Камянка, Стрый

Утром мы проснулись около 10 часов, неспешно собрались, перекусили в номере и отправились на ресепшн за советами. Барышня рассказала, что недалеко есть неплохой туристический маршрут, а стоматологию можно найти в Сколе. Сначала решено было отправиться на прогулку.

В Карпатах в качестве туристов мы были первый раз, поэтому в новинку было все. Удивительно открыть для себя тот аспект, что горы (по крайней мере те, что нам удалось увидеть), оказались не очень высокими, а трасса на такая уж извилистая и более-менее пологая. Вспоминая крымские горные дороги, лично меня уже начинает мутить и закладывать уши, поэтому я переживала, чтобы детям и мне, как человеку со слабым вестибулярным аппаратом не было тошно от знакомства с Карпатами. Но все обошлось и поездка по горной дороге, подслащенная пейзажами, выдалась очень приятной. Девочки на ресепшене предложили нам съездить в село Камянка к Камянскому водопаду, который находится недалеко от нашей гостиницы — примерно в 10 км в сторону Стрия.

Заповедник оказался неплохим местом для неподготовленного туриста: хорошие дорожки, неплохая инфраструктура, много интересных мест. Чтобы добраться до заповедника, нужно съехать с трассы в районе села Дубина (есть указатель) и проехать по главной дороге пару километров до КПП. Въезд в заповедник платный: оплата взымается как с машины, так и с людей. Дети до 7 лет, а так же льготники — бесплатно. Всего с нас взяли около 20 грн. От КПП до центральной части заповедника нужно проехать еще 10 км. Дорога очень плохая — много ям, асфальтовое покрытие практически исчезло. Зато вокруг красиво: горные пейзажи и речка, которая течет параллельно дороге. Парковка на месте — вдоль дороги. Дальше — пешком по каменистой дороге, но некоторые заезжают на машинах (очевидно, обслуживающий персонал и те, кому «очень нужно»).

По дороге к водопаду

На территории комплекса есть все и на любой вкус: от еды, до сложных туристических маршрутов. Сразу же у входа — сувенирная продукция, карпатские чаи-грибы-травы, а так же уличная еда. Местные придумали отличное меню: жарят на мангале шашлыки и на отдельном шампуре — овощи: картошку с салом, помидоры, кабачки, лук и прочее. Можно попросить сделать шампурчик по спецзаказу, например, картошку без сала. К слову, еда везде очень жирная: все плавает в масле, добавляется сыр куда только можно, разнообразные подливки. Буквально каждое блюдо приходится корректировать, упрашивая официанта убрать жирнятину, иначе поджелудочная еще долго будет передавать приветы, защищая хорватских мидий от нашего нашествия. Кстати, официанты (или повара) не всегда корректно обрабатывают заказ и все-таки подают блюдо с дополнением «на свой вкус»: например, заказывая рыбное филе для детей, просила ничего не добавлять — просто рыба и соль. Повар, убрав все, что было предусмотрено меню, и не удержался от того, чтобы не посыпать рыбу хотя бы сыром. В итоге, сыр расплавился и рыбное филе отправилось в плаванье по жирному морю жирного жира, а за неимением собственных плавников, гребло веслами, сделанными из жира.

Вернемся в заповедник. Он встречает небольшим и красивым водопадом. Людей на объекте не очень много, поэтому гулять комфортно. Порадовало то, что все интересные места находятся близко друг от друга, но при этом можно вдоволь нагуляться.

Водопад Камянка

Вверх по течению, сразу перед водопадом, — заводь, где водятся удивительные насекомые — ручейники. Поскольку цель нашей поездки — исследование природы, дети с удовольствием кинулись исследовать ручейников.

Заводь перед водопадом
Личинки ручейника

Когда их жизнь и быт был изучен вдоль и поперек, мы отправились дальше. Примерно через 50—100 м от водопада слева от основной дороги в горы уходит тропинка, которая ведет к озеру.

Горная тропинка

Подъем достаточно крутой, но есть несколько пологих участков, благодаря которым дорога воспринемается легко. Вокруг — горный лес, мшистые деревья и камни. Вокруг очень красиво и спокойно.

На тропе есть пологие участки

Гадюки занимаются своими делами и туристов не трогают. Грибов нет. Нам удалось найти только пару маленьких лисичек и одну бледную поганку. К слову, местные так же не находят грибы, потому что в продаже из лесных даров превалирует только черника. Один раз нам попался парень, который продавал 5—6 белых грибов.

Нашли гриб по дороге

От основной дороги до озера — около 15 минут ходьбы. Журавлиное озеро, которое еще называют Мертвым (в чем связь?), по размерам очень маленькое, но достаточно живописное: вокруг него — лес, много зелени, поют птички.

Озеро Журавлиное

Для повышения эстетической составляющей озера, местные набросали бревен в воду. Есть небольшая смотровая площадка в виде помоста. Людей там очень мало: около 20 минут мы провели в одиночестве.

Озеро Журавлиное

Для любителей походить подольше, в заповеднике разработан пеший маршрут, описанный на указателях. Нас останавливали дети, для которых даже такая небольшая прогулка стала большим событием. Вернувшись к началу пути, мы съели по порции мяса с овощами и отправились в Соле на поиски стоматологии.

Сам городок находится в очень живописном месте: окруженный горами и разделенный речкой Опор, Сколе — тихий и спокойный, располагает к неспешной прогулке пешком или на велосипеде. Небольшие домики, некоторые из которых стоят уже 100—150 лет, уютны и сочетаются с огромными елями. Однако впечатление портит общая заброшенность города: кое-где стекла выбиты, где-то дом перекосился или штукатурка отлетела. Если бы Сколе отмыть и залатать дыры, он стал бы очень аутентичным и притягательным местом. Стоматологию мы нашли, но она оказалась закрытой. Был понедельник, выходной после Дня Конституции и очевидно, что в Сколе лечить зубы в такой день не водится. Будущим туристам на заметку: в единственной сколовской стоматологии вторник — санитарный день, а так — работают без выходных. Ну, как без выходных: понедельник после Дня Конституции — это же большой праздник, раз в году бывает, поэтому можно и сачкануть работу. Больше стоматологий в Сколе не нашлось — местные подтвердили. Полезная информация, которая, надеемся, никому не пригодится: вход в поликлинику-больницу-роддом Сколе — со стороны внутреннего двора. Это только кажется, что это дом без дверей, на самом деле выход есть (и вход тоже). Правда, внутри нет никого, но нам просто не повезло — ведь был праздник.

Пока мы искали зубного, начался дождь. Небо затянуло и перспективы на улучшение не было никакой, поэтому мы решили проехаться до Стрия, чтобы починить мой зуб и закрыть эту больную тему.

Добрались до Стрия относительно быстро, встретив по дороге корову Цыганку из вчерашнего дня. На этот раз она молча брела домой, ведомая хозяином. Очевидно опытный гуцул уже знал, что этот дождь надолго.

Дождище в Сколе

В городе с третьей попытки нашли работающего стоматолога. Поиски велись наобум: мы просто отправились в центр города, следуя указателям, и быстро-быстро вертели головами по сторонам, чтобы не пропустить заветной таблички с улыбающимся зубом. Хорошо, что все дизайнеры, который придумывают символику для стоматологии, мыслят шаблонно. А ведь решил бы какой-нибудь стрийский дизайнер отличиться, изобразив что-нибудь остроумное и уникальное — и все, не нашли бы мы стоматологию. К счастью, врач была свободна и с удовольствием помогла решить проблему. Очень надеюсь, что ее работы хватит хотя бы на месяц, пока мы не вернемся в Киев: побывав в кресле стрийского стоматолога, стало понятно, за что в Киеве дерут в два раза больше денег.

По дороге обратно дождь усилился и превратился в ливень. Дворники еле успевали смахивать капли, а дорогу начало заливать. Не знаю, в порядке ли вещей такие ливни в горах, но нам очень бы не хотелось выяснять, насколько быстро может подняться уровень речек до критической отметки.

Все еще ливень

В районе нашего отеля мы были примерно в 7 часов вечера и на ужин решили отправиться в соседний отель — Святослав. Место оказалось интересное. Дождь закончился вечером и перед сном мы еще немного прогулялись возле нашего отеля — благо место очень живописное. На следующий день планируем разведать его окрестности.