Охота и рыбалка на Истрии

В море у Дренье есть много видов, которые не представляют пищевой ценности. Например, морские ежи (хотя некоторые виды съедобны), звезды и голотурии. Морских ежей тут особенно много. Они подходят близко к берегу, поэтому ходить босиком опасно.

Голотурия, он же — морской огурец
Дохлый морской еж

А вот мидии и рапаны тут практически не водятся. В море возле берега кое-где можно встретить небольшие колонии мидий, но они очень меленькие. Все рапаны, которых мы находили, так же слишком мелкие для того, чтобы представлять серьезную ценность как добычи. На дне можно найти много необычных ракушек.

Пара мидий средних размеров и одна рапана — весь улов моллюсков за день

Под камнями водятся креветки, но их тоже мало. Видели пару мелких крабов. Рыбы у берега много, но мелкой. Крупная живет далеко от берега. Один раз удалось заметить характерного представителя Средиземноморья — дорадо. Всего за две недели, которые мы провели на Истрии, смогли подстрелить с десяток рыбешек и одну каракатицу.

Улов дня
Охота удалась: словились две крупных кефали в тот же день, что и подстрелили каракатицу
Представитель морского окуня, пойманый на донку

Однажды во время подводной охоты Ларс подстрелил каракатицу. До этого дня мы видели одну на пляже в Равни, но она была мелкая и быстро уплыла. Нужно заметить, что все каракатицы быстро плавают, очень проворные и умны. Они отлично маскируются и могут делать не только с помощью изменения цвета, но и формы, а так же текстуры кожи. Ту, что удалось подстрелить Ларсу, он замети случайно. Уже было заканчивал охоту и выходил на берег, как краем глаза заметил движение слева от себя. Только он успел повернуть голову, как каракатица заметила его и тут же поменяла окраску: она полностью слилась с галькой, на которой лежала и различить ее  было бы не возможно, не зная, где она залегла. У Ларса было заряжено ружье и он выстелил в нее, попав прямо в шею. Улов оказался достойным: каракатица весила грамм 400 и была размером примерно 30 см.

Каракатица, которую удалось подстрелить на Истрии

Насобирав за несколько дней парочку рапан, несколько десятков крупных мидий, мы добавили их в уху, где уже плавала подстеленная нами рыба. Так что с нашего улова вполне можно жить.

Рыбный суп — отличный вариант для обеда

Как-то раз опробовали другой метод рыбалки — на донку. Тактика проста, но вполне эффективна. Плавая по поверхности с трубкой и маской, исследуем, что происходит под водой. Когда обнаруживается вероятный обед, спускается приманка на крючке до требуемой глубины.

Донка нашего производства и наживка — искусственный опарыш

У этого метода масса преимуществ. Во-первых, не нужно нырять, как в случае с подводным ружьем. Во-вторых, ты наверняка знаешь, что опускаешь приманку в рыбное место в отличии от случае классической рыбалки с берега или с лодки. Кроме того, наблюдать за рыбами, крутящимися у наживки, необычайно интересно. Правда, нужно запастись терпением. Некоторые рыбы вообще не интересуются наживкой, как бы ты не вертел ею перед носом. Некоторые наоборот — очень активно налетают, объедая всю наживку.

Улов на донку

Под водой охотиться Ларс пробовал впервые. До этого мы занимались только сбором мидий и рапанов. Для охоты в этот раз он использовал пневматическое ружье и разные наконечники. Костюм приходится надевать, потому что даже в теплой воде можно замерзнуть минут за 20, а он плавает около 3—4 часов. Выходит рано утром, когда еще темно и уже на пляже одевается. Когда светлеет, он погружается в воду. Это важно, потому что в темное время суток охотиться запрещено. Хорошо иметь с собой буй, который привязывается к поясу и болтается на поверхности и сообщает всем, что где-то неподалеку плавает ныряльщик. Иначе может задеть проплывающей лодкой или случится какая-нибудь еще беда.

Ларс готовится наохотить нам обед

Кстати, в Хорватии по информации на 2015 год нужно разрешение на подводную охоту. Для этого нужно обратиться в местную инстанцию, где выпишут членский билет и разрешение на охоту, выданное на необходимый срок (от 7 дней). Эта услуга платна и стоимость зависит от срока, на который выдается разрешение. На 7—10 дней в 2015 году разрешение стоило порядка 800 грн. Если охотиться так, как делаем это мы, то стоимость лицензии не покрывает стоимость добычи, но удовольствие и навыки, полученные от рыбалки, того стоит.

Ларс наохотил обед