Жилье на Крке

У нас сложилось очень противоречивое мнение о том месте, где мы остановились. Скорее всего, это следствие малого опыта в аренде подобного рода жилья. С отелями все более-менее понятно — есть нормы, с учетом которых строится каждая гостиница, — поэтому тут прогадать сложно. А вот что касается жилья от частников, которые чаще всего адаптируют каждый свободный метр под возможность сдать его желающим, либо достраивают что-то новое, но опять же в попытке разместиться на ограниченной территории, — то здесь могут быть свои особенности. Нам, как людям, которые первый раз прибегли к аренде жилья от частников, очередной раз пришлось удивиться тому, что реальные комнаты отличаются от тех, что на фото.

Гектор сидит на подоконнике второго этажа

Хотя это не вина хозяев — просто на картинке сложно передать все объемы и расстояния. Дом, в котором мы остановились, построили около 300 лет назад. Материалы и особенность строительства — свойственны для данной местности и времени постройки. Сначала это был монастырь, а уже потом он стал жилым домом для обычных людей. Здание очень большое — занимает чуть ли не целый квартал. Здесь, кроме нашего жилища, есть еще несколько номеров.

Многовековая кладка стен дома, внутренняя отделка

Семья хозяина дома (по фамилии которых назван городок — Милохничи) живет в доме уже лет 100, поэтому они знают многих в округе и толково рассказали нам о пляжах и приятных местах для отдыха. Это большой плюс, когда есть возможность пообщаться не просто с человеком, который содержит номера, а непосредственно с жителем данной местности. Дин (хозяин) оказался очень приветливым и дружелюбным, он постоянно заботится о том, не нужно ли нам что, спрашивает, чем может помочь. Они тут работают семейным подрядом: жена следит за уборкой и отвечает за все дела по-хозяйству. Дин занимается общими делами, встречает гостей, оказывая радушный прием и рассказывает о местных особенностях. Сын Франко — молодой паренек, которого только-только привлекли к делам, он занимается всем, до чего у Дина еще или уже не дошли руки, а так же подменяет отца, пока тот не в доме. Франко работает в городе Крк, а живет в том же доме, где и мы. Дин с женой живут в Риеке, но приезжают сюда на выходные, а так же проводят отпуск на острове. В Риеке у них есть основная работа, а дом тут они сдают для дополнительного «развлечения». Есть у семейства еще дочка — Мия, но она пока еще мелкая и к стиральным машинам ее не подпускают.

На ступеньках из кухни на второй этаж

Душевность и милота — это основные показатели нашего прибывания на Крке. Дом так же наполнен ими. На входе тут свили гнездо ласточки и мы наблюдаем каждый день, как они кормят своих малышей; практически вся мебель в доме старинная и собиралась по родственникам и соседям, а потом бережно восстанавливалась; предметы интерьера, которые нельзя было достать из прошловековой эпохи ввиду определенных особенностей (электрические лампы, занавески, сантехника) — бережно подобраны так, чтобы они не выбивались из общей стилистики и аккуратно подражают соответствующему времени, без треша.

Детеныши ласточки на крыльце дома ждут маму с червячками в клювике

Необычно смотрятся и помещения внутри дома. Узкая каменная лестница на улице с высокими и разноуровневыми ступенями-камнями, ведущая на лестничную площадку второго этажа.

Лестница, ведущая в нашу квартиру

Маленькие комнатки мансарды, до потолка которых дети могут дотянуться рукой, утверждая, что они уже взрослые. Небольшие окна с историческими ставнями, которые нужно подпирать палкой, чтобы не захлопнулись при сильном ветре. Черепичная крыша, которая звучит абсолютно по-другому, когда идет дождь. Парковка тут выглядит, как милая беседка, с плотной крышей из винограда, которая отлично защищает от зноя. А самое главное — прохлада, которую хранит в себе каменное здание с толстенными стенами. Все это — именно те впечатления, на которые мы рассчитывали, выбирая это жилье.

Гектор выполняет стойку на руках, подпирая потолок в спальне на втором этаже

Но есть и свои минусы дома на Крке, это особенностью места, а точнее — его адаптацией под жилое помещение для сдачи в аренду. Места для комфотрного проживания очень мало. Совершенно нет зоны для детских игр и отдыха родителей — чего-то на подобии столовой, гостинной или просто еще одной комнаты. Кухня-прихожая очень маленькая, детям приходится либо ютиться на ней, либо подниматься на верх, но и там места не очень много. На кухне мы еле-еле разложили вещи и продукты — ниш очень мало.

Дети играют за маленьким столом на крохотной кухне
Кухня (фото взято с объявления на сайте airbnb.com)

Если бы не большой шкаф в ванной, было бы совсем грустно. Кстати, уборных тут две — на первом и втором этажах. Это, конечно, удобно с одной стороны. Но как по мне — лучше бы сделать из той, что на первом, какое-то подобие комнаты, а то и вовсе — объединить ее с кухней и сделать одно большое помещение общего назначения.

Детская комната (фото взято с объявления на сайте airbnb.com)
Элементы старинной мебели ручной работы в детской комнате

Расположение двора стало для нас очень неприятным сюрпризом. Больше всего от жилья как тут, так и в Дренья, я хотела, чтобы была возможность выпустить детей на улицу и не волноваться за них, наблюдая из окон дома и заниматься своими делами. В этом случае двор мало того, что очень маленький, так он еще и расположен через дорогу. Да, это не оживленная трасса, а небольшая улочка, по которой раз в 5—10 минут проезжает машина, но все же проезжает. Да и следить за тем, что происходит во дворе с наших окон практически невозможно. Поэтому двору тоже ставим большой минус.

Стремная лестница, с которой скатился Гектор

Ввиду всех негатвных моментов, мы выбрали более активный отдых и каждый день в первой половине дня ходили на море, потом отдыхали и вечером ездили гулять в окрестные города. Таким образом минимизаровав время, которое проводим в доме, используя его как перевалочный пункт. Конечно, это не всегда удобно — иногда хочется просто поваляться и не пытаться уложиться в бешеный ритм, подстегивающий «давай быстрее, уже 6 часов вечера, давно нужно было выезжать!». В доме сдается не только наше помещение. На первом этаже в одной части дома, которая занимает примерно 20% здания живут хозяева, а остальное — на всех 3-х этажах, — для гостей. Само здание очень большое. Ввиду того, что дом изначательно не задумывался как гостиница, апартаменты тут очень разные. У кого-то есть балкон, а у кого-то жилье полностью на одном этаже.

В целом, учитывая все за и против, мы бы могли рекомендовать и остров Крк, и городок Милохничи, и этот дом в качестве комфортного проживания и отдыха в данном регионе. Вокруг сдается еще много жилья — практически каждый второй дом. Кое-где — это совершенно новые дома, а некоторые — такие, как наш: старый каменный дом со своей историей и приветливыми хозяевами.

Кира сидит на старинном сундуке