Виноградов—Жупания

День начался рано и предполагалось, что он будет очень долгим. Нас ждали великие дела.

Легкий завтрак и в дорогу!

Проснувшись в 6 часов, мы собрались, сдали номер и отправились в путь. Выехали из города около 7:30. Утро в Виноградове очень приятное: тут спокойно, местные жители  неспешно движутся в сторону

Начало дня в Виноградове

От Виноградово до границы — примерно 40 км. Более-менее нормальная дорога лежит через городок Вилок. Однако адекватных указателей в Виноградово не оказалось, поэтому мы решили ориентироваться по навигатору. Оказалось, что он завел нас в непроездные дебри с ужасной дорогой. Путь в 40 километров мы преодолевали примерно полтора часа.

Ямы

В районе села Чернотисов дорога практически исчезла. Уж лучше бы она исчезла вовсе, и мы спокойно проехали по укатанной грунтовке, потому что куски асфальта, которые торчали вокруг гравия, было очень сложно объехать.

Гигантские ямы

Кое-где местные проложили грунтовку в объезд основной дороги и мы с большой радостью съезжали на нее.

Параллельная грунтовка

Зато благодаря низкой скорости, мы смогли порадоваться пару минут, обнаружив куст голубики, растущий на обочине. Вышли, чтобы собрать урожай, но оказалось, что она еще не созрела.

Голубика

Чем ближе к границе, тем более домики в деревнях начали отличаться от обычных украинских хат. Главные отличая: черепичная крыша, балконы, яркие цвета фасадов, а так же цветы в кадках, которыми украшают все, что только можно. Цветы подвешивают в крушлых кашпо в оконных проемах, в прямоугольных — на балконах; ставят кадки на лестницы и просто во дворах.

Сельские домики у границы

Удивило то, что в деревнях, где дорога практически отсутствовала, большая половина домов очень приличные: пластиковые окна, акуратно постриженные газоны, новая отделка, современное оформление дома. Такие себе особнячки — больше напоминает поселок где-то под Киевом, чем деревню на отшибе страны с дорогами, по которым можно проехать либо на велике, либо на вездеходе.

Приграничные особняки

Где-то на подъезде к границе мы увидели дорожный знак на румынском (кажется) языке, обозначающий начало очередной деревни. Название было иностранным — Невитленфолу. Мы подумали, что могли бы случайно заехать в Румынию по дороге, на которой не было пограничного пункта, настолько эта дорога была раздолбанная. В селе все названия на румынском, много продуктовых магазинов, которые обозначаются «ABC», где список товаров тоже на румынском. Большая часть населения со смуглой кожей и не украинской внешности. Перспектива ехать обратно полтора часа по разбитой дороге до Виноградово, чтобы выехать на правильную дорогу и пройти границу, — пугала…

Знак на иностранном

Примерно в 9 часов мы все же доковыляли до границы, разворачиваться не пришлось. Вся процедура прохождения заняла примерно 15 минут. Подъехали к нашим пограничникам. Очереди не было — только один автобус, который они обрабатывали параллельно с нами. Пограничники попросили документы, бегло осмотрели машину, спросили, куда едем, поставили штампы и пожелали хорошего пути.

Подъезжая к границе

Через метров 500 — румынская граница. Сотрудники заканчивали осмотр румынской машины, водитель которой отоварился на Украине едой и напитками. Как известно, в европейских странах цены на некоторые товары, в частности, продукты — дороже. Поэтому-то и много продуктовых магазинов в приграничных селах, а название товаров — на румынском. Закончив с челноком, пограничники взялись за нас. Разговор вели на английском языке, так как румынский для нас оказался совсем не понятен, а русский или украинский не понимали они. Зато на английском сотрудники таможни говорили очень хорошо. Пограничники расспросили нас, куда направляемся и как надолго, бегло осмотрели машину. Они оказались очень приветливыми и общительными. Подсказали, как лучше проехать в Хорватию по территории Румынии; рассказали, где купить ровиньету (оплата дороги), а потом отдали документы, пожелали хорошего пути и отпустили.

Ровинтета — сбор за проезд по главным дорогам Румынии. Покупается на определенное время — неделю, месяц и т.д. Ее можно оплатить прямо на границе за пунктом проверки паспортов. Разрешение привязывается к номерам машины, а на дороге стоят датчики, которые сканируют номера и проверяют, оплатил ли водитель сбор. В некоторых станах требуется крепить виньетку на лобовое стекло, но в Румынии нет необходимости это делать. Квитанцию следует сохранять до конца срока ее действия.

Ровиньета

За границей количество красивых деревенских домиков с ухоженными газонами и цветочными кашпо резко возрастает. Практически все дома, вне зависимости от возраста, покрыты черепицей: и покинутые старые, которые вот-вот развалятся, и те, что еще даже не успели облицевать — все с красной черепичной крышей. Наш родной шифер практически не встречается. Даже его металлический аналог.

Черепица на деревенских домах

Некоторые дома покрашены в особенный вырвиглазный цвет — ярко-зеленый, персиковый, оранжевый или розовый. Если в деревнях чаще встречаются одноэтажные домики с небольшой площадью, то популярность больших домов с замысловатой архитектурой возрастает на подъезде к крупным городам.

Вырвиглазно-оранжевый домишко

Около 10 часов утра мы приехали в первый крупный город — Сату-Море. Там же решили позавтракать, поэтому отправились в центр. В Румыни повсеместно распространен банк Трансильвании — в нем и поменяли евро на местные леи и тут же оплатили парковку, скормив наличку уличному автомату, стоящему недалеко от места, где мы припарковались.

Местные деньги — леи; на ощупь они, как целлофан, имеют прозрачную вставку из пленки.

Недалеко от банка были кафешки, в которых мы решили отзавтракать. Сели в одну, мальчик принес меню, в котором были только напитки — кофе, чай, соки, коктейли. Мы попросили принести меню еды, но оказалось, что его нет. В чем проблема была нас накормить, парень не смог объяснить, потому что совершенно не знал английского, а мы — румынского. Во втором кафе мы столкнулись с той же проблемой. Оказалось, что до 12 часов в кафе (по крайней мере, в этих двух) подаются только напитки. Я решила пошутить, сказав, что до 12-ти мы умрем с голоду и спросила, не может ли он посоветовать нам ресторан поблизости, где нас могли бы накормить. Парень уточнил, какую именно еду мы бы хотели. Мы сказали, что неплохо было бы супчика съесть, мяска там всякого, салатиков, но вообще-то подойдет что-угодно, потому что мы еще даже не завтракали. Слово «завтрак» на румынского официанта подействовало магически. Оказывает, завтраки они могут подать. А дальше произошло что-то вообще невообразимое. Столики кафе находились как в здании кафе, так и на улице. Те, что были на улице, стояли в несколько рядов, с одной стороны — пешеходная сторона, с другой — машины. Стандартный вариант летней террасы. Не очень уютно, мало места, да и детям негде резвится. Обычно прием пищи в таком месте превращается в пытку, потому что дети не могу сидеть спокойно на одном месте даже, если их прикармливать мультиками или чем-то интересным, типа разукрашки, а прохожие завистливо заглядывают в рот и тарелки. Все располагает к быстрому поглощению пищи и немедленному бегству из ресторана. И тут официант, видя нашу ситуацию, приглашает нас во внутренний двор, а там — парочка больших удобных столиков, нет посетителей, много места, нет суеты, прекрасная зеленая зона, а самое главное: в тени деревьев — детская площадка!

Детская площадка на заднем дворе кафе

Это было очень кстати после трудной дороги, переживаний по поводу прохождения границы и вообще — раннего подъема. Мы неплохо позавтракали и отлично отдохнули.

Бананыши отдыхают от переезда

В 11 часов мы отправились дальше, выехав из Сату-Море. До того, как заехали в этот город, мы оставались под впечатлением от проезда по приграничной дороге и прохождения границы, поэтому не обратили внимание на особенности румынских дорог. И только после того, как мы покинули Сату-Море, стали задумываться. Качество дорог — отличное, знаки, разметки и прочие атрибуты — понятные, доступные и качественные. Но дороги все, во-первых, по одной полосе в одном направлении, во-вторых, огромное количество населенных пунктов, в которых действует ограничение по скорости до 50 км/час, а в районе пешеходных переходов — до 30. Кроме того, на дороге очень часто встречаются островки для снижения скорости. Они чем-то похожи на островки безопасности на дороге, где пешеход может переждать, пока проедут машины, только дорога эти островки специально огибает.

Островки перед въездом в село

Таким образом, разогнавшийся водитель вынужден сбросить скорость, чтобы вписаться в искривление дороги. Все эти факторы, а так же общая загруженность трассы транспортом, включая большегрузный, который то и дело приходилось обгонять, выезжая на встречку, снизил нашу среднюю скорость примерно до 70 км/час.

Цыганская архитектура — их есть у них

В Арадию приехали около 13:30. Город ничего особенным не запомнился. Просто милый, приятный центр, но не более. В 16:30 мы наконец-то добрались до Орада (иногда пишут Арад). Не путать с Арадией: Орад и Арадия — это как муж и жена ;-) Перспектива того, что день заканчивается, а еще нужно пересечь две границы, проехать по Сербии, а тут еще и Румыния не закончилась — нас очень демотивировала. Мы начали подумывать о запасных вариантах.

Знаки населенного пункта

А тем временем, проехав по центру города, нашли неплохой ресторан Ratio и разместились на обед. Времени, конечно, было жалко, но альтернатив не было. Ресторан порадовал нас не только скоростью подачи блюд, а так же их качеством и приятным внешним видом. Особенность ресторана — гигантские порции. Выход супа, по ощущениям, — около полулитра. Я и дети не смогли доесть каждый свою порцию. Себе заказала стейк (идет без гарнира), грибной суп-пюре (дают впридачу огромную пиалу сухариков), и салат. Посетить ресторан в Араде стоит только для того, чтобы увидеть порцию салата большую, чем подают в Киеве в Салатерии. Да, такое возможно. Как бы в издевку повар подал салат с четвертушкой лимона, подобрав, наверно, самый гигантский лимон на свете, а официантка, принимая заказ и выслушав пожелания по супу, салату и мясу, переспросила, не желаем ли мы гарнир к мясу. В общем, нам показались очень странными такие великанские порции. Да, они пишут выход в меню, но не всегда можно адекватно сопоставить то, что написано с конечным результатом. Наш совет: брать в этом ресторане одно блюдо — вы и насытитесь вдоволь, и по стоимости будет приемлемо. Чтобы не пропадать добру, мы попросили офицанта сделать нам тейк эвей из объедков и отправились дальше. Где-то в 17:15 мы отправились дальше. Проезжая Арад, мы с грустью в сердце проводили взглядом автобан на Бухарест и поехали по своей хорошей, но медленной дороге.

В дороге

В Тимишоаре были в 18:00, а в 19:00 добрались до румынско-сербской границы. Проходя пограничный контроль, румыны заставили нас поволноваться. Взяв наши паспорта и ровиньету (ее нужно будет обязательно сохранить, чтобы подтвердить оплату дороги) пограничники долго совещались, звонили кому-то приглашали экспертов из соседних будок. Тема совещаний для нас осталась загадкой. Очевидно, что загвоздка была либо в том, можно ли нам было въезжать в Румынию, либо в том, пустят ли нас с Сербию. Нас продержали около 20 минут, а потом выдали паспорта и все же пропустили дальше. На сербской границе проблем не было. Сотрудники таможни оформили документы, произвели беглый осмотр вещей и мы поехали дальше. Все на прохождение границы у нас ушло около получаса.

Прогуливаемся по сербскому полю подсолнухов

Въехав в Сербию, мы сразу же поняли, что въехали в Сербию. Не смотря на общую схожесть архитектуры домов с румынскими соседями, разница бросается в глаза. Строения обшарпанные, в трещинах, мало новых домов. Инфраструктура дороги не такая развитая, хотя качество дорожного полотна на уровне. Зато в Сербии легко ориентироваться по надписям и понимать людей: язык очень похож на смесь русского и украинского, часть надписей написано кириллицей (кое-где дублируется латинскими буквами, а кое-где либо на кириллице, либо на латинице). Оплату за проезд по дороге, по типа ровиньеты, с нас не просили.

На подъезде к Белграду

В 21:30 мы подъехали к Белграду. Не смотря на то, что у нас был небольшой бонус —дополнительный час за счет смены часовых поясов, до Жупании осталось примерно 150 км, а по дороге еще нужно было проехать Белград и границу с Хорватией. Запасным вариантом было остановиться в Белграде. Жилье мы не бронировали, но подумали, что можно будет относительно легко это сделать, либо на крайний случай, ехать в центр и там искать гостиницу со свободными номерами. В Жупании у нас был забронирован небольшой домик у частников, поэтому нам было не очень удобно беспокоить хозяев поздно ночью, обременяя своим приездом. Кстати, именно поэтому мы предпочитаем выбирать для остановки на ночь гостиницы: в дороге могут случиться задержки, а в гостиницах заезд можно осуществить в любое время, в отличаи от частников, которые ведут обычный образ жизни — работают, отдыхают, а жилье сдают ради дополнительного дохода. Мы созвонились с жупанцем, объяснили ситуацию, но он сказал, проблем не будет, можем не спешить и приезжать, когда приедем. Поэтому мы решили отправиться в Жупанию.

Проезжая по Белграду, сначала мы вспомнили Киев: речка, мост, дома на горизонте. Но при ближайшем рассмотрении, город оказался очень мрачным. Навигатор протащил нас по центру и мы смогли рассмотреть всю его специфическую красоту.

В центре Белграда

Драматичности сюжету добавляли сумерки, но и без этого было понятно, что в Белграде нужно родиться и прожить хотя бы полжизни, чтобы полюбить его. Некогда красивые здания, сейчас стоят в полном запустении, трескается и обваливается штукаурка и лепнина; в центре стоит много заброшенных зданий с разбитыми стеклами и выбитыми дверями; характерная черта города — серо-коричневая копоть, которой покрыта большая часть домов в центре. Сюрриалистичность белградской картины сложно описать словами, приезжайте в гости — сами увидите.

Белград

Наряду с мрачным центром, окраина города, из которой выезжаешь на Загреб, — смотрится, как местность с другой планеты. Сложилось впечатление, что эта территория отдана молодым белградским студентам-архитекторам для выполнения дипломных работ. Черновика у них не было, да и город нужно было восстанавливать после знем-каких-событий, поэтому ребятам был отдан на съедение этот район. Он застроен новыми домами — как жилыми, так и социальными объектами, есть неплохой парк, какое-то здание с площадью и фонтанами перед ним — похожее на администрацию. Видно, что некоторые студенты получили 5 баллов за диплом, а кто-то остался на повторное обучение — настолько кривая «красота-уродство» скачет, демонстрируя эстетику застройки района.

Район «новый Белград»

На выезде из района, где упражняются молодые архитекторы, нас ждал сюрприз, о котором мы даже не смеяли мечтать — автобан до Загреба, по которому мы можем добраться и до Жупании. Стало ясно, что хозяин-жупанец таки нас дождется. На автобан мы выбрались в 22:00. Примерно через 20—30 км был пункт оплаты. Мы подъехали и получили бумажку с информацией о том, когда и где мы отметились. Следующий пункт оплаты был перед хорватской границей. Подъехав, мы отдали бумажку сотруднику автобана, он назвал суму, которую мы и оплатили.

Квитанция для оплаты дороги

На границу попали в 23:15. Сербы нас выпустили без проблем. На хорватской границе мы сначала стали не в ту очередь. Там есть разграничение по странам, из которой ты родом (очевидно, для более эффективной обработки), поэтому нужно быть внимательней. На других границах такого не было. Сотрудник границы указал нам правильную стойку и мы отправились к ней. Хорваты проверили документы, спросили, где мы собираемся остановиться, бегло осмотрели машину и пропустили нас на свою территорию. Всего на границе мы провели минут 10.

Сразу же за границей стоит пункт оплаты автобана, где нужно опять взять бумажку. Проехав еще около 30 км мы добрались до Жупании. На съезде с автобана в сторону Жупании — опять пункт оплаты дороги. Заплатив, мы отправились искать дом. Если смотреть на карту, то добраться до жилья можно буквально по двум прямым дорогам, пересеченными под прямым углом, но навигатор решил повозить нас по улицам котеджного райончика, что отняло у нас еще минут 15. И вот около полуночи мы наконец-то приехали на место нашего ночлега.

Хозяин квартиры радушно встретил и предложил накатить по местному напитку за приезд, но нам хотелось побыстрее закончить этот день, поэтому мы вежливо отказались. На ужин сварили детям кашу с персиками, купленным еще и Румынии, а сами довольствовались объедками с ресторана для великанов. Так прошел 5-й день нашего путешествия: день, когда мы побывали в 4-х странах, проехав 700 км. Возвращаясь назад, конечно, следует корректировать маршрут, чтобы избежать такого сильного перекоса по времени.