Хобохота

Утром 24 августа на подводной охоте Ларс подстрелил первого осьминога. Двух. Огромных. Мы даже таких в продаже не видели. Общая масса добычи — около килограмма. Белковой пищей мы (взрослые) обеспечены дня на два. Далее записано со слов охотника на осьминогов.

Первый улов осьминогов

Первого я нашел под камнем. Плыву, рыбы нет, но замечаю, как что-то шевелится, похожее на каракатицу, а потом юркнуло под камень и только глаза торчат. Я за ним, прицелился и выстрелил гарпуном. Он попал в тушку, которая выпустила много длинных щупалец. Тогда я понял, что это осьминог. Стал вытаскивать гарпун, но осьминог снялся с него и забился под камень. На запах добычи приплыла мелкая рыбешка, а мне нужно было всплыть. Перезарядив ружье, вдохнув побольше воздуха, я нырнул за добычей. Рыба к тому времени уже уплыла и мне показалось, что осьминог уполз в неизвестном направлении, но он был на месте, только немного опустился ниже под камень.

Гектор исследует осьминога

Подцепив гарпуном, мне удалось вытащить его. Второго осьминога, что размером побольше, удалось словить на песке, чуть ближе к берегу. Я уже собирался заканчивать рыбалку и плыл к пляжу, как только вижу — лежит осьминог, распластавшись на песке и шевелит своим щупальцами в поисках добычи. Тут-то я подныриваю к нему и бац — он уже на гарпуне! Достать его проблем не было, потому что осьминог не прятался под камни.

Гектор, впечатленный рассказом Ларса, просит его снова и снова рассказать, как тот подстрелил осьминога. Конечно же, Ларс не устает рассказывать сыну историю своей удачной охоты.

Кира щупает добычу

Через пару дней Ларс словил еще два осьминога. Далее записано со слов хобохотника. Из-за грозы, прошедшей сутки назад, температура воздуха и воды немного опустилась, поэтому плавать в этот день было холодно, даже в гидрокостюме. Рыбы было мало, осьминоги вообще долгое время не показывались. Так прошло около часа под водой и я уже отчаялся что-то найти. Как вдруг вспомнил, что раньше замечал осьминогов в тех местах, где много местной рыбы, которая называется пирка. Поплыл туда, где вдоль берега много небольших гротов и нашел место, где плавало 6 пирок, нырнул и действительно: под камнем сидел осьминог.

Осьминог здоровенный!

Я выстрелил в него и без проблем вытащил наружу. Таким же образом нашел второго осьминога — в месте под камнем, где плавало много пирки. Стрелять не было необходимости, поэтому я решил просто ткнуть его гарпуном. Наконечник хоть и поранил его, но осьминог снялся с тризубца и забился под камни. Как я не старался его найти — все было тщетно и добыча ушла. Третьего осьминога нашел так же — заглянув под камень, недалеко от пастбища пирок. На этот раз добыча не ушла. Итого — два огромных осьминога и один, который уполз зализывать раны.

«Хоботница» — это осьминог по-хорватски

В последний день перед отъездом Ларс нахобохотил 7 осьминогов! Разойдясь не на шутку, он применил опыт и знания, полученные за период охоты, что позволило существенно увеличить улов. Так к новым методам можно отнести не только отслеживание мест сосредоточения пирок, но и хитрости на подобии переворачивания камней. Поскольку удрать осьминог быстро не может, то примерно половина улова была поймана руками.

Добыча в последний день охоты
Гектор радуется улову

Поскольку съесть весь улов за один день мы не смогли бы, пришлось мариновать осьминогов, чтобы увезти их с собой. Рецепт несложный, а процесс маринации прост. На выходе — отличные осьминожьи консервы, которые можно кушать долгими зимними вечерами, вспоминая о лете, Крке и море.

Маринованные осьминоги