Врбник

На Крке есть парочка городков, которые могут представлять интерес, как в культурном плане, так и в туристическом. Учитывая то, что расстояния от нас до остальных городков тут не очень большие (максимум около 40 км), мы решили, что будет здорово, если мы по вечерам будем выбираться на прогулку в новый город. Один из таких городков — Врбник.

Город стоит на холмах

Этот город находится на юго-западе Крка. Он приятный, но со своими нюансами. Например, там все плохо с парковкой. Не смотря на то, что есть несколько больших парковок возле старого города, — их все равно недостаточно. Город стоит на холмах, поэтому улочки тут узкие, что затрудняет движение. Все это создает массу проблем туристам, которые приезжают на машинах, но не могут найти места для парковки и вынуждены много времени проводить в неудобных поисках свободного места.

Вид на парковку над обрывом в море

Врбник очень маленький, но ему в наследие досталась неплохая центральная часть, в которой сохранились классические для этого региона домики с узкими улочками. А еще эта местность славится своими винодельными традициями, поэтому в городе на каждом шагу продают вино. К сожалению продавцов, мы — непьющие бедолаги, не в состоянии оценить качество их продукта по достоинству. Но чтобы поддержать продающих, мы взяли пару бутылочек для тех, кто сможет составить свое мнение о местном напитке богов.

 

Сразу понятно, что Врбник и вино ходят где-то рядом

Старая часть города — стандартная для этой местности. Но есть и свои отличая от тех, что нам уже довелось повидать. Например, тут ведется не очень активная торговля. Самый популярный продукт — вино. Сувениров, одежды и прочего — практические не было. Возможно, это связано с тем, что мы пришли в обеденное время, а обычно такие места начинают оживать около 5—6 часов вечера. Хотя в это время парковки были забиты, а это значит, что туристов было очень много.

На улицах старого города

Еще одно интересное отличие города — наличие множества арок и небольших тоннелей. Конечно, все это встречалось нам и раньше, но в Врбнике их очень много.

Арка над проходом
Арка, ведущая во входную дверь дома
Арка-тоннель, как сквозной проход на другую улицу
Потолок этой арки не ровный. Такое чувство, что раствор просто накидали и забыли размазать. Ларс демонстрирует, как его набрасывали со словами «чвяк-чвяк»

Город менее ухожен, чем те, что нам довелось повидать раньше: тут меньше заново оштукатуренных домов и больше аутентичности. В какой-то степени это даже играет на руку Вырбнику, выгодно отличая его от остальных городков.

Город наполнен миниатюрными элементами. Вот, например, узенькая лестничка. Дети на ней еле-еле разместились.

Узкая лестничка
Еще одна мелкая лестница, где взрослому протиснуться сложно

Практически везде на полу, место плитки — галька и камни, которые аккуратно и очень плотно выложены. Интересно, как давно они там лежат.

Укладки покрытия

Есть небольшое количество заброшенных зданий и построек. Видно, что сюда не приходили уже долгое время.

Заброшенный дом

Еще один элемент мини-города — двери для лилипутов. Обратите внимание не только на то, где они заканчиваются, но и, где находится порог. Не смотря на то, что в Ларсе около двух метров, дверь будет неудобной и для человека со средним ростом.

Двери для самых маленьких
Если посмотреть в замочную скважину, будет видно, как карты красят розы

Над городом есть несколько смотровых площадок, с которых открывается отличный вид на море и окрестности.

Вид со смотровой площадки

Старый город небольшой. За час мы прошли его три раза — вдоль и поперек. Поэтому часто натыкались на его окраины. Очень приятно от так вот выйти с улицы прямо на лужайку с прекрасным видом. Правда, до самого моря — далековато и высоковато. У тех местных, кому повезло иметь домик на окраине старого города, есть небольшие огородики, где они выращивают овощи и фрукты для своих нужд.

На огороде с видом на море растет подсолнух

Хоть и редкость для этих мест, но все же шансы вырости у бананов есть неплохие. На фото видно, что трава уже отцвела и на ней появилась завязь ягод.

Удивительное — рядом

Мохнатые шторки — особенность Кирка. Нигде больше в Хорватии замечены не были. Впрочем, как и противомоскитные сетки. Правда, до сеток местные пока еще не дошли в таком масштабе (видели только парочку), как до шерстяных занавесок, которые препятствуют попаданию насекомых в дом. Но мы верим, что скоро можно будет в доме без мух и ос, а спать без комаров, при этом наслаждаясь чистым морским воздухом и прохладой. И да, мохнатые занавески не делаются из кота. Они синтетические.

Мохнатые занавески