Пляжи на Истрии

Пляж в Дренье. Пляж — это один из главных факторов, на который мы опирались при выборе места отдыха. Чтобы найти наиболее подходящий пляж, мы использовали Гугл Эрс для просмотра фотографий с привязкой к местности. Главные критерии, на которые мы обращали внимание, — это красивая природа вокруг, чистая вода, мало людей. Таким параметрам соответствуют галечные пляжи, расположенные в небольших бухтах в труднодоступных местах. Обычно в эти места ведут горные тропки, по которым не все могут пройти, что резко снижает количество конкурентов. Наш пляж в Дренье как раз такой.

Пляж в Дренье

Он слева и справа окружен невысокими скалами, сзади — лес, а ведет к нему горная тропинка. Дорожка на пляж начинается прямо от нашей виллы. Чтобы добраться с двумя детьми к морю, нам требуется минут 15—20. Взрослому человеку понадобится 10—15 минут. Длина пути — около 700 м.

По дороге на пляж в Дренье

На протяженности всей дороги чередуются пологие и наклонные участки, поэтому подниматься не так уж и трудно. Тропинка проходит через лес, идти не жарко. Заметно, что за дорожкой следят: вырубают растительность, разгребают камни.

Дорога к пляжу в Дренье

Ближе к морю тропинка становитя более узкой и крутой, камней встречается больше, поэтому идти сложнее, но длится это метров 50, поэтому особых неприятностей не доставляет — наоборот интересно.

Каменистый и наиболее сложный участок дорожки встречается ближе к морю

На пляже очень здорово. Галечное покрытие обеспечивает чистую и прозрачную воду, поэтому купаться очень приятно. Вокруг скалы и лес. Каменна порода уходит в море, создавая естественную бухту, в которой и находится пляж.

Каменная порода окружает пляж с двух сторон

Лес — смешенный: тут встречаются как хвойные деревья (в основном сосны), так и лиственные. Много травы и кустарников. Вдоль дорожки, которая идет к морю, можно найти сухие ветки и даже целые деревья, которые отлично подойдут для растопки мангала.

Левая часть бухты пляжа Дренье

За неделю людей на пляже практически не было. Иногда мы — единственные посетители пляжа, иногда к нам присоединяется парочка наших соседей. Людей настолько мало, что тут принято здороваться, когда заходишь на пляж и прощаться, когда уходишь.

Пустынный пляж

Протяженность пляжа небольшая, около 100 м. Иногда к нам на пляж заплывают отдыхающие на лодках из соседних окрестностей — всем хочется поплавать и позагорать в тишине. Детям на галечном пляже, конечно, меньше развлечений, но тоже нравится. Замков из песка тут не построить и ям особо не накопать, но зато можно поискать интересные камни и придумать другие игры. У нас на пляже (и на других галечных) есть места с более мелкой галькой — там детям интересней.

Пляж в Дренье галечный, поэтому вода прозрачная

Передвигаться по пляжу, а так же заходить в воду, — лучше в обуви. Здесь продаются специальные лапти из неопрена с жесткой подошвой — такие годятся и для галечного пляжа, и для коралловых рифов. Они облегают ногу, поэтому удобно плавать и ходить. Половина отдыхающих ходит в них, а другая половина — в кроксах. В них не так удобно плавать, потому что лапти обладают закаливающей положительной плавучестью и выталкиваются на поверхность, но зато ходить удобней, потому что у них более жесткая подошва. Мы все передвигаемся по пляжу именно в кроксах: у нас они уже были, поэтому покупать что-то еще не было смысла. Обычно мы заходим в воду в лаптях, а потом снимаем их и кидаем не берег — без обуви плавать приятней. Хотя дети иногда предпочитают ходить без обуви — для них камни не доставляют таких неприятных ощущений, как для взрослых.

По галечную пляжу удобней передвигаться в обуви, которая умеет плавать

Один из самых главных атрибутов для пляжного отдыха на гальке — это туристический коврик. Без него очень грустно: ни сесть, ни лечь комфортно не получится. Минус конкретно этого пляжа — отсутствие тени. Можно спрятаться в строениях, которые есть на берегу, но там сыровато и не очень приятно. Зонтами пользоваться нереально — их очень сложно установить в гальку, и такое крепление оказывается не надежным, когда дует ветер. Поэтому среди отдыхающих популярны мини-палатки: тенты из легкого материала. Обычно они саморазворачивающиеся, но есть и такие, которые нужно собирать, как палатку, продевая ламели в крепления. Внутрь кладется коврик и можно отдыхать.

Наша пляжная палатка

Как-то раз мы пришли на пляж после шторма. В прибрежной зоне было немного мусора и мы решили поубирать его. Не смотря на всю дикость пляжа (отсутствие возможности арендовать зонты, спасателя, кафешек и прочего), на нем установлена вереница буйков, за которые рекомендуется не заплывать. В течение дня буйки сносит и каждое утро проплывающие мимо смотрители поправляют их.

Ларс чистит пляж от набившегося за шторм мусора

Пляж поселка Равни. Поскольку к пляжу в Дренье относительно долго и сложно добираться, мы решили исследовать окрестности на предмет других пляжей. Маленькая деревушка Равни находится южнее нас. До нее ехать на машине несколько минут. В самой деревушке ничего интересного нет: обычный курортный поселок, как и многие другие в этом регионе. Есть парочка старых домов, но в основном здания современной постройки, как наша вилла, которые оборудованы и сдаются отдыхающим. Пляж в поселке один, но большой.

Пляж в Равни

Он в основном каменный (больши коричнево-серые валуны). Такой пляж не очень удобный для захода в воду, потому что берег не пологий, а обрывистый. Чтобы как-то облагородить его, местные немного подтесали камни, а кое-где сделали спуск в воду в виде небольших лесенок. Но все же тут есть небольшой галечный пляж, протяженностью примерно 50 метров. Людей тут обычно очень много, особенно если сравнивать с пляжем в Дренье.

Галька на пляже в Равни

На пляже есть несколько баров, еду в которых подают с 12 часов дня, а до этого — только напитки. Можно взять в аренду зонтики (90 грн./день) и шезлонги. На пляже чисто, вода прозрачная. Живности — очень много. Именно там Ларс увидел рыбу-петуха, каракатицу и прочих интересных рыбок. При нас мужик на донку натаскал 3—4 рыбешки величиной чуть больше ладони. Сотрудники ресторанчика, что находится на берегу, иногда выходят в море за свежим уловом. Особенно много не вылавливают, но хватает для того, чтобы привлечь туристов к их заведению, вызвав интерес у них.

Лодка, на которой рестораторы выходят в море за уловом

На пляже есть место, куда заходят лодки, но пристань отделена от места, где купаются люди — лодки не мешают отдыхающим. Там же можно арендовать катер на день. Прокат обойдется в  1 300 грн./день.

Бухта, в которую приходят лодки. Купаться можно слева от нее — там и камни, и галечный пляж, справа — парковка и небольшое место для кемпинга

Прямо над пляжем (в минуте ходьбы) есть много места для парковки — бесплатно, но без навеса и тени. Наше резюме: место неплохое, если нужно приехать на машине.

Парковка недалеко от пляжа.

Пляж в Святой Марине. Св. Марина — небольшой поселок на берегу моря, расположенный между Дренье и Лабином. Заехать в него можно как со стороны основной дороги, так и через Срни. Ничем особенным пляж не выделяется, разве что оборудованным кемпингом. Там есть площадка для того, чтобы поставить машину, палатку или дом на колесах, а потом зажить себе неспешной жизнью прямо у берега моря. Мы же выбрались на пляж в Св. Марину в рамках исследования окрестного побережья. Искали выезд к секретному пляжу, который прячется в бухте (ее видно только на карте), но как оказалось, машиной туда невозможно подъехать. А вот к пляжу в Св. Марине — запросто. И более того — можно проехать вдоль пляжа. Но сам пляж там очень плохой.

Пляж в Св. Марине

Во-первых, в море напротив пляжа швартуются катера. Прямо перед носом у отдыхающих: берег, потом метров 30 моря, буйки и дальше лодки. Можно даже подплыть с ним и погладить за борт. Лодок не одна-две, а несколько десятков. Если посмотреть на спутниковую карту, можно увидеть, что отдыхающим предлагается нежится в мини-порту. Вероятно, из-за непосредственной близости с таким нежелательными соседями, вода в море мутная, а камни покрыты какими-то неприятными водорослями, из-за которых они становятся очень скользкими. Море в Св. Марине очень мелкое. Думаю, часть гальки со дна порта перекидывали в сторону пляжа, чтобы поднять уровень воды для большего удобства заходящих кораблей. Поэтому теперь люди плещутся в мутной теплой воде, бредя 20 метров от берега по колено, чтобы иметь возможность поплавать 5 метров перед буйками, за которыми плавают корабли.

Вид на поселок Св. Марины с пляжа

Сам пляж галечный. Вокруг пляжа справа — дома Св. Марины, а слева — кемпинг. Есть небольшое кафе, где наливают коктейли и кофе. Сдают шезлонги и зонты напрокат. На мыске, где селятся кемпенгисты, тоже есть пляж — там чище, потому что он не в заливе, и лодки не швартуются, хотя тоже приятного мало. При всем этом великолепии, людей на пляже в Св. Марины очень много. Особенно с детьми. Очевидно, родителей привлекает то, что пляж мелкий. Хотя нас, как родителей, и вообще людей, которые не любят болото, — грязище и лодки настораживают. Одного посещения пляжа в Свете Марине было достаточно, чтобы туда больше не возвращаться.