Башка

Город Башка находится на западе острова. Местность там более гористая, чем та, где живем мы, поэтому дорога к городу немного петляет и проходит через горы. Ехать от нас — примерно минут 30—40. Город не очень интересный, но один раз вечером можно проехаться, чтобы немного прогуляться.

Вдоль основной трассы на острове Крк проходит велодорожка

Дорога на Башку проходит через горы. У подножья они покрыты лесами и кустарниками, а верхушки — скалистые. Если смотреть на карту, слева и справа от дороги в сторону моря местность вообще становится пустынной — одни только скалы, без зелени.

По дороге в Башку

Башка зажата между горами, хотя сам город находится на равнине. Пляж в Башке разный: есть и бетонные плиты, и галечное покрытие. Имеется даже несколько мест с мелким песком.

Вид на Башку: горы, пляж

Везде набережная очень близко подходит к пляжу. Кое-где он совсем исчезает и вода хлещется прямо о бетонную стену набережной. Пляж очень длинный и тянется по всему побережью. В конце — марина (местный порт для небольших катеров и лодок).

На набережной Башки

С местного пляжа видны горы. Справа и впереди — Крк, а слева в дымке — соседний остров Првич. Он скалист и необитаем.

Башку окружают горы

А старом городе в принципе неплохо, но делать нечего. Поскольку он небольшой по площади, то погулять и спрятаться от туристов не получится. Да и вообще, из-за небольших размеров, свернув с главной улицы всегда кажется, что ты вмешиваешься в частную жизнь местных жителей: сразу же начинаются дворики с тапочками у входа, сохнущим купальниками, кошачьими мисками и припаркованными скутерами.

В старом городе

Максимум, как можно себя развлечь в поисках диковинных видов  — это заглянуть в переулок с главной улицы. Но если не наткнетесь на чужие купальники и лапти у порога, тогда там будет тупик.

Элементы старого города

Интересный дом на развилке улиц. На страже покоя жильцов от мошкары — мохнатые занавески, которые встречались нам только на Крке. Кстати, в продаже мы их не видели.

Мохнатые занавески — писк моды в Хорватии

Но даже на главной улице то тут, то там можно встретиться интересные детали. Вот, например, кто-то из местных выкатил бочку, облагородил ее и сделал столик у себя возле двери.

Бочка-столик на одной из улиц старого города

А по соседству с бочкой — еще один местный креатив: клумбочка, украшенная тем, что море послало.

Живя у моря, невозможно удержаться от того, чтобы не декорировать ракушками все, что попадается под руку

На набережной много кафе и ресторанов на любой вкус и карман. А по соседству — торгаши со всевозможными товарами: от местного хендмейда, до китайских поддельных сумок.

На набережной скучно: кафе не уютные, рестораны не привлекают, товары не уникальные

В Башке есть аквариум с рыбами, которых можно встретить в адриатическом море, а так же другими его представителями — морскими ежами, моллюсками и прочими. Экспозиция нам понравилась, узнали многих представителей. 

Амфиприон — тут их любят выставлять в аквариумах, хотя живут они в тропиках
Морские звезды и родственники — морские ежи. Знаем, видели
Кораллы — тоже тропические гости, но смотрятся всегда круто, поэтому мы только за!