Фонтанчики приятны

Двор одного из домов, на выходе из тоннеля. Впереди — выход на другую улицу. Не смотря на то, что доступ к месту есть у всех, фасад зданий ухожен, а внутри, как можно убедиться, — ужас-ужас.

Внутри одного двора
Очень много зданий исписаны ерундой

В центре наставили кучу роботов, собранных из всякого мусора. Проект получился занимательным и туристы с удовольствием делают селфи на фоне диковинки.

Чувак пилит лук с роботом

На одной из площадей города висят работы фотографов, иллюстрирующие красивые пейзажи Белграда.

Выставка фотографий прямо на улице

 

Еще один типичный вид Белграда на перекрестке

Чуть подальше от центральной части застройка становится менее шикарной, но все равно колоритной. Чем-то напомнило одесскую Молдаванку.

Бабель бы заценил