Белград—Орадя

Утром, проснувшись часов в 8, мы оправились на небольшую прогулку по городу в поисках завтрака. Себе мы купили по сендвичу в местном эко-кафе, а вот приемлемой еды для детей не нашлось, поэтому пришлось обойтись кашей. Очень хорошо, что у нас была в распоряжении кухня, на которой можно было приготовить еду. Это несомненный плюс частного жилья по сравнению с гостиницами.

После завтрака, Ларс с детьми остался прохлаждаться в квартире, а остальная часть нашей команды отправилась на исследование окрестностей. Времени было не очень много, поэтому прогулка вышла короткой, но кое-какое впечатление о городе удалось составить.

На одной из центральных улиц Белграда

В центре очень много старых зданий, которые стоят бок-о-бок с постройками времен Югославии. Не смотря на то, что югославские здания очень похожи на советскую архитектуру, все же в наших городах больше дифференциации: центр обычно застроен старыми невысокими домами, а окраины, которые возводились уже в советское время, кишат безвкусными однотипными бараками.

На той же улице, но с другой стороны

В 12 часов мы были готовы выселяться, попросили только хозяина квартиры разрешить нам оставить машину во дворе на пару часов, пока прогуляемся по городу. Планировалось выехать из Белграда часа в 3—4, чтобы избежать жары.

Мы специально бронировали квартиру в самом центре, чтобы иметь возможность быстро добраться до интересных пешеходных мест. Как оказалось, в Белграде целый микрорайон отдан под праздное гуляние. Улицы широкие, архитектура очень красивая.

Пешеходная улица

Общее впечатление портит только множество вывесок, витрин, стихийных торговцев барахлом и прочей визуальный мусор. Белград сейчас находится на той стадии, когда он только дорвался до возможности представить себя, но еще не знает, как сделать это красиво и правильно.

Красиво, но грязновато

Немного прогулявшись, мы остановились на обед в ресторане. Место оказалось очень хорошим, с большими и вкусными порциями, адекватными ценами и сервисе на уровне.

Ресторан со странным названием «Бутик» — отличный

В 15 часов мы выехали из Белграда и примерно через час добрались до города Вршац, что недалеко от границы.

По дороге в Румынию
Перемещаться по дорогам Сербии весело
Дома в сербских селах не такие богатые, как в соседних странах

Где-то под Вршацем сербы открыли портал, который ведет прямо в Белую Церковь (что в 90 км от Киева), но у нас на вечер было забронировано жилье в Ораде.

Портал на Белую Церковь находится недалеко от Вршаца

Еще через полчаса мы подъехали к границе Сербии и Румынии и минут за 10 прошли одну и вторую стороны. Машин было очень мало, и ни те, ни другие сотрудники особых вопросов нам не задавали.

В 17:40 мы были в Тимишоаре, а около 19 часов приехали в Арад, где нашли неплохой ресторан и поужинали. До Оради, где у нас была забронировано гостиница, мы добрались в 22:30, проехав за день 330 км.