Гостиница «Эдельвейс»

Мы остановились в отеле «Карпатский Эдельвейс», который находится рядом с городком Сколе. Если ехать по трассе на Чоп, то в районе развилки на Славское, нужно свернуть с трассы налево по направлению к горнолыжному курорту. Проехав метров 100 по ужасной дороге, слева будет наш гостиничный комплекс.

Вид на гостиницу со двора

К сожалению, у нас не было возможности выбрать отель заранее, и за несколько дней до заселения нам остались одни объедки. Выбирая гостиницу, мы хотели, чтобы она находилась недалеко от трассы, по которой нам предстоит ехать дальше, а так же в живописном горном районе непосредственно у подножья гор. В итоге мы выбрали этот комплекс.

Вид на окрестности гостиницы

Фотографии на букинг.коме соответствуют действительности: отличная территория и прекрасное расположение отеля контрастирует с убогими номерами. Но все по порядку. Удивило то, что в отеле нет конкретного места, которое походило бы на ресепшен, а так же человека, который бы занимался непосредственно гостиничными делами: на ходу нас приняла девочка, которая потом же обслуживала в ресторане, а расчет за номер проходил за барной стойкой. Барышня занимается практически всем: от размещения гостей и решения всех вопросов, до обслуживания столиков и выгула хозяйских собак. У нее есть помощница, но сложные вопросы ставят ее в тупик и она бежит консультироваться с первой. Персонал в гостинице очень хороший: вежливый, отзывчивый и очень дружелюбно настроенный. С ними приятно общаться и не страшно лишний раз что-то попросить. А вот номера и вообще жилой сектор комплекса — очень не очень. Здание сооружено с помощью каких-то деревянных конструкций, поэтому стены и потолки тонкие, звукоизоляция плохая, а пол ходит ходуном. Лестницы в здании — страшный сон лестницофоба: с просвечивающимися пролетами, поэтому поднимаемся с детьми мы держа старшего за руку, а младшую — на руках.

Стремная лестница в гостинице

У нас двухкомнатный номер: в одной комнате — двуспальная кровать, в другой — ужасный раскладной диван. Прихожей зоны нет: от входной двери до дивана — полтора метра. Сан. узел — небольшой, но приемлемый. Мебель, двери, сантехника, а так же постельное белье и принадлежности — все очень грустненькое. Воздух в номере, и все белье, очень сильно пропитаны какими-то ароматическими веществами. Это, конечно, на любителя, но у меня и детей такое всегда вызывает аллергию. Подушки — перьевые. Очень хорошо, что мы везем с собой свои подушки для самых капризных участников нашего путешествия, которые составляют третью часть коллектива. Вообще-то, с наступлением синтетического века, иметь перьевые подушки в отеле — это дурновкусие: зачем кормить клещей, если есть нормальные материалы? Напор воды в ванной — очень слабый. Теплая вода есть, но нужно спустить сначала холодную минут 5 — это очень неудобно и умывание с утра всегда бодрило. Температура теплой воды — на грани: погреться не получится, но грязь по телу размазать можно. Иногда случаются глюки и вода перестает течь, но через минуту-другую поток возобновляется. Холодильника в номере нет. Купив местный сыр и колбасу на пробу, пришлось оставлять их, вывесив в окно на ночь (там было прохладно).

Холодильник в номере гостиницы

Положительный момент — в номере чисто. Правда, я предварительно обсудила этот момент с администрацией, сказав, что у нас аллергия на пыль и было бы неплохо подготовиться к нашему приезду более тщательно. На вопрос, есть ли вай-фай (который был анонсирован на букинг.коме), был получен отрицательный ответ, аргументированный тем, что тут везде горы, и даже мобильная связь не везде достреливает, куда там интернет! К слову, телефон тут и правда плохо ловит, однако, связаться все же удается. А вот в соседнем отеле, куда мы ходили кушать пару раз, с интернетом все о.к. Еще один отталкивающий момент (как для нас) — это общая обстановка комплекса, который выполнен в охотничьем стиле.

Чучела бобров стоят на страже у входа на последний этаж: туда посетителям запрещено входить.

Забегая наперед, хочу отметить, что нам не чужда эстетическо-этическа сторона вопроса, а больше волнует санитарные аспекты, связанные с уборкой. Кроме того, что интерьеры перегружены украинской символикой (глечиками, рушниками, венками и прочими атрибутами), массовости этому барахлу добавляет огромное количество чучел. Набитые опилками шкурки животных красуются везде: на входе в комплекс справа сидит стая волков, а слева — их ужин: стадо оленей.

Волки, устроившиеся в тамбуре отеля, желают приятного времяпровождения всяк сюда входящему

В ресторане пан Медведь и пани Медведица стоя во весь рост в национальных костюмах у барной стойки и встречают хлебом-солью; стайка бобров расположилась на лестнице, чтобы закрыть черный ход на третий этаж; остальные жители разбрелись кто куда — цапли и белки, кабаньи головы и головы лосей, тушки всевозможных птиц прочей живности — все это распласталось на территории комплекса, в перемешку со шкурами, рогами и прочими охотничьими трофеями, накапливая вековую пыль и плодя рой клещей.

«Приятного аппетита» желают пан Медведь и пани Медведица, которые украшают вход в ресторан.

Особенно мрачно в той части ресторана, которая находится в помещении: тяжелая и громоздкая мебель, слабое освещение, решетки на окнах, пыльный укродекор и дохлятина на стенах — все это располагает к бегству из заведения, но никак не приему пищи.

Подвыпивший заяц вещает с барной стойки ресторана

В меню много несуразных блюд, типа «горячего бутерброда с сыром». Практически все, что предлагает ресторан, может закончиться срывом поджелудочной для тех, кто привык (или вынужден) питаться правильной едой. Например, на завтрак нам ходить вообще бессмысленно: максимум, что может предложить заведение из классических завтраков (который, кстати, не входит в стоимость номера), — это яичница. Но я боюсь пробовать местную яичницу, и уж тем более, начинать с нее день. При том, что цель не оправдывает средства: ведро жира совсем не добавляет вкуса блюду. Однако в этом случае стоит сделать скидку комплексу: кормить жиром — это такая карпатская фишка. Возможно, это связано с повседневной активной работой местных жителей, которые не давят дни на пролет кнопки в офисах, а веками крутятся, как белки в колесе, разрываясь между стрижкой овец, собирательством лестных даров, работами по хозяйству и прочими делами, которые помогают им выжить — и все это в условиях сложного рельефа. Но все же стоит учесть особенности городских дохляков, которые приезжают в Карпаты и хотят отведать что-нибудь колоритненького. Из блюд в ресторане нам больше всего пришелся по вкусу дерун по-карпатски: гигантский драник, на который выложено мясо и грибы, плавающие в соусе. Жирно, но на удивление вкусно.

Прототип упоротого лиса

Завершает парад негативного впечатления от комплекса — непосредственная близость железной дороги, по которой примерно каждые полчаса проезжает поезд. Это, конечно, не стало новостью для нас, но казалось, что дорога будет дальше. С другой стороны, особых неудобств такое соседство не доставляет и звуки, издаваемые поездом, не очень громкие.

Река Опир, вид на железнодорожный мост

А вот положительные моменты комплекса практически все, к сожалению, от него не зависят, — это окружающия природа. Отель располагается между двумя горами, под одной из которых протекает река Опир. Горы — прекрасны, река — изумительна (как для тех, кто не видел их большого разнообразия). Вокруг тишина (иногда проезжают машины и поезда), и слышно, как течет вода в реке, а днем поют птички.

Река Опир

Кроме природы, территория комплекса неплохо выполнена и складывается впечатление, что угрюмый домишко с плохими номерами и кучей дохлятины, живет отдельно от прекрасного двора. На территории есть большая поляна с прекрасной травкой, неплохой уголок со скамейками, столиками, детской площадкой и батутом. Беседки и столики на улице — единственное место, где можно спокойно принимать пищу в дали от блохастых тушек, набитых опилками. Так же имеется зона с бассейном и шезлонгами.

Вид на горы со двора гостиницы «Святослав»

Непосредственно на территории отеля есть выход к речке, на берегу которой расположены столики и мангал, которым могут пользоваться гости. Особенность комплекса — мини-зоопарк, в котором томится парочка оленей, медведи, барсук и что-то, что выдают за волка, но очень похожее на собаку. На отшибе комплекса в специальном закутке водятся лебеди.

Узник зоопарка

На вопрос, хотели бы мы вернуться сюда, скорее всего, будет получен отрицательный ответ. Однако все зависит от обстоятельств: жить в таком комплексе в течение недели-двух — однозначно бы не хотелось, а вот перекантоваться пару ночей по незнанию альтернатив — можно и пережить. Но на крайний случай, когда везде все занято, вариант неплохой.

Приятно удивил соседний отельный комплекс — Святослав. Он находится в десяти метрах от Эдельвейса и очень похож на него. Но основные отличая делают Святослава более привлекательным. Здесь и ресторан приятней (хотя оверфлоу по украинской атрибутике все же есть), и меню более сбалансировано (но жира тоже льют не жалея). В ресторане есть небольшой балкон с тремя столиками и прекрасным видом на сад и горы. Номера чуть более опрятные, а стоимость их ниже. Есть отдельные домики по приятной цене. Правда, ресторанное меню не очень хотело адаптироваться под наши нужды. Например, в нем есть пункт — молодая картошка: целиком отварной молодой картофель. Мы попросили сделать пюре детям, но нам сказали, что это невозможно (в смысле, невозможно на кухне ресторана просто помять картошку). Или вот есть блюдо, которое называется ризотто: отварной рис, перемешанный с горошком, кукурузой и морковкой, заправленный чем бы вы думали? Бульоном и вином? Ха-ха! Нет — маслом. Ну, такой себе, ризотто по-карпатски: жира — чтобы по багаче. Так вот, на просьбу сделать просто отварной рис, мы тоже получили отказ. Но главное — есть вай-фай и те же горы ему на помеха. На букинг.коме и других сайтах они не засвечены, но при этом номера на текущий период все забронированы. А еще у комплекса большая и красивая территория: все усажено кустами и деревьями, очень зелено и ухожено. Есть выход к реке.