Ровинь

После посещения Пулы у нас остался осадок неудовлетворенности. Послушав совета, мы отправились в Ровинь. На Истрии сейчас с каждым днем все жарче и жарче. Если на прошлой неделе небольшой шторм принес легкую прохладу (днем было жарко, а вот ночью относительно холодно), то сейчас жара опять наростает. К концу недели обещают +38. Поэтому мы решили, что день нужно провести поближе к морю, а прогулку оставить на вечер. Собравшись неспешно утром, мы еще заскочили на пляж в Равни и отправились в Ровинь.

По дороге в Ровинь заехали в пиратский ресторан

Дорога нам была знакома: Ровинь находится недалеко от Фонтаны, куда мы ездили в динопарк. Ехать было жарковато, мы устали и проголодались, Поэтому решили остановиться на обед. Неплохой ресторан нам попался прямо перед въездом в Ровинь. Капитан Морган — так он назывался. Конечно, антураж заведения наивный, но детям такое пришлось по душе — именно на это мы и делали ставку: официанты, переодетые под пиратов, живой попугай, статуэтки пиратов, сундуки, пушки и лодки — детям понравился этот треш и было, где порезвиться, пока мы ждали заказ.

Гектор толкает сундуки-сидушки в ресторане

Еда в Моргане — вкусная, порции нормальные, цены очень приятные. Обед мы закончили около 14 часов и подумали, что в город идти гулять еще рано, поэтому решили заскочить на пляж. Изучая город перед выездом, мы заметили, что на север от Ровиня есть пара пляжей (в самом городе их нет). Пляж находится фактически в черте города (около 5—10 минут от центра). Однако удовольствия от пляжного отдыха мы, избалованные чистой водой и безлюдными пряжами Дренье, — не получили. Покрытие пляжа — кое-где галька, кое-где камни. Однако вода очень мутная, камни покрыты водорослями. Наверно, это следствие близости ровинского порта. Людей очень много, подстилку практически некуда положить. Напомнило Аркадию в сезон. На пляже есть аренда шезлонгов, зонтиков, катамаранов. Но в целом пляж можно рассматривать только как средство от жары — проводить досуг там не стоит. К югу от Ровиня есть еще пляжи (в парке), но туда ехать дальше, поэтому мы довольствовались жабурятней на юге. Вдоволь накупавшись, мы отправили исследовать центр города.

Парковка у центра города

Найти его было очень просто — от ужасного пляжа нужно двигаться на юг, придерживаясь правой стороны. На подъезде есть гигантская парковка, на которой еще были места. За парковкой сразу начинается пешеходная зона, но на нее все же заезжают некоторые машины. По дороге к центру — ряд торговых лотков, которые продают туристическое барахло, но их очень немного.

Ну, куда же без барахлишка в туристических местах?

За лотками — базар. Продают все, что только можно съесть: рыбу, мясо, овощи, маслины и прочий ходовой базарный товар. Правда, рыбные и мясные ряды были уже закрыты (напомним, что тут торговля этими продуктами — до обеда). Цены — выше магазинных. Базар больше служит развлечению туристов, чем необходимостью отовариться.

Базар у входа в старый город

Старый город выходит на небольшой порт, где швартуются лодки. Не смотря на скопление катеров в заливе, тут приятно прогуляться и подышать морским воздухом.

Марина в старом городе

С другой стороны набережной — дома и рестораны. Общепитов тут очень много, но они все настолько похожи, что сложно разобраться, где заканчивается один и начинается другой.

Набережная Ровиня и кафе

С площади у причала можно пройти в старый город. Тут много входов и все они начинаются узенькими улочками, которые под углом разветвляются и проникают в сердце старого города.

Один из входов в старый город
Еще один из входов в старый город
И еще один вход

На улице недалеко от набережной туристов развлекает уличный актер. Выглядит интересно и ненавязчиво и совсем не мешает наслаждаться городом, а даже наоборот.

Уличный актер, который начинает двигаться только после того, как бросают деньги в кувшин

Дальше начинается прекрасная часть Ровиня. Словами эту обстановку сложно передать. Прелесть города — в его милых деталях. Дома, улочки и то, что делают ровинцы со своим городом — очень мило и приносит массу удовольствия.

Начало старого города
Таблички с подписью улицы и номера дома
Переулки такие узкие, что не каждый человек сможет пройти

Да, среди домиков на узких улочках старого города тоже ведется торговля, но она, во-первых, не настолько назойливая, а, во-вторых, товары очень приятные и уникальные, их хочется купить, хотя бы для того, чтобы потом мысленно возвращаться к тем ощущениям, которые получил во время прогулки.

Торговля на улицах — в основном картинами и поделками
Продавци привлекают туристов, как могут
Вид на улочку сверху
Забавные рыбки-магниты и подвески

Если подняться на самый верх старого города, то выходишь к главному собору города. С его двора открывается замечательный вид на залив.

Во дворе собора
Залив Ровиня
У подножья собора

Спускаясь со смотровой площадки собора, можно встретить еще много красивого по дороге — каждый уголок Ровиня прекрасен.

Двери, ворота и ставни стараются сделать в одном стиле и цвете
По центральной части местные передвигаются только на мопедах или великах
Чья-то входная дверь

Видно, что местные жители изо всех сил поддерживают красоту и аккуратность в обустройстве города. Конечно, все это делается для того, чтобы поднять туристическую привлекательность этого места, но похоже, что из необходимости это уже стало образом жизни местных хорватов — с такой любовь и трепетом они прорабатывают детали у своего крыльца.

Около одного из домов
В городе практически нет деревьев и места, куда можно было бы посадить зелень, поэтому кадки спасают местных и город не кажется пустынным и каменны
У многих на окнах тоже полно зелени и цветов
Городские часы
Бананыши играют с местной собачкой, чья хозяйка вышка на перекур во двор

Удивительно, но тут живут многие местные жители — вот так вот рядом с туристами, магазинчиками и ресторанами. При этом у них есть своя жизнь и свои заботы.

Кто-то сушит сетку после утренней рыбалки
Кто-то устроил постирушки и сушит свое белье прямо над головами туристов
А кто-то тут велик продает

В магазинах продают большое множество товаров. Тут есть и одежда местной разработки. Иногда можно встретить и ручное производство. А так же предметы из камня, поделки из дерева, стекла. Много мастеров выставляют свои работы прямо из мастерских, которые расположены тут же — в домах старого города.

Рыбы-подсвечники
А за спинами детей — целая галерея керамических изделий
Кто-то из камня высекает часы, а кто-то — кожаные браслетики

Сам город построен на холме, поэтому кое-где улицы пологие, а кое-где и выложены лестницами.

Лестница в Ровине

Большая часть домов тут облицована штукатуркой и покрашена в разные цвета. Но кое-где штукатурку специально не укладывали, чтобы показать древнюю кладку. Это иллюстрирует заботу и уважение о древностях города и желание делиться наследием со всеми, кто может это оценить.

Оголенная кирпичная кладка города

Улицы города вымощены брусчаткой. Она уложена от дома к дому — вся улица закрыта камнем, поэтому грунт сюда не пробивается. Плитка за долгие годы отполировалась, поэтому в некоторых местах очень гладкая и скользкая.

Городская плитка

Не смотря на то, что все дома и детали очень отличаются друг друг от друга — по цвету, фактурам и стиля, город в общем выглядит очень гармонично.

Дома Ровиня
На улице Ровиня

И рестораны там тоже есть, но каждый из них будто бы имеет свою душу — словно та самая терраса с картины Ван Гога. В каждом из них хочется провести время, но интересней — двигаться дальше, изучая город.

Рестораны открываются около 18 часов вечера
Кому покушать, а кому посмотреть

Часть зданий и отдельные квартиры сдаются в аренду туристам. Тут запросто можно снять жилье на день или на неделю и почувствовать себя местным жителем.

На пороге дома, который сдается в аренду

Конечно, это все не сравнится с обстановкой центральной туристической улицей Пулы, ее дешевым китайским шмотьем и кучей гендалей. А еще приятная особенность — малозаметные вывески магазинов и рестораном. Здесь практически нет визуального мусора, который так мешал в Пуле и ряде других городов (не в частности хорватских, а вообще городов).

На улицах Ровиня
Вечером солнышко еще греет очень сильно, но уже становится нежным и приятным
Вечернее солнце Ровиня

Например, проходя по площади, я заметила продуктовый магазин, а потом нам нужно было купить воды и я предложила вернуться в него. Ларс не то, что не заметил магазин, когда мы проходили мимо первый раз, а не понял, где он даже тогда, когда мы вплотную подошли к нему. Причем, это магазин Конзум (мы писали об этой хорватской сети) — это как Сильпо на Украине. Представляете, как это — на заметить Сильпо на улице, стоя прямо перед ним?

Элементы оформления домов

Ровинь прекрасен. Однозначно в этот город хочется вернуться и советуем его для посещения всем, кто будет на Истрии.

Вид на залив со стороны старого города