Милохничи—Раковица

Стартовали мы из Милохничей в 10 часов. Конечный пункт этого дня — Плитвицкие озера, городок Раковица. Дорогу мы решили выбрать ту, что идет по побережью, а потом поднимается в горы. Альтернативный путь лежал через Риеку, Босильево и дальше на озера — так примерно на 40 км дольше, но дорога проходит по автобану. Мы колебались, как путь выбрать, но Дин (хозяин жилье в Милохничах) посоветовал ехать через побережье.

Вид на остров Крк и мост со стороны континента

Когда мы выезжали, на острове была ясная погода, но дул сильный ветер и на улице было немного прохладно. Ветер был такой силы, что иногда сдувал машину с дороги. С острова мы выехали примерно за 30—40 минут — без особых проблем, но кое-где пришлось немного постоять в заторах.

Сильный ветрище поднял много волн на море

Дорога вдоль моря неплохая без резких перепадов по высотам, но средняя скорость не превышала 70 км/час, потому что много опасных поворотов. На пути встречаются города, но они проезжаются быстро и без проблем.

Дорога вдоль моря петляет из-за гористой местности

Примерно через полтора часа после того, как мы выехали с Милохничей, мы приехали в городок Сень. Это был последний пункт, после которого мы свернули с побережья в горы. Тут мы планировали пообедать с видом на море и напоследок искупаться в море. Но ни того, ни другого сделать не удалось: из-за сильного ветра на море был шторм, а в городке не нашлось приличного ресторана.

Вид на город Сень

Надо сказать, что нам вообще встречалось мало мест, где можно было бы кушать с детьми без опаски. Особенно расстраивает то факт, что в Хорватии курят везде, где только можно это сделать физически или хотя бы безопасно. Причем люди совершенно не стесняются того, что рядом дети, что дым вообще может доставлять дискомфорт другим. Как-то раз в очереди передо мной решил закурить парень: он просто стоял впереди и курил, даже шага в сторону не сделал. Удивительно наблюдать такую дикость.

В Сене мы обошли несколько ресторанов, включая те, что в центре на набережной, но они больше были похожи на мерзкие забегаловки с ободранной мебелью, курящими посетителями, неопрятным официантами и черт знает чем на тарелках. Некоторые вообще были закрыты. Нам пришлось сеть в машину и ехать дальше, будучи голодными. Именно тогда мы в последний раз видели море.

Продвигаемся вглубь континента

Проезжая по побережью, мы заметили, что над горами громоздятся облака. Так и получилось — как только мы отъехали вглубь континента, плотный слой облаков закрыл солнце и стало пасмурно. Примерно через 10 км от Сени начинаются горы и дорога становится очень серпантинистой. Но это длится недолго — около 15 км, а примерно через 20 км мы наконец-то выехали на возвышенность. Отличительной чертой данной местности можно назвать две вещи — сыр и мед: вдоль дороги жители выставляют множество лотков с овечьим сыром и медом собственного производства. Всю дорогу от моря мы искали «конобу», чтобы пообедать, но в те места, что встречались нам на пути, было страшно заходить. Примерно через 25—30 км после Сени мы все-таки нашли ресторан, в который было не очень противно заходить. Еда там была вкусная, но приготовили ее очень быстро, что само по себе подозрительно. Надо отметить, что погода сильно изменилась. Мы выезжали с Крка одетые по-летнему — шорты, футболки, а в ресторане очень замерзли — было пасмурно и около 20—22 градусов. Пришлось разбирать чемоданы и утепляться тем, что нашли. Потратив 40 минут на обед, мы отправили дальше.

Где-то высоко в горах

Природа вокруг напоминает наши Карпаты: не очень высокие, но живописные годы, небольшие села, овечки-коровки, стога заготовленного сена. И только черепичные крыши, дома и заборы из камня выдают, что это Хорватия.

Хорватские Карпаты

Проезжая мимо города Оточац, мы не могли не заметить странные дыры в домах. Предположив, что это отверстия от пуль, мы не ошиблись. Когда погуглили после приезда в Раковицу, оказалось, что это следы военных действий, которые проходили тут в 1991 году. В тот период город очень сильно пострадал, но потом хорваты здорово потрудились над его восстановлением, а некоторые здания решили не трогать, чтобы сохранить их в таком виде, какими их сделала война.

Шрамы Оточаца

Чем ближе мы были к озерам, там влажнее становилось вокруг. Над горами слева и справа от дороги проплывали облака и в какой-то момент грань между ими и туманом стерлась, а мы погрузились в морозь.

Туман спускался ниже, становилось холоднее

Трасса, по которой мы ехали, проходит мимо входа в Плитвицкие озера, поэтому сразу же увидели, куда нужно ехать на следующий день. Местом для ночевки мы выбрали город Раковица. Он находится примерно в 10 км от озер в северном направлении. На месте мы былы около 16 часов, быстро нашли жилье и разместились в нем. Таким образом дорога в 190 км с обедом и небольшими остановками на заправку и размяться у нас заняла примерно 6 часов.