Пляж на Крке

Основной пляж, на который мы ходим в Крке именно такой, о котором можно мечтать. Там очень мало людей, он чистый и природа вокруг удивительная. Пляж удален от жилья примерно на полтора километра, но добираться до него очень удобно. Как раз здесь нам повстречались первые коровы в Хорватии. Мы заметили, что тут совершенно не наблюдается сельско-хозяйстенной активности жителей села, при этом дома в селах стоят такие солидные, что некоторые наши котеджники позавидовали бы: газон ухожен, много цветов, беседок и качелек, двор в прекрасном состоянии, уложен плиткой, ничего не валяется по пид тыном, кое-где во дворах даже небольшие детские площадки установлены. Да, иногда видно, что сделано для постояльцев, но есть районы, куда турист забредет лишь со сломаным навигатором — там тоже все, как с картинки. При этом нет безумных огородов, хлевов под скот, крольчатников, бегающей под колеса птицы, никто не продает малинку и картошку вдоль дороги.

По дороге на пляж у Милохничей

Чтобы попасть на пляж, сначала нужно подъехать машиной. Можно, конечно, и пройтись. Дорогу мы бы в Украине назвали «грунтовкой», но это потому, что у нас все хорошо с грунтом. В Хорватии с грунтом все очень не очень, поэтому дорогу можно назвать «камневка»: ее покрытие — мелкий камень местной породы. Зато нет проблем во время дождя. У нас нужно специально машинами щебень навозить, а здесь просто ковырнуть поверхность. Практически вдоль всей дороги — аккуратный заборчик из камней.

Грунтовая дорога на пляж

Сначала нужно проехать на машине около 5 минут по грунтовой дороге, а когда упрешься в знаки «въезд запрещен», нужно спешиться и пройтись пешком еще минут 5 по пологой тропинке.

Знак «въезд запрещен» нарисован прямо на деревьях
Тропинка от парковки к пляжу

Несмотря на то, что это место и Дренье находятся на одинаковой широте и сравнительно недалеко друг от друга (примерно 20—30 км по прямой), природа по дороге на пляж отличается: в лесу здесь преобладают кустарники, много высокой травы, а сосны заменяют дубы. Последние тут себя отлично чувствуют и разрастаются до невероятных размеров и косматости. Особенно удивляет — лежать на пляже в тени дуба и наблюдать, как его листья неспешно падают в соленую воду.

Гигантский дуб по дороге на пляж

В конце дорожки на пляж, примерно метров за 20 до него, уклон становится существенней но, не успеешь опомниться, как ты уже на пляже. Когда Франко (сын хозяина) в переписке со мной описывал это место, он упомянул, что в этой местности около 50 мелких пляжей. Тогда это казалось странным, но действительно очень много маленьких бухточек и практически в каждой есть галечный пляж. Где нет — можно устроиться на больших камнях. Они относительно пологие и заходят близко к воде.

Вода на пляже прозрачная

Над морем проходит тропинка, по которой можно идти и выбирать себе место для отдыха. Прекрасным дополнением служат деревья, которые отбрасывают тень как на сам пляж, так и на воду — таким образом дети могут резвиться в воде без опасности быть сгоревшими под прямыми лучами солнца. У нас тут каждый день обещают 36—38 градусов.

Лес начинается сразу за узким пляжем

Примерно метрах в 100 от основного пляжа есть небольшая бухта, где стоит постройка из камней. Дин (хозяин жилья, в котором мы живем), передавая информацию о местных пляжах, рассказывал, что это лет сто назад его прадед построил укрытие на берегу: он был рыбаком и требовалось где-то снасти сложить, от жары спрятаться или непогоду переждать. И вот теперь его постройка и через сто лет дает возможность заезжим туристам прятаться от зноя.

Вид на пляж
Пляж с другой стороны

Над пляжем — множество тропинок, которые ведут в соседние бухты. Кое-где есть пляжи, а кое-где нужно прыгать с небольшого обрыва, чтобы добраться до воды.

Тропинка к другим пляжикам

Плющ тут чувствует себя королем. Он настолько плотно обвивает некоторые деревья, что кажется, будто бы его листья — это и есть листья дерева.

Плющ поедает дерево

Галька на пляжах немного отличается от той, что была в Дренье. Она чуть более угловатая, а там камни долгое время оттачивались, что придало им более округлую форму. Но на практике это ни на что не влияет. А вот самих камней — больших и коричневых тут больше. На основном пляже есть даже парочка в воде: дети их освоили и прыгали с них в воду.

Дети прыгаю с большого камня, который стоит в воде

А вот что неприятно — это большое количество морских ежей. Если на прошлом пляже они были, но, во-первых, на глубине, где ногами не походишь, а, во-вторых, прятались в щели камней, где их даже специально было сложно достать, не то что случайно наступить, так тут они не боятся ничего и выползают чуть ли не на сушу. Поэтому ходим по камням мы теперь только в тапочках — это уже не для комфорта, а для здоровья.

Остов морского ежа, таких тут очень много под водой

Кстати, местные ежи не ядовитые, но их колючки очень ломкие. Как раз именно это и неприятно: попадая под кожу, колючки обламываются и становится их сложно извлечь. Рана с инородным телом может нагнаиваться и причинять неудобство. Совершенно не понятно, как в этом случае защищают неопреновые чешки, в которых тут все через одного ходят. Когда пытаешься взять ежа перчаткой для подводного плавания (она тоже из неопрена с резиновыми вставками), то уже при сравнительно небольшом нажатии колючки прокалывают материал и соприкасаются с кожей. Если наступить на такого, то лапти точно должны пропустить колючки, а те — впиться в ногу. А вот в кроксах с толстой подошвой ежи нипочем.

Гектор ловит ежей сачком, а потом отпускает
Морской еж

В плане живности — в районе пляжа водится не так много рыбы, как на Истрии, но зато намного больше осьминогов. А еще есть место, где много креветок. Так, чтобы словить их для еды — так их маловато, но наблюдать за ними в морской воде очень увлекательно.

Креветка
Посетитель пляжа

Людей на пляже очень мало, еще меньше, чем на пляже Дренье. При этом всегда есть возможность пройти чуть дальше по тропинке и занять пляж, где вообще может не оказаться людей.

Пляж у Милохничей