Сколе—Виноградов

Проснувшись и собравшись утром, мы сдали номер в Эдельвейсе, выпили кофе в соседнем Святославе и в 12:30 отправились в сторону Мукачево. Оставшаяся дорога через Карпаты по качеству хорошая и очень красивая. Горные пейзажи радовали глаз, при этом перепад высот на дороге оказался не очень существенным.

Там, де гори, полонини…

По дороге мы не останавливались и в Мукачево приехали в 14:00. Сразу же нашли СТО Bosch (предварительно подсмотрев адрес в интернете) и, оставив машину на ремонт кондиционера, отправились в ресторан, который видели по дороге. К ресторану нас предложил подвезти местный житель, который забирал машину из ремонта. Мы были приятно удивлены таким жестом. Ресторан, который нам попался, назывался «Первак». Кухня — украинская, блюда вкусные.

Примерно через полтора часа мы забрали машину с СТО. Кондиционер починили, но хватило этого ремонта минут на 20. Несмотря на то, что авторемонтники в Мукачево корявые, сам город оказался очень милым. Наш путь лежал через центр города: маленькие домики, уютные улочки, вымощенные брусчаткой, много зелени и мало машин — все это располагает к неспешной жизни в Мукачево.

Трасса на Чоп ушла в одном направлении, а мы поехали в другом — на Виноградов. Поскольку мы не местные и дороги не знаем, поехали туда, куда нас увел навигатор. Предложено было ехать не через Берегово, а в сторону Иршавы. Могу предположить, что на Берегово дорога лучше, но уверенности мало. Путь от Мукачево до Виноградово составляет около 50 км. Мы преодолели его примерно за полтора часа. Скорость мало когда превышала 70 км/час. Всему виной — состояние дороги: она очень не очень. Бывает, конечно и хуже, но бывает и лучше. В районе Сельца стали появляться в большом количестве теплицы. Они встречаются как во дворах у обычных людей, так и на полях.

Теплицы закарпатья

На дороге — много людей, которые продают овощи, как в розницу, так и оптом — мешками. Виноградников на подъезде к Виноградово тоже оказалось немало. Около 18:30 мы добрались в гостиницу «Виноградово», которая расположена в одноименном городе, проехав за день 170 км. Выбор этого жилья был обусловлен близостью к границе, а так же возможностью забронировать жилье: многие гостиницы в этом регионе были переполнены. Надо сказать, что нам пришлось изрядно покружить в поисках гостиницы. Поскольку город маленький и второстепенный, его плана не было на карте нашего навигатора. Дополнительные сложности возникли из-за того, что город вытянут и здания расположены не очень компактно, а разбросаны по большой территории.

Когда въезжаешь в город с трассы, кажется, что ты уже приехал в центр, но на самом деле — это окраина с относительно недавней застройкой. Центр города же застроен старыми красивыми зданиями в несколько этажей и вымощен мостовой. Улочки в центре уютные, узкие и утопают в зелени. Машин мало, местные передвигаются в основном на велосипедах. Пока мы искали отель, заприметили приятную площадь с фонтаном и кафе — решили, что будет здорово там поужинать.

Площадь и фонтан Сильвика

Ожидания от самого отеля были не очень высокими: ну, каким может быть отель в таком маленьком провинциальном городе? Тем более в здании советской постройки. Однако, когда мы зарегистрировались и поднялись в номер на 5-й этаж, были приятно удивлены. В номере две огромные комнаты, большая прихожая зона и просторная ванная комната. Мебель — хорошая, ее мало и это отлично, потому что комнаты не захламлены ненужными вещами — только самое необходимое. В номере было две большие двухместные и одна односпальная кровати, а так же раскладной диван. Кровати с хорошими матрасами, белым чистым постельным бельем без резкого запаха. Полотенец — достаточно. Есть шампуньчики, мыло. Ремонт в номере — отличный. Чистота — на уровне. В ванной чисто, нет ни плесени, ни налета. Есть теплая вода, напор отменный. Входные двери всех номеров со вставками из гофрированного стекла. Странное решение для гостиницы. Конечно, рассмотреть человека через такое стекло невозможно, но силуэт виден. А еще стекло пропускает свет из коридора и является менее звукоизолирующее. Из минусов — вид из окна нашего номера.

Вид из номера гостиницы Виноградов

Окна выходят во двор, а там, не смотря на центр города, очень грустненько: индустриальная зона, какие-то приемники-тарелки и прочий мусор. Зато во дворе располагается парковка отеля и можно следить за своей машиной. Парковка, кстати, платная — 30 грн./ночь. Есть возможность припарковать машину на улице возле отеля, но такой вариант — без охраны. Кондиционера в нашем номере не было. Ночью было не жарко спать, но за день номер нагрелся и вечером было душновато. Непонятна ситуация с лифтом. Его прячут от посетителей и, когда нам предложили подняться по лестнице на 5-й этаж с детьми, я спросила, есть ли лифт — ответили, что нет. Но когда муж поднимал чемоданы, он все же воспользовался лифтом. То есть, чтобы проехаться на лифте, нужно совершить пару реверансов.

После того, как мы расположились в номере, отправились поужинать в кафе «Фонтан», которое заприметили ранее. Место очень порадовало: европейская кухня, приятный интерьер, столики на улице в уютном месте напротив фонтана, хорошее обслуживание, вкусные, большие и красивые блюда. Кафе «Фонтан» находится в пешей досягаемости от гостиницы «Виноградово». Если выходить из здания отеля, нужно повернуть налево и пройтись по улице Мира примерно 5—10 минут. Справа будет небольшая площадь с фонтаном, а напротив кафе. Мы очень здорово провели время и в кафе, и в городе, и в гостинице. С удовольствием хотели бы вернуться сюда на обратном пути, если это будет уместно.