Крк, остров Крк и Милохничи

Остров Крк один из самых больших островов Хорватии, поэтому тут есть на что посмотреть. Прекрасная природа, разнообразный ландшафт и приветливые люди, чьи семьи столетиями живут в этом регионе. Остров славится своей культурой, в частности того, что касается глаголицы. Благодаря найденой здесь Башчанской плите, а так же другим находкам, кркчане не стесняясь спекулируют на символах глаголицы: тут по всюду стоят памятники буквам, а так же продаются деревянные символы в виде статуэток, подвесок и прочих украшений. Кстати, одну плиту с надписями на глаголице пару лет назад Дин выкопал у себя во дворе.

Пейзажи Милохничей: по обе стороны от моста раскинулся семейный ресторан «Под мостом»

Остров условно можно поделить на три области. На большей части острова (северо-запад) нет существенных передов высот, даже возле моря, поэтому тут из покон веков занимались сельских хозяйством, выращивая культуры и выпасая скот. Именно тут мы и жили. Кстати, здесь мы в первый раз в Хорватии увидели домашний скот — коров.

По дороге на пляж Крка

Небольшая территория на в западной части (в районе Врбника) славится своими винами, сирье для которых выращивается на возвышеннстях, которые прилегают к горам.

Сразу понятно, что Врбник и вино ходят где-то рядом

А на юг и на север от дороги на Башку находятся скалистые горы, поэтому там практически нет поселений и ничего не растет. Если посмотреть на карту, то зелень есть только вдоль дороги на Башку, которая проходит по ущелью между гор. А вокруг — скалы и каменная пустыня.

По дороге в Башку

Дороги на Крке отличные, а горы не донимают своим рельефом. Даже там, где они есть, дорога проходит между возвышенностями.

Вдоль основной трассы на острове Крк проходит велодорожка

История острова началась очень давно. Заселен он был еще до времен Римской империи, которая в свою очередь сыграла большую роль в развитии Крка. Как и на всей приморской территории Хорватии, тут так же много городов и зданий, которые остались со времен Венецианской эпохи региона, поэтому есть на что посмотреть.

Классические венецианские узкие улочки есть на в самом городе Крк, и в других крупных городах острова

Пляжи на Крке в основном галечные и каменные. Песчаных нет, а те, что и встречаются — искусственные.

Пляж Башки

Городов на острове много. Они не очень большие и в основном сосредоточены на побережье. Все они курортные и живут в основном за счет туризма. Поэтому большая часть жителей Крка, как и хозяева нашего дома, тут не живет круглый год и работает на континенте, сдавая жилье в аренду. Города на острове однотипные. Центр — это набережная с мариной (небольшой порт, где швартуются лодки и катера), куча ресторанов и магазинов.

Городок Малинская. Набережная. Найдите два отличая от набережной Крка. Слева — рестораны, справа — море с лодками, впереди — старый город. И так все города на Крке.

Практически в каждом есть старый город с узкими улочками и красивыми домиками. Очень часто на первых этажах открывают магазинчики с сувениркой, одеждой или местными поделками. Кое-где это выглядит терпимо, но в некоторых городах торговля отнимает слишком много места и внимания, тогда гулять становится неудобно.

Торговня в старом городе Крка

Наиболее интересный город на острове Крке — это город Крк. Там, как и в большей части городов острова, одно из центральных мест — набережная. Не смотря на то, что тут швартуются небольшие катера, гулять вдоль моря приятно и даже интересно.

Набережная и марина Крка

Как обычно, в таких местах в поисках еды плавают рыбы, собираются моллюски. За ними интересно наблюдать.

Колония мидий облюбовала швартовочный канат
В отличии от тех мест, где нам довелось побывать на пляжах, тут мидии огромные!
Стайка кефали в поисках еды

Кроме набережной, там есть два интересных места: аквариум — он с тропическими рыбками; аквариум-теририум — с местными рыбами и всемирными рептилиями. И там, и там экспозиция не очень большая, но детям было интересно.

Угорь улыбается
Бананыши общаются с ящирецей

В центре Крка большой старый город, по которому очень интересно гулять: ближе к морю — в городе много магазинов и шумно, но если поднять чуть выше — там спокойней и даже интересней. В конце старого города — небольшая площадка с панорамным видом на пляж Крка. Там всегда дует ветерок и очень приятно спрятаться в зной под гигантскими хвойными деревьями.

Прогуливаясь по старому городу Крк

По дороге обратно, если идти ближе к морю, — входишь на площадь (форум), которая примыкает к небольшому старому замку.

Замок Крка
Развлечения у замка соответствующие

Развлечений в городе, помимо аквариумов, очень много. Например, можно взять лодку и отправиться на морские экскурсии. Есть и не очень продолжительные — пару часов, а есть и на день с заездом на красивые пляжи, обедом и рыбалкой. Как-то раз мы отправили Гектора с Ларсом покататься на полусубмарине: это небольшая лодка, вместительностью 12 человек, дно которой находится глубоко под водой. Через иллюминаторы можно наблюдать за рыбами под водой. Для тех, кто активно ныряет или хотя бы плавает с маской вдоль побережья, ничего нового это путешествие не представляет. Но для детей оно может принести много радости.

Полусубмарина готовится к отплытию

Кроме туристических мест, в Крке есть много магазинов — и мелкие, и крупные. Центральная часть старого города переполнена уличными артистами, мелкими торговцами, кафешками и прочим туристическим антуражем. Иногда этого становится много и хочется более тихой обстановки, но такова жизнь туристического места в пик сезона.

Уличные показыватели чего-то очередного
Каждому — свое: кто-то выгуливает в коляске детей, а кто-то — собак
Большая часть люков на Крке — в виде раковины гребешка. Это прекрасно

Милохничи — городок, где мы остановились, находится в 10 км от Крка. Он совсем небольшой — пешком можно обойти примерно за полчаса, но очень красивый и приятный. Большая часть зданий — из камня и очень старые.

Наше жилье на Крке

Многие из них поддерживаются и заселены до сих пор. Есть так же в городке и дома, построенные недавно для того, чтобы сдаваться в аренду. Практически каждый дом в Милохничах сдается туристам. Через дорогу от места, где мы жили — магазин, в котором можно купить все, что может понадобиться. Так же есть два ресторана: один более ресторынный — с красивой подачей блюд, а второй — семейный, с душей и своим шармом. Нам довелось покушать и там, и там — еда очень вкусная, а люди приятные.

Нам очень понравилось на Крк. Это отличное место с хорошим климатом, пляжами и городами. За две недели мы неспешно объездили практически весь остров. Не хватило времени заехать только в пещеры — да, они там тоже есть.

На Крке чувствуешь себя, как дома