Жилье в Дренье

Первое впечатление о доме в Дренье было смутное. Самый большой минус — это отсутствие кондиционера в номере. Его нет не только у нас, но и везде по вилле. Поездив по округе, мы обратили внимание на то, что в других гостиницах и домиках тоже не принято устанавливать кондиционеры. Как можно на курорте, где безумно жарко практически круглые сутки, строить дома без кондеев? Тут из всех возможных вариантов спасения от жары — только классические жалюзи, которые использовались и 200 лет назад, только немного осовремененные путем установки поворотного механизма ламелей.

Поворотные жалюзи вмонтированы в окна

И второй момент: не смотря на то, что тут нет озер и другой стоячей воды, комарья все равно очень много. И что вы думаете сделали хозяева виллы, чтобы уберечь гостей от перспективы стать поздним ужином для насекомых? Ноль целых, ноль десятых. На окнах отсутствуют сетки, а двери на балкон — автобан для комаров.

На окнах нет сеток, только рамы и жалюзи

Единственный вариант не пустить насекомых в помещение — это закупоривать окна и двери с наступлением сумерек. Именно это мы и сделали в первую ночь, но чуть не сварились заживо от духоты. Кроме комаров, нас атакуют местные мушки, которые больше похоже на летающих муравье, но все же это мушки. Иногда за ночь их налетает в комнаты столько, что утро приходится начинать с подметания полов, избавляясь от трупиков насекомых. Среднее количество убитых комаров за ночь — около 15. Репилленты, наносимые на кожу, не очень хорошо помогают, а использовать более сильные средства или те, что издают неприятный для комаров запах, не хочется, чтобы не навредить детям. Обратились к хозяйке с вопросом жары и комаров, но она ничего толкового не смогла посоветовать. В итоге мы остались один на один с проблемой. Съездив в ближайшие магазины в надежде купить какие-то сетки, мы ничего подобного не обнаружили. Сейчас остановились на варианте использования занавески в качестве сеток, крепя их прищепками к оконным и дверным рамам.

Дверь на балкон, защищенная хенд-мейд москитной сеткой

За несколько дней мы модифицировали систему крепления с учетом некоторых особенностей и сейчас количество насекомых удалось уменьшить, но они все равно пробираются. Конечно же, это полное безумие и так быть не должно.

Приспособились крепить зенавеску прищепками к раме

Не смотря на негатив, хорошего на вилле Ирен оказалось больше. Нас поселили на втором этаже. В номере два больших помещения и несколько нежилых. Кухня оснащена на удивление чрезмерно: на ряду с необходимой техникой (плитой, холодильником), есть вытяжка, микроволновка, тостер и кофеварка. Из посуды и кухонной утвари — тоже все есть. Особенно богато разнообразие посуды для употребления спиртных напитков: наряду с бокалами для вина, есть и пивные бокалы, а так же несколько видов рюмок.

Кухонная часть кухни-студии (фото с сайта airbnb.com)

Остальная часть комнаты-кухни тоже обставлена с умом. Есть раскладной диван, телевизор, стол и выход на балкон.

Спальная часть кухни-студии (фото с сайта airbnb.com)

Другое помещение — большая спальня. Тут достаточное количество мебели: есть шкаф, два дополнительных стула, прикроватные тумбочки с ночниками, туалетный столик. Место окна – большая дверь на балкон.

Спальня (фото с сайта airbnb.com)

Мебель, бытовая техника и сантехника — везде отличные. Есть постельное белье и полотенца — все хорошего качества и никаких тебе перьевых подушек. Терраса-балкон — одно из самых приятных мест в номере. В нашем — она очень большая (есть номера с маленьким балконом).

Соседние балконы

На террасе стоит обеденный стол со стульями, большой зонт с каменным основанием и сушилка для белья. На балконе достаточно высокий заборчик, поэтому детям перебраться через него сложно.

Гектор отдыхает на террасе

На заборе кадки с цветами. Они очень хорошо пахнут и создают приятную атмосферу. Балкон совмещен с таким же балконом соседнего номера, высокого ограждения нет, только небольшие кадки с цветами. Это не очень уютно нет чувства уединения. А еще через безбарьерную среду к нам постоянно пробиралась соседская собака.

Вид на соседей
Собачен готовится пробраться к нам в номер

Очень хорошо, что в доме есть ставни. Они выполнены в классическом местном стиле (с ламелями, которые отражают лучи), но имеют поворотный механизм. Таким образом, можно регулировать количество света, который попадает в помещение. Днем жалюзи помогают спастись от жары: мы ставим ламели на отражение и оставляем небольшие щели, через который проникает свет. Такой метод оказался очень эффективным и позволяет неплохо уберечь помещение от жары (напомним, что тут нет кондиционера).

Ламели на дверях

На счет уборки, стирки и прочих прелестей гостиницы — здесь свои правила. Например, то белье, которое нам выдали, предлагается стирать за свой счет, то есть, замены на чистое тут не предусмотрено (стиральной машинки в номере нет, но можно попросить персонал постирать вещи за доп. оплату в 50 грн./цикл стирки). Расходные хоз. товары — тоже нужно покупать за свой счет: тряпочки, туалетную бумагу, губки для мытья посуды, мусорные пакеты, мыло и прочие мелочи. Когда мы заехали, все самое необходимое было по одному экземпляру — бумага, губки, пакеты, но мы уже давно израсходовали этот запас.

Собачен осмелел и как-то раз пробрался к нам в номер

Природа вокруг виллы очень классная. Домик окружен сосново-оливково-лиственным лесом. Очень много лаврушки, которая растет на кустах и даже на небольших деревьях. Мы насобирали немного, чтобы использовать в кулинарных целях.

Вид с балкона: вокруг лес и море

А вечером на лужайке можно встретить разных насекомых: от обычных бронзовок, до гигантской саранчи и огромных жуков-рогачей. А еще много сверчков, они тоже размером с лошадь и очень наглые.

Кузнечик, пойманый в окрестностях нашего жилья в Дренье

На территории есть хорошо оборудованный мангал. Пользоваться можно бесплатно. Дополнительно нужно раздобыть только дрова, которые в большом количестве можно насобирать тут же в леске по дороге на пляж.

Общественный мангал

Есть детская площадка с горкой, качелями и небольшой лазилкой. Интересно, что раньше (судя по фоткам на сайте), на месте площадки стоял мангал. Очень хорошо, что современные гостиницы, рестораны и прочие заведения все больше и больше становятся ориентированы на семейных отдых. Хотя бездетным постояльцам это может быть не по нраву, я их понимаю.

Детская площадка и вид на дом (фото с сайта airbnb.com)

Территория вокруг дома очень ухожена. Есть газон (правда, сейчас, несмотря на то, что его поливают, трава все больше сдается и уже не такая бодрая, как на фотках, сделанных весной). На территории много цветов и растений, при этом достаточно места, чтобы резвиться детям, не задевая растительность. Все очень продуманно и сбалансированно. Одни только цветочки на балконе не устают делать наш день.

Цветы на балконе

Парковка тут бесплатная. Правда, она не очень большая — примерно на 5—8 машин. Но пока что с этим не было проблем. С интернетом тоже все о.k. — по территории раздается вай-фай.

Когда мы заселялись, нас встретила Ирен. Она тут является кем-то вроде завхоза: принимает гостей, занимается обустройством, следит за чистотой и курирует прочие мелкие вопросы. Примечательно, что Ирен работает в Лабине, и уход за виллой — это не основная ее деятельность. Кроме Ирен-барышни, есть еще Ирен-хозиян.

Рассвет над морем, вид из окна спальни

Природа вокруг виллы замечательная. До моря идет полоса смешанного леса — есть и хвойные деревья, и лиственные. Встречаются кустарники, в том числе и лавровый лист. Мы нарвали себе несколько веточек свежей лаврушки и с удовольствием используем ее во время приготовления еды.

Свежий лавровый лист, который растет у дома

Вечером на улице можно встретить жуков-рогачей, они летают над головами и громко жужжат. Один раз удалось словить жука, чтобы рассмотреть его поближе.

Жук-рогач

В целом можно сказать, что место очень хорошее. С одной стороны тут тишина, покой и безлюдный пляж, с другой стороны — красивый городок с развитой инфраструктурой (Лабин) и более укомплектованные пляжи неподалеку. Вилла в хорошем состоянии, тут чисто, все новое, за всем следят. И детям очень нравится. Но к сожалению, есть и свои минусы, которые являются очень существенными и бросают тень на виллу, заставляя сомневаться, хотели бы мы сюда вернуться или рекомендовать это место для отдыха кому-то еще. Зато здесь есть идеальный пляж и по-своему красивая природа — именно за этим мы ехали так далеко.