Лабин

Городок Лабин — ближайший к нашему поселку относительно большой город. Его население — около 11 500 человек. Примечательно, что город находится не у самого моря, а на расстоянии 5 км от него. Через Лабин проходит трасса, которая начинается в Риеке и связывает все городки восточного побережья Истрии, заканчиваясь в Пуле. Лабин находится примерно посередине между двумя главными городами Истрии — Пулой и Риекой. Из Дренье в Лабин ведет хоть и второстепенная, но очень хорошая по качеству дорога. Ее длина составляет примерно 5—10 км. Она проходит через горный лес. Как и все дороги, по которым нам довелось поездить в Хорватии, — эта тоже очень хорошего качества не смотря на то, что по ней даже в сезон ездит очень мало машин. Дорога ведет к нескольким поселкам, на подобии нашего Дренье, в которых живут в основном туристы в течение летнего сезона. У нас бы, к сожалению, про такую дорогу забыли бы еще лет 20—30 назад, а тут переодически встречаются даже участки нового асфальта.

Дорога из Дренье в Лабин

В регионе активно выращивают виноград, но местное вино не очень рекламируется. Кстати, когда мы заехали в наш номер, то в качестве подарка нас ждало две бутылки местно вина — красное и белое. Но мы оказались неблагодарными постояльцами и до сих не попробовали ни то, ни другое — мы не любители спиртных напитков. Правда, хозяин про это не догадывается.

Виноградники близь Лабина

Кое-где встречаются старые дома, которым около 300—400 лет. Обычно они не жилые, но некоторые постройки бывают условно обжитые.

Древние домики в окрестностях Лабина

На окраинах Лабин типичный городок без особенностей. Застройка малоэтажная. Больших жилых районов тут нет. Встречается комплексы из нескольких высотных зданий (около 5 этажей), а так же более низкие многоквартирные дома — в 2—3 этажа. В основном люди живут тут в частных домах разной высотности.

Новый спальный район Лабина в окрестностях Конзума
Вид на город с площади в старом центре Лабина

Лабин можно поделить на две основные части: старый и новый города. Примерно до середины двадцатого века, Лабин был угледобывающим центром Хорватии, но в 70-х была закрыта последняя шахта и город вступил в новую эру своего развития — туризм. К слову, город не прочь рассказать туристам и о тех временах, когда Лабин не был зависим от сезонности и погоды: в городе есть музей шахтерской славы и это место пользуется популярность у туристов.

Старая шахта, из которой сейчас сделали музей

Как и многие города на Истрии, Лабин был основан римлянами, а в лучшие свои года входил в состав Венецианской республики. В начале 20-го века он получил итальянскую прописку, а после второй мировой войны — югославскую. Нынешнюю принадлежность к Хорватии Лабин обрел на веку почти каждого из нас — во времена известных событий на Балканах начала 90-х.

Наши впечателения о Лабине очень положительные. Практически через день мы бываем там, отправляясь в магазины, на базар или за чем-то еще. Инфраструктура в городе очень понятная: есть кафе и рестораны, банки и почта, много магазинов — как мелких и специализирующихся на какой-то конкретной группе товара, так и большие супермаркеты. Дома в городе — милые, люди — приветливые. Ничего плохого про Лабин сказать нельзя. Правда, не все люди, которые так или иначе задействованы в обслуживании туристов (например, продавцы на базаре), понимают английский язык, но пока что еще не было ситуации, когда мы бы не смогли объяснится.

Подъезжая к центральной части города со стороны Дренье

Парковка в городе платная — примерно 20 грн./час в центре, и 10 грн./час в отдаленных частях города, например, у базара. Паркоматов нет, ходят мужички в жилетах — все как у нас.

Архитектура в городе немного специфическая. Даже новые кварталы с высотными новостройками (ну, как высотными — около 5 этажей), имеют признаки местного колорита (и в буквальном значении тоже), поэтому на украинские дома они совсем не похожи.

Типичный многоквартирный жилой дом в Лабине, ставни новые, но конструкция использована старая

Для большего привлечения туристов, решено было превратить старый шахтерский городок в мекку для художиков и всех, кто начинается на «арт», учредив фестиваль «Лабин Арт Республика», который проходит каждое лето. С июля по август тихий Лабин расправляет свои провинциальные крылья и оживает, наполняясь красками, звуками, представлениями и прочими эстетическими радостями. Презентация искусства проходит в основном на территории старого города, но иногда затрагивает и другие части Лабина. Ввиду специфики климата, все мероприятия в рамках Лабин Арт Республики обычно проходят вечером и затягиваются до глубокой ночи.

Центральная площадь — Титов: днем тут пусто из-за жары, в вечером не протолкнуться

Если ехать из нашего поселка в Лабин, то почти сразу же въезжаешь на его главную площадь — Титов. Там есть несколько ресторанов и весьма неплохих. Специализируется в основном на итальянской кухне в перемешку с местными блюдами.

Другой вид на площадь: здание турист-инфо-офис и проход в старый город

Кроме ресторанов, на площади есть почта, магазины с сувенирной продукцией, а так же турист-инфо-офис, где любому вопрошающему ответят на вопросы. Мы обратились туда за помощью в поиске базара. Барышня, общаясь на хорошем английском языке, выдала небольшую брошюру с полезной информацией и картой города, и буквально ручкой нарисовала, куда ехать и где поворачивать — очень доходчиво. Мы остались довольны ее работой.

Проезд с нового города на площадь Титов (слева — городская стена старого города)

А еще с главной площади можно попасть и в новый город, и в старый — он находится буквально за поворотом. Как-то раз вечером мы прогулялись по старому городу и остались приятно удивлены увиденным. Узкие улочки, брусчатка, небольшие и милые дома, специфика древней средиземноморской архитектуры — в городке прекрасно все.

Благодаря специфической застройке тут прохладно и дует ветерок
Узкие улочки старого города: даже в полдень тут не очень жарко из-за тени между домами

По площади старый город очень небольшой. Менее, чем за час мы с двумя детьми обошли его вдоль и поперек, побывав в некоторых местах по два раза. В старом городе есть пара заброшенных домов. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы показать аутентичность и немного разбавить рафинированность пейзажей — турист должен схавать на ура.

Один из заброшенных домов в старом городе
Некоторые места выглядят очень заброшенным, но тем не менее там кто-то живет

В основном во всех домах кто-то живет. Некоторые — сдаются в аренду для проживания туристам, а некоторые служат студией или магазином для местных художников и прочих творцов.

Вход в чью-то квартиру на территории старого города
Магазинчики старого города приманивают туристов вывесками

Не далеко от входа в старый город есть знаменитая лестница, которая отмечена на всех туристических картах Лабина. На самом деле это просто улица с небольшим уклоном, которая вымощена ступеньками. Они очень мелкие и ходить по ним не удобно. Возможно, раньше лестница была более крутая и со временем она просто «сползла».

Улица с широкой лестнице

Дома в старом городе (впрочем, как и в новом), очень пестные. Встречаются красные, розовые и желтые цвета. При этом выглядит все очень красиво и гармонирует с остальными домами, которые выполнены с отделкой из камня.

Пестрый дом
Старинные жалюзи используются в наше время

На ряду с пестными домиками, много зданий с каменной отделкой. Смотрится это очень здорово. Облицовка порой выполнена из камней разной величины: видно, что строительного материала в те времена тут было не много.

Дом с каменной отделкой
Каменная лестница у каменного дома

Ближе к выходу на центральную площадь — очень много магазинов с художественными произведениями местных авторов, а так же сувенирной продукцией. Над бывшей городской стеной есть даже пару частных домиков со своим двором и орогодиками.

Кира и Гектор отдыхают на крыльце дома

В зданиях используется много старинных элементов. Например, модель ставень, которая использовалась тут много столетий назад. Кое-где они вековые, а кое-где — и весьма современные. У такой модели есть две палки: длинная (как на фото) используется для того, чтобы фиксировать ставки в открытом виде, а короткая — для фиксации в закрытом. Чуть позже мы встречали и пользовались такой конструкцией на Крке. Здорово, что хорваты не забывают традиций: такие ставни не потеряли свою функциональность со временем.

Зарекомендовавшая себя модель ставень в современном исполнении