Киев—Сколе

Мы выехали из Киева в 10:30 утра. Житомирская трасса, особенно отрезок до Житомира — отличный. Дальше дорога кое-где становится однополосной в каждую сторону и качество покрытия незначительно падает, ехать можно 120 км/час спокойно. Все города мы проезжали по окружной дороге (как идет трасса), поэтому не тратили много времени на то, чтобы ориентироваться в незнакомом городе. Указателей на дороге много, поэтому ехать можно без навигатора или карты. В Житомире мы были в 12:20, в Ровно — 14:00.

Ежи едут в Хорватию

Где-то в районе Ровно дорога в большей степени становится однополосной в одну сторону и для обгона попутных машин приходится выезжать на встречку. Трасса была не очень загружена (возможно, потому что мы ехали в праздник — День Конституции), поэтому проблем особых мы не испытывали.

Где-то под Житомиром

Около 17 часов мы проехали Львов и решили остановиться в ресторане. За Львовом нам попалось неплохое место — отельный комплекс «Копа». Территория комплекса большая и ухоженная, много зелени, есть небольшой каскад водоемов и ручейков с водопадиками; отличная детская площадка.

Детская площадка в Копе

Столики ресторана есть как внутри здания, так и в беседках. Пару столиков на двоих — на веранде. Хотелось поесть на улице, но столики на веранде очень маленькие, поэтому пришлось селиться в беседке: они выглядят, как маленькие домики — полностью закрытые, с пластиковыми дверями. Внутри уютно, но хотелось бы больше свежего воздуха.

Территория гостиницы Копа

Меню — смешанное: большой акцент на западно-украинскую кухню, но есть и адаптированные под Украину европейские блюда. Цены — приемлемые, качество еды — нормальное. Вай-фай — отличный. Мы потратили на обед около часа и в районе 18 часов отправились в путь.

Перед Хорватией мы решили пару дней провести в Карпатах. Для отдыха выбрали отель «Карпатский эдельвейс», который расположен сразу за городком Сколе. Если ехать по трассе в сторону Чопа, то за Сколе нужно повернуть налево по направлению к Славскому и проехать метров 100. Между горнолыжным курортом и Эдельвейсом — около 20 км. Учитывая то, что выбор жилья мы делали за несколько дней до заселения, выбирать приходилось из малого. Главные критерии — расположение непосредственно в горах. К сожалению все, что нам попадалось на сайтах бронирования (особенно дома, которые сдают частники), было не очень удовлетворительно, поэтому мы выбрали не совсем то, что нам в идеале хотелось бы.

По дороге мы не удержались и перед въездом в Карпаты купили баночку земляники у частников. Через дорогу паслась их корова — Цыганка: она поприветствовала нас и пожелала приятного отдыха.

У подножья Карпат

В гостинице мы было около 19:30, проехав за день 650 км. Заселились довольно-таки быстро, поэтому остальное время дегустировали блюда местного ресторана и отдыхали на заднем дворе.

По дороге случилось несколько происшествий, которые немного изменили наши первоначальные планы. Во-первых, опять перестал работать кондиционер в машине. Эта проблема мучает нас уже не первый год и пока что никакая СТО не смогла нам помочь ее окончательно решить. Учитывая то, что обычно он ломается в при долгих переездах (например, по дороге в Одессу или обратно), то скорее всего, это связано с длительным нахождением в пути. Заправка фриона или залатка дырки в трубке (если такая есть), решает проблему на полчаса—час передвижения по трассе — как повезет. Пару раз уже было такое: починишься на тысячу гривен, а проедешь всего километров 100. При этом по городу ездим — отлично, а стоит только на трассу выехать и долго проехать — перестает охлаждать. Теперь мы в раздумии: с одной стороны, едем на море и без кондиционера может быть очень грустно. С другой — очередная починка может не решить проблему, а просто сожрать ресурсы.

Второй момент — во время перекуса у меня отломался кусочек зуба, причем, немаленький, поэтому вопрос нужно решать срочно и нам предстоит увлекательный квест: отправиться на поиски стоматологии в незнакомой местности. Прийдется сделать это в Карпатах, чтобы не заниматься поисками в Хорватии. Конечно, убыть хотя бы час отдыха на то, чтобы сидеть под жужжалками с открытым онемевшим ртом, — совсем не то, о чем я мечтала, планируя поездку, но перспектива не лечения пугает.